Сегодня понедельник, 09.12.2019: публикаций: 1688
Новости. Опубликовано 22.11.2019 11:40  Просмотров всего: 787; сегодня: 14.

В Кировской области изменят правила натаски и нагонки охотничьих собак

В Кировской области изменят правила натаски и нагонки охотничьих собак

В региональном министерстве лесного хозяйства состоялось заседание межведомственного совета по организации ведения охотничьего хозяйства и охотхозяйственной деятельности под председательством министра лесного хозяйства Кировской области Алексея Шургина. Участие в нем приняли представители министерства, охотничьих хозяйств области, а также общественных, образовательных и научных организаций региона.

На заседании межведомственного совета обсудили реализацию в регионе профилактических мер по борьбе с бешенством. Так, в области реализуется комплекс мер материального и нематериального стимулирования охотников для добычи диких плотоядных животных. В частности, за добычу волков, лисиц и енотовидных собак для охотников в рамках регионального законодательства предусмотрено приоритетное право при распределении разрешений на добычу кабана, лося и медведя.

Напомним, законопроект об изменении системы распределения разрешений на охоту в Кировской области был разработан министерством лесного хозяйства в начале текущего года по поручению вице-губернатора Андрея Плитко. В конце марта он был одобрен депутатами Законодательного собрания, подписан губернатором Игорем Васильевым, и уже в этом году разрешения на добычу лося, медведя и кабана в общедоступные охотугодья области распределяли по новым правилам.

Сегодня граждане, участвующие в добыче волка, лисицы и енотовидной собаки, оказывающие содействие в проведении учета численности и мероприятиях по увеличению количества охотничьих животных, а также выявляющие правонарушения в сфере охоты, получают приоритетное право на получение разрешений на добычу лося, медведя и кабана в общедоступных охотугодьях области. 70% разрешений на добычу лося, кабана и медведя распределяются между охотниками, участвующими в биотехнических мероприятиях. Оставшиеся 30% – между охотниками, не имеющими приоритетного права.

Охотники поддержали изменение подходов к распределению разрешений. Если раньше мероприятия по учету численности и увеличению количества охотничьих животных проводились исключительно региональным министерством лесного хозяйства, то в текущем году охотники активно участвуют в биотехнических мероприятиях.

Как сообщил заместитель министра лесного хозяйства Дмитрий Анисимов, в текущем году в целях контроля за численностью распространителей бешенства по специальным решениям регионального министерства лесного хозяйства вне сроков охоты добыто 42 волка, 150 лисиц, 85 енотовидных собак.

– Помимо регулирования численности, действенным способом в борьбе с бешенством являются профилактические меры, а именно выкладка вакцины против бешенства в местах обитания хищников. За текущий год в охотничьих угодьях и на иных территориях произведена раскладка 1 534 млн доз вакцины, – рассказал Дмитрий Анисимов.

Заместитель министра также подчеркнул, что особенно эффективны меры материального стимулирования охотников. Например, при охоте на лисицу, ее добыча не выгодна охотникам с экономической точки зрения – затраты превышают стоимость шкурки лисицы. По итогам обсуждения данного вопроса было принято решение подключить сельхозпредприятия и охотпользователей к разработке предложений по дополнительным мерам материального стимулирования охотников, участвующих в добыче волков, лисиц и енотовидных собак – основных переносчиков бешенства.

Одной из важных тем, обсуждаемых в ходе заседания, стал вопрос о создании зон натаски и нагонки охотничьих собак вне сроков охоты.

– Известно, что в соответствии с действующим законодательством находиться в охотугодьях с собаками охотничьих пород без привязи, когда сезон охоты закрыт, запрещено, – отметил министр лесного хозяйства Алексей Шургин. – В то же время охотничьи собаки являются прекрасными помощниками на любой охоте, а проведение обучения с ними в виде нагонки и натаски вне сроков охоты обеспечивает поддержание их физической формы и успех в охотничьем деле.

В ходе рассмотрения данного вопроса было принято решение о необходимости подготовки министерством лесного хозяйства соответствующей инициативы для внесения изменений в региональное законодательство, согласно которым у кировских охотников при наличии путевки появится возможность круглогодичного использования охотугодий в зонах натаски и нагонки собак охотничьих пород.

В рамках заседания также обсуждался вопрос развития института общественных лесных инспекторов. Напомним, что в рамках III Лесного форума Кировской области вице-губернатор Андрей Плитко обозначил необходимость создания института общественных лесных инспекторов в регионе, отметив исключительную значимость роли общественности в государственном деле сохранения лесов и пресечения нарушений лесного законодательства. Сегодня в Кировской области уже 40 человек прошли обучение и получили соответствующие удостоверения.

Заседания охотсовета проходят в отрытом режиме – на них может присутствовать и высказывать свое мнение каждый желающий. Следующее заседание состоится в феврале 2020 года.


Ньюсмейкер: Правительство Кировской области — 56 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос