14.03.2025 16:23
Аналитика.
Просмотров всего: 7403; сегодня: 26.

Олене-транспортные батальоны в годы Великой Отечественной войны

Олене-транспортные батальоны в годы Великой Отечественной войны

«Заполярная кавалерия», «рогатые дивизии», «северные танки», «полярный экспресс» – как только не называли эти боевые подразделения.Оказывается, было секретное постановление «О проведении мобилизации оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров) в Коми ACCP и Архангельской области». Его Государственный комитет обороны СССР принял 20 ноября 1941 года.

С началом войны для поддержки войск Карельского фронта, сдерживающих атаки финской и немецкой армий, необходимо было поставлять всё необходимое, совершать диверсионные вылазки и вывозить раненых и боевую технику. Обычным боевым подразделениям сложно было справиться с этими задачами. Тогда и возникла идея использовать в войсках оленей.

По глубокому снежному покрову и горно-болотистой местности на Крайнем Севере беспроблемно передвигаться могли только олени. Их тонких, длинных ноги с широкими раздвоенными копытами не проваливаются в снег и ловко раскапывают под ним корм: мох, траву и листья. Хорошо развитые мощные лёгкие и сильное сердце делают это животное неутомимым. А ещё олени не боятся шyма и даже раненые не издают ни звука, что крайне важно при передвижениях вблизи противника.

На фонт этих парнокопытных отправляли под сопровождением оленеводов-красноармейцев, которые отлично ориентировались в тундре, мастерски прокладывали путь по бездорожью, а главное – умели гнать оленей и ухаживать за ними.

После двухмесячного перехода из Коми ACCP в Архангельскую область прибыли 1529 оленей и 310 бойцов-оленеводов с 381 комплектом саней с упряжью. К ним присоединились эшелоны из Ненецкого национального округа и Архангельской области.

В марте 1942 года в Мурманске были сформированы две отдельные олене-лыжные бригады, переданные в подчинение 14-й армии. Остальные оленне-транспортные подразделения были определены в резерв и вошли в состав 19-й армии.

В ходе упорных боёв Мурманской наступательной операции, длившейся с 28 апреля по 11 мая 1942 года, войска 14-й армии понесли большие потери и не смогли развить наступление. Олене-лыжные батальоны попадали в окружение, отчаянно сражались.

Олени были во всех отрядах, засылаемых в тыл противника для выполнения боевых задач, в период походов партизанских и разведывательных групп. Во время операций они везли артиллерийское и миномётное вооружение, станковые пулемёты, патроны, средства минирования, горючее топливо… С помощью оленей, особенно в районах бездорожной тундры, перевозили горные орудия, технику для связистов, продовольствие, фураж, необходимое количество комбикорма.

Олени доставляли в штабы донесения, письма и посылки для фронтовиков.

Особенно эффективно олени служили в разведке. Разведчики вспоминали, как они пробирались в тыл противника: в маскхалатах цеплялись за оленя, и он бежал в нужном направлении. Оленя враги замечали, а бегущего сбоку разведчика – нет. В маскхалаты одевали и самих оленей. Фашисты не сразу сообразили, какую опасность представляла для них оленья армия, но когда поняли, то стали ожесточенно их уничтожать.

Последнее значимое событие в истории оленне-транспортных батальонов – участие в Петсамо-Киркенесской операции в октябре 1944 года. Её целью было восстановление государственных границ СССР, вытеснение фашистских захватчиков с территории на стыке границ Норвегии и Финляндии и возвращение земли Печенгского края, сейчас это район Мурманской области.

29 октября 1944 года началась демобилизация оленеводов. Их путь домой длился несколько месяцев. Из десяти тысяч оленей, мобилизованных на фронт, в живых осталось чуть больше тысячи. Они пали в боях, как и солдаты.

Изображение (фото): портал "Культура.РФ"


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: безсрокадавности.рф/zapolyarnaya-kavaleriya-rogatye-divizii-severnye-tanki-polyarnyj-ekspress-kak-tolko-ne-nazyvali-eti-boevye-podrazdeleniya/
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...