25.10.2024 13:29
Новости.
Просмотров всего: 3507; сегодня: 23.

Богатые находки из статусного могильника сарматов впечатлили ученых

Богатые находки из статусного могильника сарматов впечатлили ученых

Статусное среднесарматское погребение из могильника Ковалевка в Волгоградской области в "Нижневолжском археологическом вестнике" описал к.и.н. Валерий Клепиков из Волгоградского государственного университета. 

Речь идет об индивидуальном захоронении, совершенном в соответствии с погребальными обрядами сарматов. Могильник был найден в процессе раскопок кургана Ковалевка, расположенного на левой береговой террасе реки Есауловский Аксай, притока Дона.

Раскопан он был в 2022 году, но его описание сейчас дается впервые. Высота кургана составляет всего 19 сантиметров, но диаметр - 14 метров. Курганная насыпь сильно распахана в результате многолетней глубокой пропашки, к тому же сильно промыта внешними и грунтовыми водами.

Но это не помешало археологам найти богатый погребальный инвентарь. Находки в насыпи были представлены многочисленными фрагментами костей средних и крупных копытных животных, среди которых более точно определяются обломки черепа полувзрослой лошади. 

Это указывает на высокий статус владельца захоронения - в жертву было принесено много животных. В тайнике был найден бронзовый котел, разбитый в древности и поставленный вверх дном. Котлы этого типа бытовали в I веке нашей эры.

"Рядом лежали железные удила с двухпетельчатыми псалиями, получившие распространение у кочевников степной зоны начиная с рубежа эр, - сообщает автор статьи. 

Вместе с ними были обнаружены посеребренные железные бляшки от украшений конской узды. С другой стороны котла найден комплект из трех фаларов, которые функционально можно определить как нагрудную и наплечные бляхи конской сбруи".

Фалары были изготовлены из кованого серебряного листа, на их поверхности сохранились следы золочения. На лицевой стороне эти реликвии украшены изображениями зверей и птиц, присутствует и растительный орнамент.

"Такие фалары в сарматских памятниках получают распространение с рубежа эр и бытуют в пределах первой половины I века нашей эры, - отмечает Валерий Клепиков.

По обе стороны котла стояли два сероглиняных гончарных кувшина, изготовленных в кубанских гончарных центрах. Они получили распространение в могильниках Кубани и Нижнего Дона начиная с рубежа эр, хотя изредка фиксируются уже в финале раннесарматского времени".

В захоронении были найдены останки мужчины, представителя высшего сословия. Вероятно, он был и могущественным воином. Вдоль его правой ноги были уложены парные длинные боевые ножи.

Подобные ножи хорошо известны ученым по другим сарматским погребениям первых веков нашей эры. Обычно они встречаются в статусных могильниках вместе с конской сбруей, бронзовыми котлами и другими престижными предметами.

Все перечисленное позволяет утверждать, что погребенный принадлежал к кочевой элите, захоронения которой именно в этот период концентрируются в Волго-Донском междуречье - к такому выводу приходит автор статьи.

"Рискну предположить, что в данном случае мы имеем дело с дружинниками, приближенными к родовой знати. Они первыми занимают новую территорию и контролируют ее, подавляя любое сопротивление, - пишет Валерий Клепиков. - Неудивительно, что местное население могло воспринимать их как нежелательный элемент и, стараясь не допустить закрепления новой власти, оскверняло одиночные захоронения, пока они не стали превращаться в родовые могильники".

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина". 

Изображение: Нижневолжский археологический вестник.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9799 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/10/24/reg-cfo/bogatye-nahodki-iz-statusnogo-mogilnika-sarmatov-vpechatlili-uchenyh.html
Поделиться:

Интересно:

Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...