Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 1699
Новости. Опубликовано 17.01.2020 16:26  Просмотров всего: 7306; сегодня: 45.

В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина

В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина

Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует, не удавалось: малыш скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже проявляет интерес к окружающему миру, сообщает пресс-служба Московского зоопарка.

Боливийские ночные обезьяны (или мирикины) - представители фауны Латинской Америки. В природе встретить их можно в тропических лесах Перу, Бразилии и Боливии. Эти миниатюрные приматы являются одними из по-настоящему ночных обезьян. Их огромные глаза занимают большую часть лицевого отдела и позволяют отлично видеть в темноте. Также хорошо ориентироваться под покровом ночи зверькам помогает тонкий слух. Именно на него они полагаются во время охоты.

Мирикины обладают достаточно необычной внешностью: тонкое, изящное тело, пушистый и длинных хвост, крохотные уши, огромные глаза и маленький нос. Размер взрослой особи в среднем достигает 29-40 см в длину, а вес редко превышает 1-1,2 кг. Кстати, роскошный хвост обезьян может быть длиннее тела и достигать 45 см. При этом он не слишком цепкий и, скорее, используется мирикинами как балансир при прыжках. Окраска приматов обычно варьируется от серебристо-серого до бурого. Лицевая часть покрыта белой шерстью с эффектным клинообразным вкраплением на лбу и вокруг глаз. На груди и животе у мирикин почти золотистый мех, красиво контрастирующий с окрасом спины. Хвост зверьков гораздо темнее, а его кончик и вовсе может быть темно-бурым.

В Московский зоопарк боливийских ночных обезьян привезли в мае прошлого года из Риги. 9-летний самец и две самки (4 и 2 лет) поселились в просторном вольере на экспозиции «Ночной мир», расположенной на нижнем ярусе павильона «Дом приматов». Здесь при инвертированном освещении (в искусственных сумерках) мирикины чувствуют себя уютно и безопасно. Дело в том, что в природе эти животные активны только в вечернее и ночное время, в световую часть дня они предпочитают спать, расположившись в дуплах деревьев или в других укрытиях. Ночной образ жизни позволяет мирикинам избежать столкновения с другими тропическими хищниками, а также конкуренции за корм с сородичами. Так, например, капуцины нередко притесняют более мелких мирикин, заставляя их покидать деревья со спелыми плодами. Но даже из этой ситуации хитрые мирикины придумали выход: многие фрукты они поедают еще зелеными, чтобы опередить своих соперников. Также приматы с удовольствием лакомятся мелкими ящерицами, летучими мышами, насекомыми, птичьими яйцами.

«Рождение детеныша боливийской ночной обезьяны - очень радостное событие. Прошло всего полгода с того момента, как эти приматы переехали в Московский зоопарк, однако нашим специалистам удалось создать для них комфортные условия и получить первое потомство. Сейчас детеныш весит около 250 г. Осмотреть его пока что невозможно: это может вызвать сильный стресс как у малыша, так и у его родителей. Большую часть времени детеныш проводит на спине у своего отца. Кстати, любопытный факт: у этих приматов основная забота о потомстве ложится именно на самца. Заботливый отец семейства ухаживает за детенышами, носит их на себе, а матери возвращает только на время кормления», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Боливийские ночные обезьяны моногамны. Они образуют одну пару на всю жизнь. Если один из партнеров погибает, то другой может отказываться от еды и долго тосковать. Обычно мирикины селятся небольшими группами от 4 до 8 особей. Основа такой группы - размножающаяся пара, а остальные члены семейства - детеныши разного возраста.

Еще одна интересная особенность этих латиноамериканских приматов - их вокализация. Благодаря горловому мешку и расширенной трахее, мирикины могут издавать множество звуков - от мяуканья, напоминающего кошачье, до собачьего лая и даже рычания ягуара.

Боливийские мирикины занесены в Международную Красную книгу. Численность вида сокращается год за годом. Прежде всего, из-за уничтожения их естественной среды обитания - тропических лесов. Также ночные обезьяны нередко становятся жертвами браконьеров: из-за их трогательной внешности многие любители экзотики стремятся завести мирикин в качестве домашних питомцев. Однако обезьяны плохо приручаются, и даже выкормленные человеком детеныши в поселках, расположенных в районах местообитания мирикин, стремятся вернуться в естественную среду обитания.

Родившийся в Московском зоопарке детеныш в будущем отправится в один из ведущих зоопарков, чтобы в перспективе обзавестись собственным потомством и тем самым пополнить резервную искусственную популяцию. Московский зоопарк принимает участие в составлении европейской племенной книги по этому виду.


В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина

В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
Фото: Московский зоопарк.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3913 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос