07.12.2024 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 4116; сегодня: 49.

Знания в Древней Руси: естественные науки

Знания в Древней Руси: естественные науки

Основными источниками изучения мира для жителей древнерусского государства IX-XIII веков была природа, с которой они соприкасались ежедневно, и собственный опыт. 

После крещения Руси в стране появились переводные труды учёных христианских стран Европы и стран Востока, оказавшие большое влияние на формирование научных взглядов населения Древней Руси. Среди этих трудов выделялись «Шестоднев» экзарха (правителя) Иоанна Болгарского, описывающий строение Вселенной; византийский «физиолог», дающий представление о животных, птицах, деревьях и камнях, и энциклопедический «Изборник Святослава» 1073 года, содержащий ответы на многие вопросы, которые волновали средневекового человека.

Математика в Древней Руси

В X веке, к моменту принятия христианства, восточные славяне были знакомы с десятичным исчислением от 1 до 10000 и с дробями. Христианской церкви требовались точные вычисления для определения значимых религиозных дат, поэтому именно в церковных стенах проводились исследования чисел. Новгородский монах Кирик (начало XII века) углубил математические знания и довёл исчисления до дроби 1/78125. Знания чисел к этому времени распространились до 10 000 000. Для нумерации использовались сначала греческие буквы и знаки, а затем славянские.

Прямых сведений о познании древнерусскими людьми законов геометрии найти не удалось, но доказательством их прочных навыков в этой области является сооружение храмов со сложными конструкциями, где зодчим, несомненно, требовались знания по геометрии. В сказании о Печерском монастыре (XI век) повествовалось о том, что на начальном этапе строительства зодчими вычерчивались геометрические очертания будущего храма и проводились геометрические согласования величин. Установлено, что основой для геометрических построений при сооружении храмов являлся подкупольный квадрат. Старинные мастера знали и правило «золотого сечения» – гармоничных пропорций соотношения величин. Примером может служить Успенская Елецкая церковь в Чернигове (XII век), где длина храма относится к ширине как 1,616, ширина храма к высоте купола как 1,614, высота купола к ширине среднего нефа как 1,616 и т.д.

Соразмерные геометрические фигуры (окружности, квадраты, прямые углы и т.д.) использовались мастерами по фрескам, мозаикам и иконописи.

География в Древней Руси

«Повесть временных лет» (XI век) показывает обширные знания её автора или авторов по географии. Очевидно, эти знания были широко распространены, так как в летописи географические местности расселения славянских племён и места происхождения различных событий называются без объяснения их расположения. Во многих письменных источниках, в частности, в путевых заметках, составленных паломниками в Святую землю Даниилом Киевским (XI век) и Добрыней Новгородским (XII век), проявился интерес к географии иных стран.

Тяга к углублению географических знаний приводила к изучению и своей местности. В летописях сообщается такой факт: в 1068 году князь Тмутараканский Глеб Святославич по льду измерил ширину Керченского пролива: она оказалась равной 14000 сажен.

Освоение новых территорий сопровождалось расширением географических знаний. Путешественники и торговцы Северной Ладоги вышли к Кольскому полуострову; началось освоение берегов Ледовитого океана. Новгородцы, намереваясь получить дань с северных народов, перешли Уральский хребет, освоив картографическое описание территорий по обоим склонам Урала. К XV веку были изучены и описаны пути в северо-восточную Европу.

Биология и анатомия в Древней Руси

Знания о флоре и фауне восточные славяне получали опытным путем, собирая дары леса и устанавливая лекарственные свойства растений. Практические знания приобретались также во время охоты и при уходе за домашними животными. После христианизации биологические познания расширялись за счёт изучения переводных трудов древнегреческих учёных и византийских врачевателей. Миру растений и животных, существующих и вымышленных как, например, сирена или онокентавр (получеловек, полуосёл), стала придаваться определённая символика в духе христианской морали. К примеру, единорог или голубь олицетворяли собой Христа или Богоматерь, обезьяна – «самого дьявола лицо». Часто происходило смешение реального и фантастического. В реальном мире улучшения качества плодов деревьев добивались, привив им веточку от другого растения; к области фантастического относилось представление о том, что срубленные и обожжённые сосны превращались в дубы. К фантастическим представлениям относится сообщение Шестоднева о птице феникс как о символе вечности: прожив 500 лет, феникс устремляется к горе Гелиополь, где сгорает в священном огне, а затем вновь возрождается.

Древние славяне были знакомы с бальзамированием человеческого тела, что означает, что им было известно его строение; эти знания перешли и к жителям древнерусского государства. Переводная христианская литература расширила познание анатомии человеческого тела, описание которого можно было найти в Шестодневе. Не все сведения, приведённые в этом труде, были верными: например, бронхи назывались сосудами, а печень и селезёнка поставлены над диафрагмой, но описание функций человеческих органов, почерпнутые древнерусскими лекарями из Шестоднева, помогали им врачевать.

Знания по физиологии человека в древнерусские времена были основаны на убеждении, что человеческое тело заключает в себе четыре природных элемента: огонь даёт телу теплоту, земля – сухость, воздух – «студеньство», вода – «мокроту».

Запреты христианской церкви на проведение вскрытия человеческого тела тормозили развитие анатомии и физиологии, но накопленный опыт помогал жителям Древней Руси в применении своих знаний на практике, в частности, в медицине.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9799 публикаций
Сайт: mednolit.com/znaniya-drevnej-rusi-matematika-estestvennye-nauki
Поделиться:

Интересно:

Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...