07.08.2017 05:59
Новости.
Просмотров всего: 6016; сегодня: 1.

Орнитологи АлтГУ помогли соколам-балобаном вернуться домой

3 августа при содействии сотрудников лаборатории «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского госуниверситета на территории Кислухинского заказника на волю были выпущены 9 самочек соколов-балобанов. В Барнаул птицы прибыли в специализированных контейнерах авиарейсом из Москвы в сопровождении руководителя АНО «Центр спасения диких животных» С.А. Ганусевича, силами которого при содействии Международного фонда защиты животных IFAW птицы были подготовлены к выпуску в дикую природу.

Напомним, что в сентябре прошлого года на таможне московского аэропорта Домодедово была задержана большая партия редких птиц, подготовленная для перевозки в Арабские эмираты. Злоумышленники пытались переправить 30 соколов по разрешению, выданному административным органом СИТЕС в России. В документе были указаны балобаны, купленные в питомнике. На самом же деле данное происхождение не подтвердилось. По ряду признаков экспертами было установлено, что соколы были пойманы в дикой природе. Более того, в задержанной партии кроме балобанов оказались редкие кречеты, вывоз которых из России строго запрещен.

Все соколы первоначально были направлены в Центр передержки животных Московского правительства. Но его условия не рассчитаны на подготовку пернатых к выпуску в природу, поэтому по инициативе IFAW часть «контрабандных» птиц – 6 кречетов и 9 балобанов – была перемещена в Центр спасения диких животных, где около девяти месяцев они проходили реабилитацию. Забрать большее количество пернатых центр не мог: специальный вольер, где для них созданы все необходимые условия (постоянный контроль, возможность перелетов с поворотными маневрами и проявления охотничьих инстинктов), способен вместить только 15 особей.

После тщательной проверки и ряда экспертиз экспертами центра было установлено, что птицы принадлежат к популяциям кречетов и соколов, распространенных в Западной Сибири. С учетом всех характеристик были обозначены регионы для выпуска птиц. 9 самок балобанов после встречи с браконьерами отправились на родину – в Алтайский край. А 6 кречетов обретут свободу на территории Ямало-Ненецкого АО. Птицы были чипированы центром и, кроме того, окольцованы Центром кольцевания птиц России.

«Возможно, что часть этих соколов была поймана именно здесь, – поясняет С.А. Ганусевич. – Вопрос, конечно, спорный, но морфотип их соответствует подвиду, обитающему в данном регионе. Эти птицы занесены в Красную книгу Российской Федерации, более того, сейчас они включены в перечень особо ценных видов животных, и любое неправомочное действие даже с одним экземпляром уже влечет за собой уголовную ответственность».

Что касается птиц, приехавших в Барнаул, то они успешно отправились на волю. Когда открывали крышки контейнеров, некоторые пернатые на какое-то время «терялись», оглядывая своих спасителей, но быстро приходили в себя и отправлялись в свободный полет. Одна из наиболее крупных самочек даже сделала круг почета перед тем, как потеряться из вида биноклей орнитологов.

«История этих птиц очень интересна, – отметил руководитель Центра спасения диких животных. – Мы долго не могли добиться разрешения на их выпуск. И для того, чтобы он состоялся, я обращался лично к В.В. Путину. Администрация Президента посодействовала в получении разрешения на выпуск от следственных органов МВД РФ».

Кроме зоологов АлтГУ и гостя из Москвы в выпуске соколов приняли участие представители Министерства природных ресурсов Алтайского края, Росприроднадзора, а также егерь – государственный инспектор в области охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий С.Н. Байдуков.

Отметим, что подобная помощь пернатым – одно из направлений деятельности университетского питомника редких птиц, благодаря которому уже удалось спасти жизни сотням диких птиц, ежегодно страдающих от безответственной деятельности человека.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...