16.05.2025 15:12
Новости.
Просмотров всего: 2529; сегодня: 11.

Следы мистического ритуала нашли на Армагеддоне

Следы мистического ритуала нашли на Армагеддоне

Израильская команда археологов при проведении раскопок на месте римского военного лагеря обнаружила свидетельства древнего погребального ритуала, проводившегося легионерами. До сих пор о нем было известно только из некоторых письменных источников, но никаких вещественных доказательств ранее не находили. Полностью исследование опубликовано в журнале Atiqot, а коротко о нем рассказывает ресурс La Brujula Verde.

Неожиданная находка была сделана у подножия горы Тель-Мегиддо в Израиле. В феврале 2024 года археологи раскопали там остатки лагеря Шестого римского легиона. Памятник получил название Legio VI Ferrata. Раскопки показали, что этот лагерь служил постоянной военной базой для более чем 5000 римских солдат на протяжении 180 лет, примерно с 117 до 300 года нашей эры.

Следы древнего ритуала были обнаружены при проведении последующих полевых работ. Из научной статьи следует, что среди многочисленных находок оказалась неглубокая яма, внутри которой находились челюсти по меньшей мере тринадцати домашних свиней. Останки были тщательно захоронены, причем погребены были только определенные части голов, никаких остатков туш животных в яме не нашлось.

Исследователи провели тщательный анализ и не нашли на останках признаков приготовления пищи, следов укусов хищников или повреждений, нанесенных грызунами. В яму все останки сбросили одновременно, "в ходе одного спланированного события".

Зооархеологическое исследование показало, что количество нижних челюстей в яме в три раза превышало количество верхних. Удалось даже установить возраст свиней - от 6 до 18 месяцев на момент смерти. Исследователи сочли это еще одним свидетельством того, что животные были намеренно выбраны для ритуала.

Следы порезов, обнаруженные на некоторых костях, указывают на то, что животных забили и разделали перед тем, как захоронить их челюсти. Для римских солдат свиньи несли символическое значение, олицетворяя силу и мужественность. Например, дикий кабан служил эмблемой более известного римского Десятого легиона. 

Археологи считают, что нашли свидетельства ритуала, описанного такими историками прошлого, как Варрон и Плиний Старший. В своих трудах они упоминали мистические ритуалы очищения, в которых свиньи играли сакральную роль. Более того, в священной клятве верности императору, которую давали римские солдаты, свинья приносилась в жертву. А в подношениях богу Марсу она являлась частью жертвенного трио вместе с бараном и быком.

Впрочем, в данном случае речь идет о другом типе ритуала, известном под названиями silicernium и cena novendialis. Это были поминальные пиршества, которые проводились возле могилы усопшего. "После кремации мертвых римляне очищали место, принося в жертву свинью и разделяя ритуальную трапезу", - пишут исследователи.

Обращает на себя внимание и место находки - Тель-Мегиддо. Гора по-гречески звучит как "Армагеддон", название она получила по названию древнего города Мегиддо. Армагеддон же - это упоминаемое в "Апокалипсисе" место последней битвы сил добра с силами зла в конце времен.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): JVRP / Legio Expedition, Emil Aladjem / Israel Antiquities Authority


Следы мистического ритуала нашли на Армагеддоне

Следы мистического ритуала нашли на Армагеддоне


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11382 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2025/05/15/sledy-misticheskogo-rituala-nashli-na-armageddone.html
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...