25.02.2025 09:15
Аналитика.
Просмотров всего: 8076; сегодня: 18.

Собаки на фронтах Великой Отечественной войны

Собаки на фронтах Великой Отечественной войны

Родоначальником служебного собаководства в Советском Союзе считается кинолог В.В. Языков. Еще в 1919 г. он впервые обратился в штаб РККА с предложением о развитии служебного собаководства в армии.

23 августа 1924 г. вышел приказ Реввоенсовета СССР № 1089 организовать в г. Москве при Высшей тактическо-стрелковой школе «Выстрел» Центральный учебно-опытный питомник – школу военных и спортивных собак (впоследствии – Центральная школа служебного собаководства РККА). Школа-питомник стала ведущим центром разведения племенных собак, дрессировки и применения служебных собак в Красной армии в мирное время и в период Великой Отечественной войны. Питомник получил название «Красная звезда». Вскоре после его создания по всей стране в системе Осоавиахима стали появляться клубы и секции служебного собаководства.

Изначально четвероногих бойцов тренировали для разведки, сторожевых, связных и санитарных нужд. Начиная с 1930-х гг., их стали обучать подрыву танков. А с 1935 г. собаки проходили испытания на пригодность к диверсионной деятельности, такой как, подрыв автобронетанковых средств, железнодорожных мостов и различных сооружений. В конце 1930-х гг. СССР являлся лидером по эффективности применения собак в военном деле, готовя четвероногих бойцов по одиннадцати видам служебной деятельности.

Впервые применить свои навыки в боевой обстановке служебные собаки смогли в 1939 г. во время событий на реке Халхин-Гол, где они действовали против японских войск. Потом была советско-финляндская война 1939–1940 гг., где собаки успешно находили спрятавшихся на деревьях финских снайперов-«кукушек».

Когда началась Великая Отечественная война, на учете Осоавиахима стояло более 40 тыс. служебных собак. Только клубы Московской области сразу отправили на фронт более 14 тыс. питомцев. Породистые и не очень, большие и маленькие, гладкошерстные и лохматые – собаки внесли свой вклад в Победу. От Москвы и до самого Берлина они прошагали бок о бок вместе с советскими солдатами, деля с ними и окоп, и паек.

Уже в самом начале войны служебным собакам пришлось совершить свой первый подвиг – вместе с советскими пограничниками они встали на защиту страны первым рубежом обороны. В конце июля 1941 г. отдельный батальон пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, созданный на базе отдельной Коломыйской пограничной комендатуры, отступая с боями на восток, прикрывал отход штабных частей командования Уманской армейской группировки. Вместе со своими проводниками-пограничниками все тяготы службы несли 150 служебных собак. 30 июля у украинского села Легедзино батальон принял свой последний бой. Силы были неравны: против пяти сотен пограничников воевал целый немецкий полк. Когда в живых осталось всего несколько бойцов, на врага выпустили последний резерв. 150 обученных служебных овчарок под шквальным огнем неприятеля рвали немецких пехотинцев. Собакам удалось остановить немецкое наступление на этом участке фронта почти на два дня. В том бою погибли все 500 пограничников, в плен не сдался никто. А уцелевшие собаки были расстреляны немецкими солдатами. Только одной овчарке удалось доползти до села, где жители спрятали и выходили ее, а по ошейнику узнали, что это были пограничные псы не только Коломыйской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова.

По некоторым оценкам всего в Великой Отечественной войне со стороны СССР приняло участие около 70 тыс. четвероногих бойцов различных служебных квалификаций: противотанковой, минно-розыскной, ездово-санитарной, связи, сторожевой, диверсионной и др., из которых было сформировано 168 отдельных отрядов.

Ни в одной другой армии мира не было на тот момент столь широкого и разнообразного использования собак в качестве оружия или вспомогательных средств в решении боевых задач. За время войны было обучено и сформировано 17 батальонов собак-минеров, 14 отрядов собак-истребителей бронетехники, 37 батальонов ездовых собак, 2 специализированных батальона и 4 батальона связных отрядов.

Ездовые и санитарные собаки принесли, пожалуй, больше всего пользы. Под огнем вражеских войск собаки-санитары приносили раненым бойцам медицинскую сумку с перевязочными материалами. На нартах, тележках и волокушах собачьи упряжки вывозили с поля боя тяжелораненых солдат и подвозили к частям боеприпасы. Существует много рассказов о работе собак на Карельском фронте. В условиях сложной местности, среди глубокого снега и труднопроходимых дорог, легкие санные собачьи упряжки стали главным видом транспорта, доставлявшим на передовую питание и боеприпасы, а также эвакуирующим раненых солдат. Считается, что за годы войны собаки вывезли в тыл более 600 тыс. раненых солдат и офицеров, доставили на передовую, боевым частям около 4000 т боеприпасов.

