19.03.2021 13:10
Мероприятия.
Просмотров всего: 11622; сегодня: 2.

БФ «Синара» продолжает прием волонтеров в проект по канистерапии

БФ «Синара» продолжает прием волонтеров в проект по канистерапии

В Екатеринбурге в пресс-центре ТАСС состоялась конференция, посвященная новому проекту по канистерапии «Волонтер – это звучит гордо!», который реализует Благотворительный фонд «Синара» при поддержке Фонда президентских грантов. Исполнительный директор БФ «Синара» Наталья Чащухина, куратор программы Марина Иванова и специалист по канистерапии Анна Катырева рассказали о критериях отбора добровольцев и собак, их обучении, а также представили пушистых участников проекта – лабрадора Раду и чихуа-хуа Пинки.

– Обучение будет длиться полгода. За это время добровольцы научатся основам канистерапии – уникальной методике психологической поддержки детей, оставшихся без попечения родителей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, узнают о базовых принципах кинологии и специальной педагогики, получат удостоверение вожатого канистерапии, а также пройдут стажировку в социальных учреждениях. Полученные знания помогут волонтерам и собакам-терапевтам приносить хороший эмоциональный настрой людям, нуждающимся в поддержке. В Екатеринбурге канистерапия активно развивается и теперь мы внедряем это направление в регионы. Потребность в развитии метода реабилитации людей с участием специально обученных собак обусловлена многочисленными запросами социальных и медицинских организаций. Также напряженность общества, связанная с последствиями пандемии, рождает увеличенный спрос на щадящие, гуманитарные способы психологической помощи и психоэмоциональной поддержки, – рассказала Наталья Чащухина.

«Волонтер – это звучит гордо!» реализуется на территории присутствия предприятий-попечителей фонда – в Екатеринбурге, Полевском, Каменске-Уральском, Орске, Таганроге и Волжском. Для участия в проекте до 25 марта 2021 года необходимо заполнить анкету участника, которая размещена на сайте Благотворительного фонда "Синара" (раздел "Именные проекты" - "Волонтер - это звучит гордо!"). Приглашаются кандидаты со своими собаками или без питомца. Животных ждет обязательное тестирование.

– Ограничений по породам нет. В России собаками-терапевтами работают даже стаффорды и бульдоги. Главное – это характер животного, его возраст – не моложе шести месяцев. К обучению не допускаются питомцы с явно выраженной агрессией к людям и другим собакам, а также имеющие опыт прохождения курсов защитно-караульной службы. Что касается волонтеров, то это должны быть люди, любящие животных, при этом совсем необязательно иметь собственную собаку. Например, у меня есть три лабрадора, и я с радостью доверю одну из них участнику проекта, – поделилась информацией Марина Иванова.

Обучение волонтеров пройдет в онлайн-формате. Практические занятия для добровольцев из Каменска-Уральского и Полевского будут проводиться в Екатеринбурге. С помощью комплекса специальных мероприятий постояльцы социальных учреждений, в которых пройдут стажировку участники проекта, смогут избавиться от гнева, агрессии, тревоги и стресса, развить коммуникативные навыков.

– Собаки – очень искренние животные. Они применяются при работе с болезнями ментального и генетически-аутоиммунного характера: синдром Дауна, детский церебральный паралич, аутизм и многие другие. Реабилитация с помощью канистерапии проходит легче и быстрее. Например, мы понимаем, что ребенку с ДЦП тяжело совершать какие-то движения, а упражнения делать надо. Когда он занимается в обычной обстановке с участием мамы или врача – это одно, а когда нужно совершить какое-то действие, потому что нужно погладить собачку, взять мячик и протянуть его животному – это совершенно другое. Уверяю, мальчики и девочки будут стараться и эффект, закрепленный положительными эмоциями будет гораздо крепче, – продолжает Марина Иванова.

– Отмечу, что нам очень не хватает волонтеров и собак-терапевтов, поэтому мы привлекаем добровольцев и даем все необходимые знания. Только вместе мы сможем помочь большему количеству детей и взрослых, – добавила Анна Катырева.

Проект «Волонтер – это звучит гордо!» стал победителем первого в 2021 году конкурса Фонда президентских грантов в номинации «Развитие институтов гражданского общества». Он направлен на формирование добровольческого движения для занятий по канистерапии с детьми, оставшимися без попечения родителей, и людьми с ограниченными возможностями здоровья. Программа будет осуществляться в течение полутора лет совместно со специализированной некоммерческой организацией «Краски жизни».

Каменск-Уральский Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд "Синара" — 91 публикация
Сайт: www.bf-sinara.com
Поделиться:

Интересно:

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...