На первый взгляд, животноводы «Подмосковного» работают в однажды установившемся и с тех пор неизменном ритме: уход за животными, кормление, ветеринарные процедуры, сдача молочной продукции…
На самом же деле, процесс, направленный на повышение продуктивности животных и сокращение издержек при производстве продукции, буквально каждый день подвержен изменениям.
Прежде всего, изменения затрагивают рацион кормления животных. Меню для буренок зависит не только от принадлежности животного к определенной возрастной группе, но и времени года. С наступлением весны и до поздней осени животноводы «Подмосковного» уделяют большое внимание зеленым кормам. А потому рацион кормления подвергается изменениям каждую неделю. В эти дни, когда на полях «Подмосковного» начался второй укос клевера, буренки лакомятся сочным кормом, что значительно снижает затраты на концентраты и повышает удои молока. А в связи с исключением из «блюд» животных высокобелкового кормового препарата глютена животноводы готовят корма с добавлением дробленых зерен кукурузы.
Все это благоприятно сказывается на продуктивности коров. Так, за прошлую неделю животноводы «Подмосковного» надоили 80,7 тонн молока. Надой на одну корову составил 18,6 кг, что превысило запланированную норму на 1,3 кг. Теперь в планах специалистов не только закрепить достигнутый результат, но и повысить удои.