07.05.2019 12:46
Новости.
Просмотров всего: 12088; сегодня: 1.

Объём российско-монгольского товарооборота составил около $1,65 млрд

Объём российско-монгольского товарооборота составил около $1,65 млрд

Накануне 22-го заседания Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоится 30 мая 2019 года в Улан-Баторе, Заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев провёл заседание российской части МПК, посвящённое ходу её подготовки. Распоряжение Правительства о визите российской делегации в Монголию для участия в пленарном заседании МПК во главе с вице-премьером – председателем российской части межправкомиссии подписано 17 апреля. Участники встречи обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества двух стран, планируемых к обсуждению в столице Монголии. В мероприятии приняли участие представители ключевых ведомств и компаний, а также помощник Президента Игорь Левитин.
Отношения России и Монголии традиционно развиваются в духе многолетнего взаимовыгодного взаимодействия, первые правовые основы которого были заложены ещё в 1921 году. На сегодняшний день между двумя странами налажен регулярный межправительственный, межпарламентский и межведомственный диалог, активно развиваются бизнес-проекты, подписано более 150 договоров и соглашений, сообщается на сайте Кабмина.
В 2018 году наблюдалась положительная динамика в двусторонней торговле. Объём российско-монгольского товарооборота, несмотря на неблагоприятную мировую конъюнктуру, составил около 1,65 млрд долларов, что на 20% выше уровня 2017 года. Рост показателей, характеризующих торговлю, в 2019 году также продолжается.
Однако участники заседания сошлись во мнении, что потенциал развития российско-монгольского торгово-экономического сотрудничества в полной мере не реализован. Не нарушая сложившихся товарных потоков, нужно совместными усилиями искать новые направления взаимодействия двух стран. Алексей Гордеев подчеркнул необходимость формирования актуального плана дальнейшей работы в рамках среднесрочной программы развития стратегического партнёрства.
Особый импульс развитию отношений может придать совместная работа по подготовке и организации мероприятий, посвящённых празднованию 80-летия победы на реке Халхин-Гол (вооружённый конфликт у границ оккупированной японцами Маньчжурии и Монгольской Народной Республики, продолжавшийся с весны до осени 1939 года).
Важную роль играет и реализация программы создания экономического коридора Россия – Монголия – Китай, важной частью которой является Улан-Баторская железная дорога. На предстоящем заседании МПК планируется обсуждение текущих вопросов, связанных с её модернизацией, функционированием транзитных грузоперевозок и урегулированием спорных тем.
Кроме того, будут рассматриваться совместные проекты в области промышленности, энергетики, картографии и ядерного сектора. Благоприятные возможности имеются для увеличения поставок в Монголию продукции транспортного и энергетического машиностроения, участия российских компаний в реализации на территории Монголии инфраструктурных и горнодобывающих проектов.
Отдельный блок тем, которые будут подниматься 30 мая, коснётся аграрной отрасли. В настоящее время Монголия имеет право поставлять в Россию с аттестованных предприятий баранину, говядину, конину и другую животноводческую продукцию. Россия готова проработать вопрос расширения перечня предприятий – поставщиков мясной продукции, а также открытия поставок шкур крупного рогатого скота для использования российскими кожевенными компаниями.
Россия также положительно относится к предложению Монголии продлить программу оздоровления монгольского скота до 2022 года. Программа является приоритетным проектом в области развития сельского хозяйства республики, сейчас завершён второй этап её реализации. С 2017 года Россия в качестве гуманитарной помощи поставила в Монголию более 4 млн доз вакцин против ящура. В течение 2018 года Монголия также осуществляла дополнительные закупки противоящурных вакцин в объёме свыше 9 млн доз. Поставки вакцин сопровождаются научно-технической поддержкой и проведением исследований. По итогам реализации программы вспышки ящура и других инфекционных заболеваний в Монголии заметно снизились.
Ещё одной темой стало сотрудничество стран в области туризма. Отмечено, что за 2018 год Россию посетили 387 тысяч монгольских туристов, растёт число регионов, задействованных в программе «Великий чайный путь». Затронуты вопросы, связанные с наукой и образованием. 3 тысячи монгольских студентов проходят обучение в российских вузах.
По итогам обсуждения Алексей Гордеев дал поручение заинтересованным ведомствам, рабочим группам и подкомиссиям МПК проанализировать на своём уровне исполнение решений 21-го заседания межправкомиссии, прошедшего 28 февраля 2018 года в Москве. А также сформировать чёткие позиции по всем вопросам, требующим оперативного решения, в вышеуказанных и других сферах, которые будут представлены на заседании МПК 30 мая. В преддверии встреч России и Монголии на высшем уровне в рамках Восточного экономического форума и юбилейных мероприятий, посвящённых событиям на реке Халхин-Гол, позиция Правительства России должна быть представлена предельно полно по всем направлениям, отметил вице-премьер.
В рамках МПК также планируется подписание ряда важных документов по линии таможенных служб, науки и образования, торговли и социальной сферы.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...