С 14 августа по 11 сентября 2014 года в лабораторию пищевой микробиологии и ВСЭ поступило 1732 пробы. На их основе было проведено 4823 исследования.
По 1095 пробам мяса и мясной продукции проведено 2250 исследований по показателям качества и безопасности; по 500 пробам продукции водного промысла – 2099 исследований; по 110 пробам молока и молочной продукции – 351 исследование; в 8 пробах яйца и продуктов их переработки – 20 исследований; в 3 пробах консервов проведено 4 исследования; в пробе пресервов проведено 9 исследований, в 6 пробах меда, в пробе майонеза, в 5 пробах орехов, в пробе печенья, в 2 пробах пищевых добавок проведено 56 исследований.
Превышение КМАФАнМ, КОЕ/г (бактериальная загрязненность) обнаружено в 2 пробах мяса птицы, в пробe куриного полуфабриката, в пробе готовой рыбной продукции.
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) обнаружены в навесках 15 проб (мясо говядины – 2 пробы, мясо конины – 1 проба, мясо баранины – 2 пробы, готовая рыбная продукция - 2 пробы, икра лососевая зернистая – 1 проба, сметана – 1 проба, орехи – 1 проба, мясные полуфабрикаты – 1 проба, креветки – 1 проба, мороженая рыба – 2 пробы, шпик – 1 проба).
Антитела к возбудителю листериоза (Listeria monocytogenes) обнаружены в 2 пробах свиных субпродуктов.
Обнаружены сальмонеллы в пробе куриного полуфабриката.
Наличие дрожжей и плесени обнаружены в пробе майонеза, в пробе сливочного масла, в пробе пресервов и в пробе куриного полуфабриката.
Не соответствуют требованиям нормативной документации по органолептическим показателям проба мяса птицы и 2 пробы говяжьих субпродуктов.
Превышение массовой доли глазури в пробе креветок и в пробе филе рыбы.
Получено по всем исследованиям 31 положительный результат, что составляет 1,78% от количества поступивших проб и 0,65% от количества проведенных исследований.
В рамках государственного пищевого мониторинга на исследование поступило 727 проб, проведено 3009 исследований. По государственному заданию поступило 133 пробы, на основе которых проведено 544 исследования. Сверх государственного задания поступило 874 пробы и проведено 1270 исследований.
По всем выявлениям было проинформировано территориальное Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.