12.02.2024 09:10
Новости.
Просмотров всего: 3483; сегодня: 3.

160–летний юбилей отмечает Московский зоопарк

160–летний юбилей отмечает Московский зоопарк

Московский государственный зоологический парк 12 февраля отмечает свое 160-летие. Это один из самых больших и старых зоопарков Европы и первый стационарный зоопарк в России.

Главным инициатором его создания был профессор Московского университета Анатолий Петрович Богданов. Он называл зоосад (в тот момент он еще не был зоопарком) "живым музеем на открытом воздухе". Автором первых построек стал архитектор и предприниматель Петр Кампиони, а первым директором - специалист по сельскому хозяйству и лесоводству, профессор Яков Калиновский.

Место для зоосада было выбрано не сразу. Рассматривалось несколько вариантов: Измайлово, Царицыно и Пресненские пруды. Окончательный выбор пал на пруды. Уж больно живописным было место. К тому же, близко к центру города.

Для устройства "живого музея на открытом воздухе" был засыпан один из прудов и выкуплены соседние участки земли. 12 февраля (31 января по старому стилю) 1864 года здесь открылся Московский зоологический сад.

На момент открытия в нем содержалось 134 экземпляра домашних животных, 153 - диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся. Животных покупали, отправляли за ними экспедиции. Много крупных животных зоосаду дарили титулованные особы. Например, индийского слона подарил император Александр II, носорога - Великий князь Константин Николаевич Романов, а зебру - египетский хедив Измаил-Паша.

Вот неполный список животных, поселившихся в зоосаде в феврале 1864 года: два тигра, два хомяка, два льва, четыре серых кролика, один ягуар, один заяц беляк, один леопард, четыре морских свинки, одна гиена, две белки, шесть сусликов, один олень, два кенгуру, два дикобраза, два египетских гуся, четыре какаду, четыре попугая, три утки, один розовый скворец, аллигатор и четыре речные черепахи.

После революции зоосад национализировали. В 1922 году он перешел в ведение Моссовета. В 1923 году директором зоосада стал известный биолог Михаил Завадовский. При нем территория и коллекция животных увеличились почти вдвое. Появились научно-исследовательские лаборатории и ветеринарные центры.

В 1927 году открылась Новая территория. На ней звери содержались не в клетках, а в просторных вольерах, отделенных от зрителей рвом с водой. Так зоосад стал зоопарком - одним из самых популярных мест отдыха москвичей. В 1938 году его посетили 3 млн человек, что в 10 раз больше, чем до революции. 

После бомбардировки в июле 1941 года часть животных была эвакуирована в Свердловский зоопарк. Тем не менее, значительная часть коллекции - слоны и практически все хищники - осталась в Москве. Неравнодушные сотрудники зоопарка круглосуточно были возле своих питомцев: приносили из дома одеяла, закрывали разбитые окна, успокаивали испуганных животных во время налетов.

В 1970-1980-х годах Московский зоопарк из-за финансовых проблем начал ветшать и разрушаться. Животных, зачастую, было нечем кормить. Ситуация стала меняться только в начале 1990-х, когда началась долгожданная генеральная реконструкция.

Сегодня на территории Московского зоопарка содержится почти 1300 видов представителей фауны, это более 10,5 тыс. особей, многие из которых занесены в Красную книгу.

В конце августа прошлого года в Московском зоопарке произошло знаменательное событие: на свет появился первый в истории России детеныш большой панды. Имя для малышки выбирала вся страна. Новорожденную назвали Катюшей. Китайские коллеги, курирующие развитие детеныша, выбор имени одобрили. Ведь в Поднебесной это имя ассоциируется с нашей страной.

Текст: Екатерина Зайцева. Журнал "Родина".

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Александр II Николаевич, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы.

160–летний юбилей отмечает Московский зоопарк

160–летний юбилей отмечает Московский зоопарк

160–летний юбилей отмечает Московский зоопарк

160–летний юбилей отмечает Московский зоопарк

160–летний юбилей отмечает Московский зоопарк

160–летний юбилей отмечает Московский зоопарк

160–летний юбилей отмечает Московский зоопарк

160–летний юбилей отмечает Московский зоопарк

160–летний юбилей отмечает Московский зоопарк

160–летний юбилей отмечает Московский зоопарк


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10630 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/02/12/160-let-nazad-otkrylsia-moskovskij-zoologicheskij-sad-pervyj-zoopark-v-rossii.html?ysclid=lsiixhwyko805932511
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...