Сегодня суббота, 17.04.2021: публикаций: 1764
25.03.2021 15:40
Новости.
Просмотров всего: 5548; сегодня: 65.

Ситуация с бродячими собаками в КБР близится к критической отметке

Ситуация с бродячими собаками в КБР близится к критической отметке

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике предложили властям создать «опорный» региональный или муниципальный приют для бездомных животных. Такая инициатива была озвучена на круглом столе, который был посвящен этой проблеме. Участие в совещании приняли руководители управления ветеринарии, представители администраций муниципальных районов Кабардино-Балкарии, общественники и активисты ОНФ.

«Создать «опорный» приют возможно в рамках автономной некоммерческой организации, учредителями которой может являться правительство республики или одно из муниципальных образований региона. Также местным администрациям можно заключать точечные договоры на минимальные суммы с частными ветклиниками, которые смогут обеспечить весь необходимый перечень услуг. Стерилизация, вакцинация, передержка в приюте при ветклинике несколько дней после операции и возврат в среду обитания – вот мероприятия, которые можно реализовать в минимальные сроки в рамках уже имеющихся муниципальных бюджетов», – отметил член регионального штаба ОНФ в Кабардино-Балкарии Евгений Бакаев.

Ситуация с бродячими собаками в Нальчике, столице республики, а также во многих крупных городах близится к критической отметке: на улицах, во дворах многоквартирных жилых домов, возле школ и детских садов животные собираются в стаи, их агрессивное поведение вызывает страх у прохожих. Представители регионального отделения Народного фронта совместно с сотрудниками МВД не раз проводили рейды по Нальчику, в ходе которых были выявлены и сфотографированы многочисленные стаи бездомных собак.

Во время таких мониторингов к общественникам обращаются граждане с жалобами неоднократные случаи нападения собак на жителей республики с указанием конкретных адресов. Обсуждают эту проблему люди и в социальных сетях, пишут, что из-за агрессивных животных дети боятся возвращаться домой из школ. И эта ситуация не меняется с начала прошлого года. В 2020 г. только в Эльбрусском районе были предприняты меры по обеспечению контроля над безнадзорными животными, при этом 27 бродячих собак были стерилизованы, вакцинированы и промаркированы. Остальные крупные города в КБР и Нальчик даже не пытаются провести стерилизацию собак – госприюта в республике нет, а частным приютам поддержка не оказывается.

Активисты ОНФ подчеркнули, что ссылка органов местного самоуправления на отсутствие в регионе приютов для животных, имеющих возможность исполнить все требования законодательства, не освобождает органы местного самоуправления от ответственности за исполнение вверенных им государственных полномочий. При этом у местных администраций помимо финансового обеспечения исполнения государственных полномочий за счет субвенции, предоставляемой из бюджета региона, имеется возможность привлекать собственные материальные ресурсы и финансовые средства.

По итогам обсуждения эксперты Народного фронта также рекомендовали представителям местных администраций муниципальных районов и городских округов республики рассмотреть возможность заключения прямых договоров по регулированию численности безнадзорных животных с организациями, имеющими право на занятие ветеринарной деятельностью. Также необходимо довести до граждан телефоны, куда они могут обратиться в случае проявления агрессии со стороны бродячих собак для принятия оперативных мер по их отлову.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кабардино-Балкарской Республике — 405 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13194)

Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос