01.02.2019 13:33
Мероприятия.
Просмотров всего: 11416; сегодня: 1.

Сенатор провел выездное совещание по вопросам биологической и пищевой безопасности страны

Сенатор провел выездное совещание по вопросам биологической и пищевой безопасности страны

В рамках XXIV международной специализированной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019» член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Виктор Новожилов провел выездное совещание на тему «Отрасль производства лекарственных средств для ветеринарного применения. Биологическая и пищевая безопасность страны», сообщается на сайте СФ.

«Современное производство лекарственных средств для ветеринарного применения является важнейшим фактором в обеспечении эпизоотического благополучия нашей страны», — отметил парламентарий.

По его словам, профильный Комитет Совета Федерации в рамках предмета своего ведения уделяет пристальное внимание ветеринарии, как специальности и отрасли практической деятельности, обеспечивающей продовольственную и биологическую безопасность государства.

Комитет СФ принимал непосредственное участие в рассмотрении и принятии таких важнейших системообразующих законодательных актов в сфере ветеринарии. Например, Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Международным эпизоотическим бюро об учреждении регионального представительства Международного эпизоотического бюро в Российской Федерации», Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ».

Виктор Новожилов обратил внимание на то, что государство оправданно ставит ветеринарное сопровождение во главу угла по значимости в обеспечении биологической и пищевой безопасности страны. Ветеринарной службе регионов подконтрольны многие тысячи сельско-хозяйственных предприятий по содержанию продуктивных животных и птицы, производственных объектов по их убою, переработке, хранению и транспортировке мясопродуктов, всей продукции животного происхождения, а также личные подсобные и крестьянские фермерские хозяйства.

Сенатор добавил, что именно на этих объектах специалистами проводятся ветеринарные мероприятия по обеспечению благополучия животноводства и предотвращению экономических потерь в данной отрасли сельского хозяйства, а также ведется повседневная работа по контролю и мониторингу безопасности продукции животноводства при ее производстве и обороте. В конечном итоге, все это делается для достижения основной цели: защиты населения от заразных болезней животных.

Вместе с тем, подчеркнул Виктор Новожилов, глубокие экономические преобразования в аграрном секторе, передача функций по финансированию ветеринарии субъектам Федерации, не могли не отразиться на деятельности ветеринарной службы в некоторых из них. В настоящее время, в области ветеринарии некоторые тенденции, требуют принятия незамедлительных решений, подчеркнул сенатор. Среди самых значимых: недостаточное финансирование, кадровое обеспечение отрасли, низкая заработная плата, ограниченные меры социальной поддержки ветеринарных работников и молодых специалистов и так далее. Кроме этого, сказал сенатор, в отрасли отсутствует вертикаль во взаимоотношениях государственных структур, ответственных за законодательную, надзорную и исполнительную функции.

Он указал на особую роль в этой цепочке агробиологической и фармацевтической промышленности. «В настоящее время основная задача предприятий биологической и фармацевтической промышленности состоит в обеспечении полного импортозамещения в их производстве и применении, оснащение производства полного цикла взаимодополняемых лекарственных средств на территории России, а также создание как новых отечественных лекарственных средств, так и аналогов (дженериков)».

Виктор Новожилов констатировал, что в 1992 г. в России производилось 272 вида субстанций лекарственных средств в объеме 17,5 тыс. тонн и отечественные субстанции были предметом экспорта. «В настоящее время в России практически отсутствует производство субстанций. Предприятия на 95–97 проц. используют для производства лекарственных средств импортные субстанции. Необходимо менять такую парадоксальную ситуацию и добиваться, чтобы продукция отечественного биопрома вошла в федеральный проект «Экспорт продукции АПК», — сказал сенатор.

По его мнению, задачи, стоящие перед ветеринарией по предупреждению и ликвидации заразных и массовых незаразных болезней животных еще выше поднимают уровень ответственности ветеринарных работников во всех сферах профессиональной деятельности.

В выездном совещании приняли участие представители профессионального и экспертного сообщества.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...