21.11.2023 12:24, Редакция: 21.11.2024 09:04
Новости.
Просмотров всего: 15043; сегодня: 28.

Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре

Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре

241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз д'Арланд.

Они взлетели в Булонском лесу. Поднялись над землей на высоту почти 1 километр и пролетели за 25 минут свыше 8 километров. После приземления на холме Бют-о-Кай, тогдашней окраине Парижа, смельчаки отпраздновали удачу.

Кто же они, первые в мире аэронавты?

Пилатру де Розье было на тот момент 29 лет. Он изучал математику, физику, химию и естественные науки, преподавал химию. Стал основателем парижского научного общества "Атеней": оно занималось организацией лекций, которые пользовались огромной популярностью.

Маркиз д'Арланд был старше - ему исполнился 41 год, он служил в королевской гвардии.

Оба были страстными поклонниками экспериментов по воздухоплаванию братьев Монгольфье. Участвовали в тренировочных подъемах в воздух на привязанных шарах. Именно они убедили короля Людовика XVI в том, что первый полет людей на воздушном шаре должен быть осуществлен представителями высшего сословия.

Впервые воздушный шар, названный по имени своих отцов-создателей "монгольфьером", поднялся в небо в том же 1783 году, только чуть раньше - 5 июня. Он был сшит из холста, обклеен бумагой и наполнен горячим воздухом. При более ранних опытах в топке под оболочкой сжигали шерсть, бумагу, дерево и мокрую солому. Но как выяснилось, если оболочку наполнять нагретым сырым воздухом, а не сухим, то подъемная сила аэростата будет больше.

О том, как прошел самый первый, "пионерский" полет, был составлен протокол. В нем зафиксировано: воздушный шар продержался в воздухе 8 минут и пролетел на высоте 520 метров около 3 км.

А 19 сентября все того же года "на борту" впервые появились пассажиры: при демонстрации шара в Версале в гондолу посадили барана, утку и петуха. Остались воспоминания, что за полетом наблюдали Людовик XVI и Мария-Антуанетта. Животные прекрасно перенесли воздушное путешествие. Правда, петух, говорят, все-таки пострадал: на него наступил баран…

Новый воздушный шар, который поднял в воздух двух человек, разительно отличался от предшественников: имел овальную форму, объем более 2 тысяч кубических метров и весил полтонны. К тому же его разукрасили знаками зодиака и цветами.

Кстати, возникает вполне логичный вопрос: а почему сами изобретатели не рискнули оторваться от земли на своем детище? Вот тут мнения историков расходятся. Одни пишут, что сами изобретатели безумно боялись высоты. Другие, что Монгольфье все-таки планировали лично пилотировать летательный аппарат, однако Людовик XVI запретил им принимать личное участие в полете.

Физик Пилатр де Розье после первого полета еще несколько раз удачно летал на воздушном шаре. Окрыленный, он решил вместе с другом, механиком Пьером-Анжем Роменом пересечь Ла-Манш из Франции в Англию.

Однако увы: все закончилось трагедией. 15 июня 1785 года они поднялись в небо на монгольфьере, состоящем из двух баллонов: один был наполнен воздухом, а второй водородом. Через 15 минут после взлета шар загорелся и взорвался. Все произошло на высоте примерно 450 метров...

Так первый аэронавт Пилатр де Розье, как и его друг, стал и первой в мире жертвой авиационной катастрофы. Имя его на века вписано в историю мировой авиации. А в 1991 году Международный астрономический союз присвоил имя французского физика кратеру на видимой стороне Луны.

Драматически сложилась и жизнь маркиза д'Арланда. После Французской революции он был уволен с военной службы и провел остаток жизни в родовом замке.

Текст: Наталия Ячменникова. Российская газета.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10630 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/11/21/kem-byli-aeronavty-kotorye-240-let-nazad-vpervye-v-istorii-sovershili-polet-na-vozdushnom-share.html
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...