22.12.2023 13:35
Новости.
Просмотров всего: 4127; сегодня: 1.

Зуб мегалодона возрастом 3,5 млн лет найден на дне Тихого океана

Зуб мегалодона возрастом 3,5 млн лет найден на дне Тихого океана

Акула за свою жизнь сбрасывает до 40 000 зубов – и мегалодон (Otodus megalodon), величайший хищник из всех, не стал исключением. Когда этот грозный зверь бродил по мировому океану между 4 и 20 миллионами лет назад, он уронил зубы, которые до сих пор выбрасывает на пляжи, торчат из китовых костей или поднимаются из некогда затопленных ландшафтов.

Но до сих пор ни один из них не был обнаружен практически в том же положении, в котором они находились миллионы лет назад.

Теперь же команда исследователей описала одну такую находку: окаменелый зуб мегалодона, частично погруженный в дно океана, примерно на 3000 метров ниже поверхности, на просторах Тихого океана. Исследование было опубликовано в журнале Historical Biology: An International Journal of Paleobiology.

Зуб было трудно обнаружить среди каменистого обнажения, но исследователи, просмотрев кадры с дистанционно управляемого подводного аппарата, заметили, что он торчит прямо из песка, как если бы он упал всего несколько минут назад.

Когда они осмотрели древний зуб на суше, они обнаружили, что у него сломанный кончик и зазубренные края, которые выглядят почти такими же острыми, как в тот день, когда они в последний раз разрезали свежее мясо.

Устрашающее телосложение мегалодона, достаточно большое, чтобы за несколько укусов съесть современных акул, известно почти исключительно по его зубам, которые могут быть размером с человеческую руку, и разбросанным позвонкам. В отличие от этих прочных частей анатомии, остальная часть мягких тканей и хрящей мегаладонов не пережила 3,6 миллиона лет с тех пор, как зверь вымер.

Судя по этому отклонению, считается, что этот конкретный зуб, по крайней мере, настолько старый. Он был найден в отдаленном месте к юго-западу от Гавайских островов, в нескольких сотнях километров от военного аванпоста США под названием атолл Джонстон, на краю океанской «пустыни».

Исследователи на борту исследовательского судна (EV) «Наутилус» обследовали этот район, чтобы больше узнать о его глубоководной геологии и биологии.

«Есть участки морского дна, особенно глубокие океанские бассейны, вдали от материка, где в течение длительных периодов времени практически не происходит отложения осадков», — объясняет палеонтолог Тайлер Гринфилд из Университета Вайоминга. «Также возможно, что зубы подверглись эрозии и превратились в более молодые отложения, но в данном случае этого, вероятно, не произошло».

Зуб был найден на гребне хребта, где океанские течения, как полагают, достаточно сильны, чтобы остановить накопление отложений. Зубчатый край зуба также исключительно хорошо сохранился, что позволяет предположить, что зуб не подвергался тряске и, следовательно, не подвергался эрозии.

Новый зуб (размер которого составляет скромные 63-68 миллиметров) хоть и не самый большой в своем роде, но пополнил растущее число экземпляров, отслеживающих перемещения мегалодона через океаны.

Оглядываясь назад на исторические записи прошлых глубоководных экспедиций, Юрген Поллерспёк из Баварской государственной зоологической коллекции в Германии и его коллеги обнаружили множество других зубов мегалодона, которые были извлечены с глубин от 350 до 5570 метров. Но они говорят, что это был первый документ, зафиксированный в месте его последнего упокоения, когда он был найден.

«Первая документация окаменелостей мегазубой акулы, найденная в глубоком море, подчеркивает важность использования передовых технологий глубоководных погружений для исследования самых больших и наименее изученных частей нашего океана», — заключают исследователи.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11382 публикации
Сайт: planet-today.ru/novosti/nauka/item/162354-zub-megalodona-vozrastom-3-5-milliona-let-vpervye-v-istorii-najden-netronutym-na-glubokovodnom-dne?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...