В связи с увеличением импорта крупного рогатого скота (КРС) в Россию повышается риск появления блютанга в Российской Федерации.
Блютанг («синий язык», катаральная лихорадка овец) — зооантропонозная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся воспалительно-некротическими поражениями слизистой оболочки ротовой полости, особенно языка, желудочно-кишечного тракта и основы кожи копыт, а также дистрофией, изменениями скелетной мускулатуры.
Впервые блютанг был зарегистрирован в Южной Африке в 1876 году, и в начале ХХ века эту проблему считали актуальной только для стран африканского континента. Однако в настоящее время болезнь зарегистрирована на всех континентах. Последние сообщения о вспышках блютанга у овец и крупного рогатого скота получены из Нидерландов, Бельгии и Германии.
В естественных условиях к заражению вирусом восприимчивы овцы, крупный рогатый скот, олени, верблюды, буйволы, козы и некоторые другие виды диких жвачных.
Болезнь появляется в начале лета, достигает пика заболеваемости в жаркие дождливые месяцы и исчезает с наступлением холодов. Болезнь регистрируют в болотистых, низменных местностях, в районах с обильным количеством годовых осадков.
Источник возбудителя инфекции — больные животные.
Переносчиками возбудителя блютанга является несколько видов мокрецов, комары, кошарные клещи и овечьи кровососки.
Клинические проявления болезни варьируют в зависимости от патогенности штамма, индивидуальных особенностей и породы животных, влияния окружающих условий (метеорологические факторы, солнечная радиация и т.д.).
Блютанг не опасен для человека, но среди животных может вызвать эпизоотию и массовый падеж. Летальность при этой болезни может достигать 90-100 %. Специфических методов лечения не разработано.
Экономический ущерб в первичных очагах связан с прямыми потерями от гибели и вынужденном убое животных и затрат на проведение протовоэпизоотических мероприятий, в стационарных очагах - прямые потери, снижение продуктивности домашних жвачных, нарушение воспроизводства, а также ограничения на экспорт сельскохозяйственной продукции, в частности на торговлю скотом, мясом, шерстью и другими продуктами животного происхождения.
Профилактические мероприятия в благополучных по заболеванию странах ограничиваются запрещением ввоза восприимчивых животных из стран, неблагополучных по блютангу, карантинированием домашних и диких жвачных в местах ввоза. В угрожаемых зонах и стационарных очагах болезни проводят систематическую борьбу с переносчиками, запрещают пастьбу вечером; в период массового лета насекомых перегоняют животных с заболоченных пастбищ на более сухие, высокорасположенные.