22.12.2023 13:35
Новости.
Просмотров всего: 3922; сегодня: 3.

Зуб мегалодона возрастом 3,5 млн лет найден на дне Тихого океана

Зуб мегалодона возрастом 3,5 млн лет найден на дне Тихого океана

Акула за свою жизнь сбрасывает до 40 000 зубов – и мегалодон (Otodus megalodon), величайший хищник из всех, не стал исключением. Когда этот грозный зверь бродил по мировому океану между 4 и 20 миллионами лет назад, он уронил зубы, которые до сих пор выбрасывает на пляжи, торчат из китовых костей или поднимаются из некогда затопленных ландшафтов.

Но до сих пор ни один из них не был обнаружен практически в том же положении, в котором они находились миллионы лет назад.

Теперь же команда исследователей описала одну такую находку: окаменелый зуб мегалодона, частично погруженный в дно океана, примерно на 3000 метров ниже поверхности, на просторах Тихого океана. Исследование было опубликовано в журнале Historical Biology: An International Journal of Paleobiology.

Зуб было трудно обнаружить среди каменистого обнажения, но исследователи, просмотрев кадры с дистанционно управляемого подводного аппарата, заметили, что он торчит прямо из песка, как если бы он упал всего несколько минут назад.

Когда они осмотрели древний зуб на суше, они обнаружили, что у него сломанный кончик и зазубренные края, которые выглядят почти такими же острыми, как в тот день, когда они в последний раз разрезали свежее мясо.

Устрашающее телосложение мегалодона, достаточно большое, чтобы за несколько укусов съесть современных акул, известно почти исключительно по его зубам, которые могут быть размером с человеческую руку, и разбросанным позвонкам. В отличие от этих прочных частей анатомии, остальная часть мягких тканей и хрящей мегаладонов не пережила 3,6 миллиона лет с тех пор, как зверь вымер.

Судя по этому отклонению, считается, что этот конкретный зуб, по крайней мере, настолько старый. Он был найден в отдаленном месте к юго-западу от Гавайских островов, в нескольких сотнях километров от военного аванпоста США под названием атолл Джонстон, на краю океанской «пустыни».

Исследователи на борту исследовательского судна (EV) «Наутилус» обследовали этот район, чтобы больше узнать о его глубоководной геологии и биологии.

«Есть участки морского дна, особенно глубокие океанские бассейны, вдали от материка, где в течение длительных периодов времени практически не происходит отложения осадков», — объясняет палеонтолог Тайлер Гринфилд из Университета Вайоминга. «Также возможно, что зубы подверглись эрозии и превратились в более молодые отложения, но в данном случае этого, вероятно, не произошло».

Зуб был найден на гребне хребта, где океанские течения, как полагают, достаточно сильны, чтобы остановить накопление отложений. Зубчатый край зуба также исключительно хорошо сохранился, что позволяет предположить, что зуб не подвергался тряске и, следовательно, не подвергался эрозии.

Новый зуб (размер которого составляет скромные 63-68 миллиметров) хоть и не самый большой в своем роде, но пополнил растущее число экземпляров, отслеживающих перемещения мегалодона через океаны.

Оглядываясь назад на исторические записи прошлых глубоководных экспедиций, Юрген Поллерспёк из Баварской государственной зоологической коллекции в Германии и его коллеги обнаружили множество других зубов мегалодона, которые были извлечены с глубин от 350 до 5570 метров. Но они говорят, что это был первый документ, зафиксированный в месте его последнего упокоения, когда он был найден.

«Первая документация окаменелостей мегазубой акулы, найденная в глубоком море, подчеркивает важность использования передовых технологий глубоководных погружений для исследования самых больших и наименее изученных частей нашего океана», — заключают исследователи.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10630 публикаций
Сайт: planet-today.ru/novosti/nauka/item/162354-zub-megalodona-vozrastom-3-5-milliona-let-vpervye-v-istorii-najden-netronutym-na-glubokovodnom-dne?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...