20.08.2021 13:18
Документы.
Просмотров всего: 14133; сегодня: 3.

Введен временный запрет на вывоз китов, дельфинов и морских свиней

Введен временный запрет на вывоз китов, дельфинов и морских свиней

Правительство ввело временный запрет на вывоз китов, дельфинов и морских свиней за пределы России.

Ограничение будет действовать 180 дней.

В России на ближайшие полгода введён запрет на экспорт китов, дельфинов и морских свиней. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Главная цель – защитить популяцию морских млекопитающих, которые пользуются большим спросом за рубежом. Например, их активно используют в сфере развлечений – в океанариумах и дельфинариях.

Этим же постановлением Минэкономразвития поручено внести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение о введении временного запрета на вывоз морских млекопитающих с таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Вопрос об установлении постоянного запрета на вывоз китообразных за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза также будет проработан на уровне ЕАЭС.

Напомним, в 2018 году широкий резонанс получила история с так называемой китовой тюрьмой. В бухте Средней Приморского края незаконно содержались в неволе 11 косаток и 90 белух. В дальнейшем их собирались продать в китайские океанариумы. После вмешательства Президента России Владимира Путина животные были выпущены на свободу. Чтобы в будущем не допускать подобных ситуаций, глава государства поручил Правительству усовершенствовать законодательство. В результате были внесены изменения в федеральные законы «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающие запрет на вылов морских млекопитающих при осуществлении промышленного рыболовства. Также было принято постановление, ужесточившее требования к получению решения о предоставлении в пользование морских млекопитающих для рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях.

Нынешнее постановление поможет комплексному решению проблемы с учётом ранее принятых мер.

Постановление от 16 августа 2021 года №1335 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 16 августа 2021 г. № 1335, Москва

О введении временного запрета на вывоз китов, дельфинов и морских свиней из Российской Федерации

В соответствии со статьей 47 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. И приложением № 7 к указанному договору в целях охраны китообразных Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить на 180 дней со дня вступления в силу настоящего Постановления временный запрет на вывоз из Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, китов, дельфинов и морских свиней (млекопитающие отряда Cetacea) (код 0106 12 00 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза), добытых (выловленных) во внутренних водах Российской Федерации, в том числе внутренних морских водах Российской Федерации, а также в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

 2. Временный запрет, указанный в пункте 1 настоящего постановления, не распространяется на товары, указанные в пункте 1 настоящего постановления, которые помещены под таможенные процедуры до вступления в силу настоящего постановления и фактический вывоз которых с таможенной территории Российской Федерации производится в соответствии с этими таможенными процедурами после вступления в силу настоящего постановления.

3. Министерству экономического развития Российской Федерации в установленном порядке:

 уведомить Евразийскую экономическую комиссию о введении временного запрета, указанного в пункте 1 настоящего постановления;

 внести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение о введении временного запрета на вывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза товаров, указанных в пункте 1 настоящего постановления.

4. Федеральной службе по надзору в сфере природопользования в установленном порядке уведомить Секретариат Конвенции О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г. О введении временного запрета, указанного в пункте 1 настоящего постановления.

 5. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин


Введен временный запрет на вывоз китов, дельфинов и морских свиней

Введен временный запрет на вывоз китов, дельфинов и морских свиней

Введен временный запрет на вывоз китов, дельфинов и морских свиней


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: government.ru/news/43043/
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...