29.12.2014 12:15
Новости.
Просмотров всего: 4325; сегодня: 2.

Энтеропатогенные варианты бактерий рода Proteus в кормосмеси

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при исследовании смеси кормовой для с/х животных и птицы, в результате проведения бактериологических и биологических испытаний из доставленной пробы была выделена культура энтеропатогенного варианта бактерий рода Proteus.

Кормление комбикормом имеет большое количество преимуществ. Изготовление кормовой смеси проводится по специальным рецептам, в основе которых лежат принципиальные отличия в физиологии с/х животных и птицы по возрасту, породам и продуктивности. Комбикорм - продукт промышленного производства, прекрасно зарекомендовавший себя в повседневном применении в качестве корма. Эффективность его состоит в том, что затраты кормов на единицу готовой продукции можно уменьшить при рациональном составе рецептов кормов. Возраст с/х животных и птицы подразделяют на группы, каждой из которых соответствует определенный вид корма.

Комбикорма - это однородная смесь различных кормовых веществ, очищенных и измельченных, обогащенная витаминами, микроэлементами и стимулирующими компонентами. Состав комбикорма рассчитывается так, чтобы питательные вещества наиболее эффективно использовались откармливаемыми с/х животными и птицей. Этот тип кормов в основе своей содержит зерновое сырье. Обязательной частью комбикормов являются высокобелковые зернобобовые культуры: бобы, соя, горох, люпин. Также добавляются в виде отходов (жмых, шрот) масличные культуры: подсолнечник, рапс, сурепка. Нередко могут быть введены в их состав отходы пищевой промышленности, грубые корма, корма животного происхождения.

В состав исследуемой кормовой смеси входит мясокостная мука, которая является белковым кормом животного происхождения. Её добавление в корма для животных позволяет увеличить продуктивность корма, обогащает его протеинами, полезными минералами и витаминами, снижает затраты корма. Кроме того, она помогает нормализовать обмен веществ и повышает питательные свойства корма.

К отрицательным факторам использования мясокостной муки относится вероятность того, что в ней могут встречаться патогенные микроорганизмы, к которым относится энтеропатогенные варианты бактерий рода Proteus. Они могут являться возбудителями острых кишечных инфекций и других заболеваний животных. Энтеропатогенные варианты бактерий рода Proteus продуцирует токсин. Наиболее часто поражается токсинами молодняк сельскохозяйственных животных и птицы. Бактерии очень быстро размножаются, за сутки один микроб при благоприятных условиях способен дать более 1 млн. себе подобных.

В соответствии с Правилами бактериологического исследования кормов, при обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки и протея корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Вторичную стерилизацию проводят в соответствии с технологическими режимами производства этих кормов или же этот корм подвергается проварке при температуре не ниже 100 0С в течение 1,5 ч и дальнейшей обработке, согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.

Корма животного происхождения используют с/х животным и птице при отрицательных результатах исследования на энтеропатогенные варианты бактерий рода Proteus при условии соответствия кормов по другим показателям действующих стандартов.

Уважаемые хозяйствующие субъекты!

Корма для с/х животных и птицы должны соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию микроорганизмов и биологических токсинов, представляющих опасность для животных, а следовательно для здоровья людей.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНПВРЛ проведут бактериологическое исследование кормов в соответствие с нормативной документацией и Вашей производственной программой.


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...