Сегодня понедельник, 12.04.2021: публикаций: 1763
25.08.2020 12:22
Новости.
Просмотров всего: 3354; сегодня: 1.

АлтГУ участвует в интродукции краснокнижных ящериц

АлтГУ участвует в интродукции краснокнижных ящериц

Выпускник Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, биолог-герпетолог Николай Георгиевич Крымов совместно с заведующим лабораторией «Музей природы» Зоологического центра ИББ АлтГУ Виктором Юрьевичем Петровым реализуют проект по реинтродукции такырной круглоголовки – вида ящериц, занесенных в «Красную книгу России».

Николай Георгиевич уже более тридцати лет занимается разведением рептилий, отдавая предпочтение редким видам пресмыкающихся.

«В моей коллекции в основном эндемики Австралии и Новой Зеландии, преимущественно это гекконы. Могу сказать, что у меня одна из лучших в России коллекций данных рептилий. Хотя я занимаюсь и другими видами, в том числе обитающими на территории Алтайского края. В связи с этим два с половиной года назад совместно с Виктором Юрьевичем Петровым мы написали программу по сохранению и разведению такырной круглоголовки, которая была одобрена соответствующими административными органами и они же дали нам разрешение на отлов и содержание ящериц. За время реализации программы мы получили два потомства и теперь готовы к выпуску молодых особей в дикую природу. В соответствии с разрешительными документами, поступившими из Москвы, на этой неделе мы совершим реинтродукцию и интродукцию круглоголовки, то есть выпустим ящериц на территорию, где они ранее обитали, и на новое для них место жительства соответственно», - рассказал биолог-герпетолог.

Интродукция 10-ти краснокнижных особей состоялась сегодня в Павловском районе, недалеко от Барнаула, а реинтродукцию также 10-ти молодых ящериц биологи совершат на этой неделе в Угловском районе.

Николай Георгиевич также рассказал, что на инкубацию круглоголовки в его питомнике потребовался всего месяц, в то время, как в живой природе от кладки яиц этого вида ящериц, до появления выводка проходит не менее двух месяцев. Кстати, в России это первый и пока единственный случай выпуска рептилий в живую природу частным заводчиком.

«От привычных жителям Алтайского края ящериц круглоголовка сильно отличается. Голова у нее плоская и довольно широкая. У этого вида преобладает серый окрас, но бывают и особи с пестрыми вкраплениями, а также своеобразным подхвостьем у самцов. В целом, это маленькая, безобидная ящерица, у которой много врагов в дикой природе, поэтому мы надеемся, что наш проект по реинтродукции такырной круглоголовки в Алтайском крае даст положительный результат. Выпущенные в природу особи сейчас должны обжиться и приготовиться к зимней спячке. Насколько им это удастся – посмотрим весной!» - подытожил Виктор Юрьевич Петров.   


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3083 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос