07.12.2024 10:03, Редакция: 17.05.2025 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 9251; сегодня: 23.

Знания в Древней Руси: естественные науки

Знания в Древней Руси: естественные науки

Основными источниками изучения мира для жителей древнерусского государства IX-XIII веков была природа, с которой они соприкасались ежедневно, и собственный опыт. 

После крещения Руси в стране появились переводные труды учёных христианских стран Европы и стран Востока, оказавшие большое влияние на формирование научных взглядов населения Древней Руси. Среди этих трудов выделялись «Шестоднев» экзарха (правителя) Иоанна Болгарского, описывающий строение Вселенной; византийский «физиолог», дающий представление о животных, птицах, деревьях и камнях, и энциклопедический «Изборник Святослава» 1073 года, содержащий ответы на многие вопросы, которые волновали средневекового человека.

Математика в Древней Руси

В X веке, к моменту принятия христианства, восточные славяне были знакомы с десятичным исчислением от 1 до 10000 и с дробями. Христианской церкви требовались точные вычисления для определения значимых религиозных дат, поэтому именно в церковных стенах проводились исследования чисел. Новгородский монах Кирик (начало XII века) углубил математические знания и довёл исчисления до дроби 1/78125. Знания чисел к этому времени распространились до 10 000 000. Для нумерации использовались сначала греческие буквы и знаки, а затем славянские.

Прямых сведений о познании древнерусскими людьми законов геометрии найти не удалось, но доказательством их прочных навыков в этой области является сооружение храмов со сложными конструкциями, где зодчим, несомненно, требовались знания по геометрии. В сказании о Печерском монастыре (XI век) повествовалось о том, что на начальном этапе строительства зодчими вычерчивались геометрические очертания будущего храма и проводились геометрические согласования величин. Установлено, что основой для геометрических построений при сооружении храмов являлся подкупольный квадрат. Старинные мастера знали и правило «золотого сечения» – гармоничных пропорций соотношения величин. Примером может служить Успенская Елецкая церковь в Чернигове (XII век), где длина храма относится к ширине как 1,616, ширина храма к высоте купола как 1,614, высота купола к ширине среднего нефа как 1,616 и т.д.

Соразмерные геометрические фигуры (окружности, квадраты, прямые углы и т.д.) использовались мастерами по фрескам, мозаикам и иконописи.

География в Древней Руси

«Повесть временных лет» (XI век) показывает обширные знания её автора или авторов по географии. Очевидно, эти знания были широко распространены, так как в летописи географические местности расселения славянских племён и места происхождения различных событий называются без объяснения их расположения. Во многих письменных источниках, в частности, в путевых заметках, составленных паломниками в Святую землю Даниилом Киевским (XI век) и Добрыней Новгородским (XII век), проявился интерес к географии иных стран.

Тяга к углублению географических знаний приводила к изучению и своей местности. В летописях сообщается такой факт: в 1068 году князь Тмутараканский Глеб Святославич по льду измерил ширину Керченского пролива: она оказалась равной 14000 сажен.

Освоение новых территорий сопровождалось расширением географических знаний. Путешественники и торговцы Северной Ладоги вышли к Кольскому полуострову; началось освоение берегов Ледовитого океана. Новгородцы, намереваясь получить дань с северных народов, перешли Уральский хребет, освоив картографическое описание территорий по обоим склонам Урала. К XV веку были изучены и описаны пути в северо-восточную Европу.

Биология и анатомия в Древней Руси

Знания о флоре и фауне восточные славяне получали опытным путем, собирая дары леса и устанавливая лекарственные свойства растений. Практические знания приобретались также во время охоты и при уходе за домашними животными. После христианизации биологические познания расширялись за счёт изучения переводных трудов древнегреческих учёных и византийских врачевателей. Миру растений и животных, существующих и вымышленных как, например, сирена или онокентавр (получеловек, полуосёл), стала придаваться определённая символика в духе христианской морали. К примеру, единорог или голубь олицетворяли собой Христа или Богоматерь, обезьяна – «самого дьявола лицо». Часто происходило смешение реального и фантастического. В реальном мире улучшения качества плодов деревьев добивались, привив им веточку от другого растения; к области фантастического относилось представление о том, что срубленные и обожжённые сосны превращались в дубы. К фантастическим представлениям относится сообщение Шестоднева о птице феникс как о символе вечности: прожив 500 лет, феникс устремляется к горе Гелиополь, где сгорает в священном огне, а затем вновь возрождается.

Древние славяне были знакомы с бальзамированием человеческого тела, что означает, что им было известно его строение; эти знания перешли и к жителям древнерусского государства. Переводная христианская литература расширила познание анатомии человеческого тела, описание которого можно было найти в Шестодневе. Не все сведения, приведённые в этом труде, были верными: например, бронхи назывались сосудами, а печень и селезёнка поставлены над диафрагмой, но описание функций человеческих органов, почерпнутые древнерусскими лекарями из Шестоднева, помогали им врачевать.

Знания по физиологии человека в древнерусские времена были основаны на убеждении, что человеческое тело заключает в себе четыре природных элемента: огонь даёт телу теплоту, земля – сухость, воздух – «студеньство», вода – «мокроту».

Запреты христианской церкви на проведение вскрытия человеческого тела тормозили развитие анатомии и физиологии, но накопленный опыт помогал жителям Древней Руси в применении своих знаний на практике, в частности, в медицине.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11382 публикации
Сайт: mednolit.com/znaniya-drevnej-rusi-matematika-estestvennye-nauki
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...