В книге Н.Н. Никулина «Воспоминания о войне» описаны действия ездово-санитарных собак: «Иногда волокошу тянули собаки – милые, умные создания. Обычно санитар выпускал вожака упряжки под обстрел, на нейтральную полосу, куда человеку не пробраться. Пес разыскивал раненого, возвращался и вновь полз туда же со всей упряжкой».

Собаки-связные за годы войны доставили более 200 000 донесений и протянули более 8000 км телефонного кабеля.

Собаки не только помогали спасать человеческие жизни, но и жертвовали своими. Впоследствии их называли собаки-«камикадзе». Именно они взорвали более 300 единиц немецкой бронетехники, штурмовых орудий и живой силы противника. Первый вражеский танк был подорван обученной собакой через месяц после начала Великой Отечественной войны – 24 июля 1941 г. под г. Рогачевым (ныне – Республика Беларусь). Особо собаки-«камикадзе» отличились при обороне Москвы, в боях под Сталинградом, Ленинградом, Брянском, на Курской дуге. По итогам битвы под Москвой 1941–1942 гг. командующий 30-й армией Д.Д. Лелюшенко писал, что собаки-истребители танков помогли сорвать атаку противника, и «противотанковые собаки нужны в армии и необходимо их готовить больше». Так, в Сталинградской битве 28-й отдельный отряд служебных собак под командованием майора А. Кунина истребил 42 танка и две бронемашины противника. Сколько погибло собак, выполнявших подобные задания, доподлинно неизвестно. Как считают исследователи, счет идет на тысячи.

Отдельными заданиями для собак-«камикадзе» были диверсионные операции. С их помощью проводились подрывы железнодорожных составов и мостов, железнодорожных путей и прочих стратегически важных объектов.

На собак-миноискателей легла самая ответственная задача – разминирование территории. Около 6000 собак вместе со своими вожатыми-саперами обнаружили и обезвредили 4 млн мин, фугасов и пр. взрывчатых веществ. Четвероногие саперы разминировали такие города, как Белгород, Одесса, Витебск, Полоцк, Варшава, Прага, Вена, Будапешт, Берлин (всего около 300 городов). Общая протяженность военных дорог, проверенных собаками, составила более 15 тыс. км. Например, у легендарного пса по кличке «Джульбарс» были уникальные способности в минно-розыскном деле. Благодаря своему отменному нюху он обнаружил рекордное количество мин – 7000. Джульбарс принимал участие в разминировании территории Венгрии, Чехословакии, Румынии и Австрии в 1944–1945 гг.

Использовались собаки и в сторожевых целях: с ними ходили в боевое охранение и сидели в засадах.

Собаки-разведчики вместе со своими вожатыми успешно проходили через передовые позиции немцев, помогали при захвате «языков».

Применялись собаки в отрядах Смерша. Они искали диверсантов противника, а также замаскированных немецких снайперов. Как правило, это были собаки, обученные служебно-розыскным работам.

В мае 1945 г. пришла долгожданная Победа, в ознаменование которой 24 июня 1945 г. в Москве состоялся грандиозный парад, в нем приняли участие около 50 тыс. военнослужащих. Прошли по Красной площади, в том числе, и сводные батальоны Центральной школы военного собаководства. Всего по военным дорогам от Москвы до Берлина прошли 68 тыс. собак.

Четвероногим бойцам не полагались награды, но страна не забыла подвиг служебных собак в Великой Отечественной войне. Памятник фронтовой собаке установлен в Музее Победы на Поклонной горе в г. Москве. Монумент собакам-подрывникам размещен на площади Чекистов в г. Волгограде. В дни празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в парке «Сосновка» в Выборгском районе г. Санкт-Петербурга был торжественно открыт памятник военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта. И это только малая часть памятников, посвященных беззаветному служению и подвигу собак в Великой Отечественной войне.

Автор: И.М. Нагаев, Российский государственный военный архив (РГВА)

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Животные, ветеринария, История, Культура, искусство, музеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Белгородская область, Брянская область, Волгоградская область, Курская область, Москва, Московская область, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Белгородская область - Белгород
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Беларусь, Венгрия, Германия, Польша, Россия, Словакия, СССР, Украина, Финляндия, Чехия, Япония
Сайты столиц стран: Австрия - Вена, Венгрия - Будапешт, Германия - Берлин, Польша - Варшава, Чехия - Прага
Сайты городов стран: Беларусь - Витебск, Украина - Одесса
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Европа Восточная, Европа Центральная, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_10427
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...