Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 1703
Новости. Опубликовано 04.03.2020 10:55  Просмотров всего: 1008; сегодня: 2.

100 медведей смогут добыть кировские охотники в сезон весенней охоты

100 медведей смогут добыть кировские охотники в сезон весенней охоты

Весенняя охота на медведя в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области начнется 21 марта и продлится до 19 мая 2020 года. 7 марта региональное министерство лесного хозяйства, осуществляющее полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, начнет принимать заявления на получение разрешений на добычу бурого медведя в общедоступных охотничьих угодьях.

Как отметил вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, лимит добычи бурого медведя в регионе на период с 1 августа 2019 по 1 августа 2020 года утверждены указом губернатора Кировской области Игоря Васильева.

— В соответствии с утверждённым лимитом, на территории региона в этот период разрешена добыча 821 медведя, в том числе в общедоступных охотничьих угодьях - 130 медведей. В предстоящий сезон весенней охоты на медведя будут распределяться 100 разрешений на охоту в общедоступных охотничьих угодьях области. Наибольшее количество медведей можно будет добыть в Опаринском районе – 45 особей, — рассказал Андрей Плитко.

Проект лимита и квот добычи разработан министерством лесного хозяйства Кировской области на основании заявок охотпользователей. До утверждения были проведены процедуры государственной экологической экспертизы планируемых объёмов изъятия охотничьих животных, а также согласование с Минприроды России и областным управлением ветеринарии. Соответствующее распоряжение о распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов подписал министр лесного хозяйства области Алексей Шургин.

— Распределение разрешений на добычу медведя в весенний охотничий сезон будет осуществляться в порядке очередности. Для получения разрешений охотникам необходимо подать заявления, прием которых продлится до 19 мая 2020 года. При подаче заявления охотник должен иметь при себе охотничий билет единого федерального образца, — пояснил Алексей Шургин.

Как сообщили в министерстве лесного хозяйства, заявление охотник может подать в министерство по адресу: г. Киров, ул. Володарского, д. 82., либо обратиться в любой из многофункциональных центров области «Мои Документы».

Напомним, что с 2019 года охотники, участвующие в добыче волка, лисицы и енотовидной собаки, оказывающие содействие в проведении учёта численности и мероприятиях по увеличению количества охотничьих животных, а также выявляющие правонарушения в сфере охоты, получают приоритетное право при распределении разрешений на добычу медведя в летне-осенний сезон охоты, а также лося и кабана в общедоступных охотничьих угодьях. 70% разрешений на добычу указанных видов животных распределяются между охотниками, участвующими в данных мероприятиях. Оставшиеся 30% – между охотниками, не имеющими приоритетного права.

Такая возможность появилась благодаря соответствующей законодательной инициативе, разработанной министерством лесного хозяйства по поручению вице-губернатора Андрея Плитко. В конце марта 2019 года законопроект был одобрен депутатами Законодательного Собрания области, подписан главой региона, и уже в прошлом году разрешения на добычу лося, медведя и кабана в общедоступных охотугодьях региона распределяли по новым правилам.

Охотники поддержали изменение подходов к распределению разрешений. Если раньше мероприятия по учёту численности и увеличению количества охотничьих животных проводились исключительно региональным министерством лесного хозяйства, то начиная с прошлого года, охотники активно участвуют в таких мероприятиях.

Справочно:

К распределению предусмотрено следующее количество разрешений на добычу медведя в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области в весенний сезон охоты 2020:

- Белохолуницкий район участок № 1 — 12 разрешений.

- Богородский район — 6 разрешений.

- Верхошижемский район — 5 разрешений.

- Вятскополянский район —1 разрешение.

- Кильмезский район — 3 разрешения.

- Лузский район участок № 1 — 2 разрешения.

- Лузский район участок № 2 — 4 разрешения.

- Малмыжский район — 3 разрешения.

- Нагорский район участок № 1 — 3 разрешения.

- Нагорский район участок № 2 — 5 разрешений.

- Омутнинский район — 7 разрешений.

- Опаринский район — 45 разрешений.

- Подосиновский район участок № 1 — 3 разрешения.

- Юрьянский район — 1 разрешение.

Белая Холуница Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Правительство Кировской области — 170 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос