02.05.2023 16:27
Новости.
Просмотров всего: 19761; сегодня: 2.

Тайны российского плиозавра раскрыли учёные

Тайны российского плиозавра раскрыли учёные

Строение и предполагаемое поведение древнего плиозавра удалось выяснить ученым СГУ в составе международной научной группы. По словам специалистов вуза, они провели полную реконструкцию скелета рептилии и составили ее описание. Исследование опубликовано в Zoological Journal of the Linnean Society.

В Ульяновской области в 2002 году ученые обнаружили наиболее полный скелет плиозавра раннемеловой эпохи возрастом 130 млн лет. Рептилия, обитавшая в морской воде, получила название «лусхан итильский» (Luskhan itilensis). Согласно мнению палеонтологов, ее можно рассматривать в качестве представителя наиболее продвинутой группы плиозавров подсемейства брахаухенин (Brachaucheninae).

Представители семейства вымерших рептилий плиозавров найдены почти по всему земному шару, кроме Антарктиды. До лусхана полные скелеты раннемеловых плиозавров находили в Австралии и обеих Америках. Впервые их описали благодаря исследованиям отложений юрской системы в Западной Европе.

Само название «плиозавр», означающее «более ящерица», придумал Ричард Оуэн в 1841 году. Раннемеловых плиозавров в мире найдено крайне мало. Среди них свирепый хищник с зубами-кинжалами махайра (Makhaira rossica) – противоположность рыбоядному лусхану. Описав таких плиозавров, как лусхан и махайра, ученые заполнили «раннемеловой пробел» в их истории. Родственно лусхан близок колумбийскому стеноринхозавру.

На территории России останки плиозавров находили часто, но в основном отдельные кости. Довольно полный скелет юрского плиозавра нашли в Саратовской области в 40-х годах XX века.

Научный коллектив палеонтологов в 2017 году объяснил название итильского плиозавра тем, что «Итиль» в переводе с тюркского языка «Волга». В тюркском и монгольском языках «луус» это духи и хозяева воды, а «хан» – глава (район Волги являлся центром Золотой Орды. - Прим. ред).

Лусхан отказался от роли суперхищника, перейдя на питание мелкой рыбой и кальмарами. Длина животного была оценена учеными по сохранившимся частям скелета в 6,5 метров. Его туловище имело бочкообразную форму, а конечности напоминали ласты. Плиозавр также отличался короткой шеей и крупной вытянутой мордой, похожей на дельфинью, рассказали ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (СГУ).

Большая часть известных типовых материалов, по которым описаны раннемеловые плиозавры, это неполные скелеты, порой небольшие ассоциации костей, объяснили авторы исследования. Целостность скелета лусхана позволила сделать его детальное анатомическое описание, сопровождаемое огромным количеством фотографий и прорисовок.

Виртуальная копия плиозавра создавалась при помощи высокоточного 3D-сканера. Таким образом были получены трехмерные изображения каждой кости его скелета, обратили внимание ученые СГУ. Воссоздавал скелет лусхана, виртуально выпрямив деформации и достроив недостающие фрагменты костей, известный российский палеоскульптор Влад Константинов.

«Российский плиозавр лусхан теперь наиболее подробно описанный раннемеловой плиозавр в мире и единственный полностью виртуально восстановленный. 3D-модель лусхана – единственный в мире цифровой восстановленный скелет плиозавра. Качество этой модели очень высоко», – отметил один из авторов научного проекта, доцент кафедры общей геологии и полезных ископаемых СГУ Максим Архангельский.

В дальнейшем специалисты планируют описать еще одного раннемелового плиозавра, найденного в Ульяновской области, а также сделать цифровые реконструкции других морских рептилий, описанных в России. На данный момент учеными СГУ накоплен значительный материал по юрским и меловым морским рептилиям Поволжья – ихтиозаврам, плезиозаврам и мозазаврам.

Исследователи готовят описание целого ряда новых таксонов, родов и видов. В ближайшее время они планируют заняться компьютерной томографией черепов. Это позволит получить более детальную картину анатомии морских рептилий, уточнить их эволюцию и родственные связи.

В научном исследовании участвовали Льежский университет (Лаборатория динамики эволюции и разнообразия), Оксфорсдский университет (Департамент наук о Земле), Геологический институт РАН, Саратовский государственный университет (Кафедра общей геологии и полезных ископаемых), Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Ундоровский палеонтологический музей, Ульяновский естественно-научный музей.

Изображение: Архив М.С. Архангельского.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10865 публикаций
Сайт: ria.ru/20230502/nauka-1867919093.html
Поделиться:

Интересно:

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...