04.04.2020 13:12
Мероприятия.
Просмотров всего: 24309; сегодня: 3.

Подборка увлекательных онлайн-экскурсий

Подборка увлекательных онлайн-экскурсий

Почему фламинго бывают разных оттенков, как создать искусственные облака, кто построил Китайгородскую стену — об этом и не только можно узнать на виртуальных прогулках по музеям и паркам, сообщает сайт mos.ru.

В Москве культурная жизнь переместилась в интернет. Не выходя из дома можно посетить самые интересные мероприятия. Столичный Комитет по туризму вместе с культурными площадками города запустил специальный онлайн-проект #Москвастобой. За первую неделю работы к нему присоединились более 20 музеев, образовательных и выставочных площадок. Аудитория официального сайта, не считая сайтов и социальных сетей партнеров, превысила 110 тысяч человек.

Mos.ru выбрал самые интересные онлайн-экскурсии, которые помогут провести время дома с пользой. Учреждения культуры выложили в сеть видеотуры на любой вкус: о животных, театре, космосе, живописи и не только.

Обзорная экскурсия по Московскому зоопарку.

Заведующая лекционно-экскурсионным сектором Московского зоопарка Елена Лысогорская проведет экскурсию и расскажет про лам, розовых фламинго и самых милых мишек в мире — панд. Экскурсанты узнают, какие виды обезьян живут в зоопарке и чем они питаются, как были спасены олени Давида и чем отличаются африканский и азиатский львы. Также речь пойдет о прудах, расположенных на территории зоопарка, и разных видах птиц, которые на них обитают.

Кстати, на сайте зоопарка можно найти трансляции в режиме реального времени из вольеров больших панд, орангутанов, саймири и мартышек диана. Показательные кормления записывают на видео в закрытых уголках вольеров, обычно эти помещения недоступны гостям. Понаблюдать за жизнью обезьян можно ежедневно с 09:00 до 17:00, трансляции из вольеров больших панд доступны круглосуточно.

Экскурсия по экспозиции центра «Космонавтика и авиация».

ВДНХ и центр «Космонавтика и авиация» подготовили познавательный тур «Время первых». Вы сможете увидеть исторические экспонаты и узнать о космических первопроходцах, полетах животных и экспедициях Юрия Гагарина, Германа Титова, Алексея Леонова и других героев.

Любители космоса могут продолжить увлекательное путешествие в проекте #Москвастобой. Например, из тематической экскурсии «Жизнь на орбите» узнать о преимуществах современного космического корабля «Союз» перед предшественниками и о подготовке космонавтов. Экскурсовод раскроет секреты поддержания здоровья астронавтов, расскажет о космической еде и рекордах Валерия Быковского, Андрияна Николаева, Виталия Севастьянова, Валерия Полякова.

Тур по музею «Лунариум».

Московский планетарий подготовил виртуальную экскурсию по интерактивному музею «Лунариум». Астрофизик Дмитрий Трушин покажет работу самых интересных экспонатов. Например, эксперимент с маятником Фуко убедит в том, что Земля вращается вокруг своей оси, а теллурий проиллюстрирует смену дня и ночи и времен года. Из виртуального тура вы также узнаете, как создавать искусственные облака, генерировать электрическую энергию, кататься на космическом велосипеде и определять свой вес на других планетах.

Тур по Останкинской телебашне.

Акция «День без турникетов» тоже ушла в онлайн, а экскурсии на сайте проекта доступны на постоянной основе в любое время. Мы предлагаем посетить виртуальный тур по Останкинской телебашне. Ее построили в 1967 году по проекту инженера Николая Никитина. Сооружение высотой 540 метров стало кульминацией архитектурной и инженерной мысли своего времени.

Вместе с экскурсоводом Любовью Сидоровой зрители отправятся на высоту 337 метров, где находится смотровая площадка, посмотрят на город, пройдут по прозрачным секциям из бронированного стекла, увидят выпускающий пульт и узнают, как и из чего строили башню.

Авторская экскурсия «Черты русского импрессионизма».

