12.06.2015 12:22
Новости.
Просмотров всего: 5870; сегодня: 3.

11 июня 2015 г. в Москве состоялось второе заседание круглого стола по собаководству

11 июня 2015 г. в Москве состоялось второе заседание круглого стола по собаководству

11 июня 2015 г. в Москве состоялось очередное заседание круглого стола, участие в котором приняли представители федеральных кинологических служб, кинологических и зоозащитных некоммерческих организаций и научного сообщества. Организаторами мероприятия являются члены рабочей группы по разработке законопроекта «О служебном собаководстве в РФ», главным координатором – полномочный представитель Партии Великое Отечество. Цель форума – выработка конкретного плана формирования в России эффективной национальной системы кинологической деятельности и собаководства.

С докладами выступили: М.Г. Кузина (отдел охотничьего хозяйства ЦП «Росохотрыболовсоюз», РОРС), В.А.Гаврилин (Партия Великое Отечество).

М.Г.Кузина рассказала о состоянии охотничьего собаководства в России, его проблемах и перспективах. Несмотря на все реформы, охотничье направление отечественного собаководства выжило. Поголовье охотничьих собак в РОРС составляет около 74 000 собак. В то время как в систему РКФ входит около 5-6 тысяч собак. РОРС ведёт разведение с приоритетом рабочих качеств по отечественным стандартам и правилам разведения, отличных от ФЦИ. Эксперты по охотничьему собаководству проходят аттестацию по правилам РОРС. В поголовье РОРС практически нет проблем с наследственными заболеваниями, очень распространёнными в шоу-популяции. Причина проста – работающие по дичи собаки не могут быть нездоровы. Охота с собаками – избирательна, добываются в первую очередь не совсем здоровые, ослабленные животные. При ружейной охоте такой избирательности нет.

Докладчик отметил следующие проблемы. Выставочное разведение ухудшает качества охотничьих собак, резко падает функциональность. Даже анатомически рабочие охотничьи собаки отличаются от своих выставочных аналогов. Во многом утрачена культура охоты. РКФ не защищает наши национальные интересы в ФЦИ, так наша порода собак карело-финская лайка признана разновидностью финского шпица. Закон об охоте оказался непродуман, очень сильно затруднил натаску охотничьих собак. Отрасль охотничьего собаководства не финансируется государством, всё держится на отчислениях из РОРС.

В.А.Гаврилин доложил о состоянии служебного направления отечественного собаководства и причинах этого состояния. Практически все квалифицированные специалисты в своих оценках едины: служебные породы вырождаются, собаководство переориентировано на шоу-разведение, массовая дрессировка собак больше не существует, патриотическое воспитание допризывной молодёжи не ведётся. Причина этого: в государстве не проводится суверенная политика в области собаководства, эта отрасль в нашей стране на 90 % контролируется из Брюсселя. Данная ситуация возникла не случайно, а является результатом либеральных реформ, направленных на разрушении этой отрасли. В качестве примера приводится принятие Правительством Гайдара в 1992 г. «абсурдного» постановления № 290 «О мерах по совершенствованию собаководства в Российской Федерации», которое монополизировало собаководство в стране и переформатировало его под внешнее управление. Все усиленно распространяемые в наших СМИ в то время доводы о необходимости вступления в ФЦИ, перехода на мировые правила разведения и стандарты являлись ложью и вражеской пропагандой. Отмечено, что решающую роль в развале отечественной системы служебного собаководства сыграли ФЦИ и РКФ. В заключение, докладчик заявил, что одним из первых шагов создания в стране эффективной национальной системы кинологической деятельности и собаководства было бы признание ФЦИ нежелательной организацией, потому что проводимая РКФ по её циркулярам политика разделяет отечественное собаководство на враждующие лагеря, запрещая взаимодействовать нашим собаководам и кинологическим организациям, блокирует развитие пользовательного собаководства. Деятельность ФЦИ наносит ущерб нашему служебному собаководству, а, следовательно - обороноспособности нашей страны.

В прениях после основных докладов выступили А.А.Шмелева (Тимирязевский клуб служебного собаководства), Т.А.Митина (Клуб служебного собаководства «Сокол»), И.Ю.Гришина (Российский Ротвейлер Клуб), В.П.Лисс (Общество защиты породистых собак), В.А.Филиппов (кинологическая служба ФТС России), И.В.Голубева (Российский клуб «Немецкая овчарка»). Все выступающие одобрили основные положения докладов.

В.А.Филиппов обратил внимание, что тезисы, высказанные В.А.Гаврилиным очень близки концепции Развития служебной кинологии в Российской Федерации до 2020 г., разработанной совместно в 2014 г. кинологическими службами федеральных ведомств РФ. Между любителями служебного собаководства и профессиональными кинологами есть полное взаимопонимание.

Было принято решение на следующем заседании круглого стола 9 июля обсудить и принять основные принципы национальной системы кинологической деятельности и собаководства, её направления, а также начать непосредственную работу над законопроектом о собаководстве.


Ньюсмейкер: Российская федерация спортивно-прикладного собаководства — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...