Сегодня среда, 25.05.2022: публикаций: 1816
18.05.2015 12:31
Новости.
Просмотров всего: 3374; сегодня: 3.

В Барнауле подвели итоги «Ночи в зоопарке - 2015»

В Барнауле подвели итоги «Ночи в зоопарке - 2015»

В Барнауле подвели итоги второй «Ночи в зоопарке». По словам директора Барнаульского зоопарка Сергея Писарева, в 2015-ом году это мероприятие посетило более 4 тысяч жителей и гостей столицы Алтайского края.

Зоопарк представил программу как для маленьких детей – «Сказку о золотом цыпленке» от артистов театра дедушки Баралтая, так и для взрослых – викторины, конкурсы, огненное и лазерное шоу. Большой интерес у присутствующих вызвали эксперименты, которые проводили ученые-зоологи Алтайского государственного университета.

«В этом году мы не ограничились только одним экспериментом. Студенты-волонтеры биологического факультета и сотрудники зоопарка «Лесная сказка» во главе с директором С.В. Писаревым помогали осуществлять эксперименты на протяжении всего периода проведения «Ночи в зоопарке», - уточнила доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ Татьяна Антоненко.

Так, например, медведям сначала предложили детский конструктор типа «Лего», для развития мелкой моторики. Затем последовал эксперимент на сообразительность – медведям дали коробки, в которых были спрятаны сладости и мясо. Животные должны были догадаться, как открыть эти «тайники». А напоследок хищникам предложили банку сгущенки. Все эти эксперименты, по словам ученых, были направлены, прежде всего, на стимулирование когнитивной деятельности медведей, так как в природе животным ежедневно приходится решать сложные задачи - как и где найти корм, как отстоять территорию от конкурентов и многие другие.

«Для льва Алтая самым главным событием «Ночи в зоопарке» стала встреча с близкими друзьями – Сергеем Викторовичем Писаревым и Александром Чеботаревым. Именно друзьями, поскольку львы – животные социальные и живут прайдами, где, вопреки сложившемуся мнению, главенствует не один король-лев, а группа самцов, связанных дружескими узами. Такие братства котов встречаются у многих представителей семейства кошачьих. Эмоции, которые испытывают животные, как отмечает в своих работах нобелевский лауреат по этологии Конрад Лоренц, не менее яркие, чем у человека, - рассказывает Татьяна Викторовна. – Лев Алтай долго переживал, когда его друзья ушли к другому вольеру. Потом все же включился в предложенные эксперименты. Ему особенно понравилась перьевая подушка, так же, как и дальневосточному леопарду Елисею».

Ученые отмечают, что Елисей оказался самым сообразительным и быстрее всех остальных животных смог открыть коробку, в которой было спрятано мясо. Посетители даже отреагировали на это бурными аплодисментами.

Тигренок Шерхан тоже порадовал наблюдателей своей детской непосредственностью и любопытством - ему понравилось все: и святящийся шар, и подвешенный мешок с соломой и пометом, и пищащие игрушки.

«Подводя итог своей работы, могу охарактеризовать ее как успешную. Мы установили, какие именно эксперименты стоит повторить, над какими стоит еще подумать, а от каких лучше отказаться, - прокомментировала итоги «Ночи в зоопарке» Татьяна Антоненко. – Большинство животных охотно участвовало в экспериментах. Несмотря на то, что мы проводили работу с хищниками, которые в природе ведут ночной и сумеречный образ жизни, после полуночи животные стали менее активны. Чего нельзя было сказать о посетителях, которые продолжали активно покупать билеты на «Ночь в зоопарке» и после часа ночи».

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Животные, ветеринария, Образование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты городов стран: Украина - Львов

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3328 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
23.05.2022 08:38 Новости
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
Известная телеведущая Оксана Федорова вместе с творческой группой своего благотворительного фонда приступила к съемкам нового сезона телепроекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», который направлен на популяризацию музыкального наследия великих русских композиторов, а также поддержку юных...
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
19.05.2022 14:44 Мероприятия
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
24-26 мая 2022 года на ВДНХ в павильоне «Космос» пройдут заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». В этом году на конкурс представлено 126 проектов в 20 номинациях из 62 корпоративных музеев России. Победителей объявят 26 мая. Самыми активными стали музеи Москвы и...