Музей русского импрессионизма приглашает внимательнее присмотреться не только к полотнам художников первого ряда — Константина Коровина, Валентина Серова, Игоря Грабаря, но и к работам менее известных живописцев. Директор музея Юлия Петрова показывает картины основателей импрессионистической стилистики и современных художников, рассказывает о феномене русского импрессионизма и о том, на что обращать внимание на тематических выставках.

Зародившись в конце XIX века и почти обретя собственное звучание, русский импрессионизм начал активно вытесняться авангардом. После революции он вовсе оказался вне системы, но и тогда многие художники продолжали творить в импрессионистской стилистике, экспериментировать со светом и цветом, стремились передать настроение и эмоцию.

Экскурсия «Дом-утопия. Путешествие внутрь Дома Наркомфина».

Перенестись в конец 20-х годов прошлого века предлагает проект «Москва глазами инженера». Историк архитектуры и экскурсовод Сергей Кузнецов покажет один из самых важных памятников советского авангарда — Дом Наркомфина. Это дом переходного типа в стиле конструктивизм, который должен был научить советских граждан жить в условиях коммуны и социалистической утопии.

Здание состоит из жилых ячеек — компактных двухуровневых квартир. На плоской крыше располагались общежитие и первый советский пентхаус, принадлежавший народному комиссару финансов Николаю Милютину.

Экскурсия «Взятие Китай-города».

500 лет назад почти вся Москва умещалась внутри Китай-города, обнесенного красивой и мощной крепостной стеной. Она стала вторым после Кремля кольцом городской обороны. Большая часть стены была уничтожена в 1930-е годы по указу советского правительства.

Экскурсовод проекта «Москва глазами инженера» Андрей Тутушкин расскажет, кто и зачем построил Китайгородскую стену, почему она так называется, как ее использовали и что с ней стало, а также покажет, что сохранилось от грандиозного сооружения, раскроет некоторые фортификационные секреты Средневековья.

Моноэкскурсия «Кандинский. “Композиция VII”».

Василий Кандинский был родоначальником абстракционизма и до сих пор остается одним из самых известных русских художников. Юрист по образованию, посвятить себя искусству он решил по тем временам достаточно поздно — в 30 лет, вдохновившись работами Клода Моне. Решив в корне изменить жизнь, Кандинский отправился в Мюнхен учиться живописи. Очень скоро художник осознал необходимость обновления языка искусства и от предметного творчества перешел к беспредметности.

Татьяна Балицкая, сотрудник отдела научно-просветительской работы Третьяковской галереи, поможет понять одно из самых знаковых произведений Василия Кандинского — «Композицию VII». Она расскажет, что предшествовало написанию картины, какие эмоции и размышления художника нашли в ней отражение. Перед зрителями предстанет мир сложных форм и линий, которые складываются в мощное цельное произведение.

Экскурсия по тематической экспозиции к 20-летию ММОМА.

В Московском музее современного искусства нет постоянной экспозиции — здесь можно увидеть временные тематические выставки. К 20-летию музея воплотили необычную концепцию: 20 представителей разных профессий с помощью тех или иных экспонатов рассказали личные истории. Зрители смогут взглянуть на мир глазами путешественника Федора Конюхова, писателя Владимира Сорокина, парфюмера Фредерика Маля и других известных персон. Экскурсия охватит инсталляции, фотографии, картины, а также результаты спецпроекта «Выбор народа» художников Виталия Комара и Александра Меламида. Вести ее будут научные сотрудники музея Диана Джангвеладзе и Мария Доронина.

Экскурсия «Мир иллюзии и красоты».

Посетители онлайн-экскурсии «Мир иллюзии и красоты» познакомятся с театром Японии, Вьетнама и Индонезии и узнают, какие средства перевоплощения используют актеры. Экскурсовод Никита Музыка расскажет, как развивались театральные традиции Востока, из чего делали маски и чем отличаются театры но и кабуки. Зрители узнают секреты вьетнамского театра на воде, увидят марионеток, использовавшихся в представлениях, и многие другие редкие экспонаты.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...