13.11.2013 14:16
Новости.
Просмотров всего: 13480; сегодня: 1.

Ящур может обернуться экономической изоляцией

Ящур может обернуться экономической изоляцией

Заболевание, поражающее домашних животных и человека, снова в России. Для нашей страны нашествие этого вируса называют эффектом неожиданно взорвавшейся бомбы. Так ли это и как найти управу на болезнь, которая может обернуться большими экономическими потерями?

Откуда он взялся

Ящур известен человеку вот уже более 400 лет, и впервые его возбудитель был открыт в 1897 г. Лефлером и Фротем. У парнокопытных животных отмечались обильное слюноотделение, афтозные изменения в ротовой полости, поражение бесшерстных участков кожи головы, вымени, также поражение миокарда и скелетных мышц. Со временем похожие симптомы стали замечать и у людей, контактировавших с заражёнными животными. Ящур в России – заболевание почти из прошлого. Целое поколение животноводов только читали о нем в ветеринарных учебниках. Болезнь во многих регионах не регистрировали у нас на протяжении десятков лет, и расслабились. Именно поэтому, с оглядкой на ситуацию с АЧС, специалисты бьют боевую тревогу. Тем более что новое нашествие болезни идет по-новому: в Забайкалье впервые зарегистрирован вид ящура, до этого в России не встречавшийся. Руководитель территориального Управления Россельхознадзора Николай Гантимуров отметил, что, начиная с 2010 года, это уже четвертый случай заболевания животных ящуром в регионе.

– И если первые три вирусных штамма ящура были известны, то последний на территории региона зарегистрирован впервые, как и в целом по России. Природа его заложена в странах Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Корее, Таиланде. Занести его могли через территорию Китая, хотя с 2004 года и до настоящего времени граница по ввозу сельскохозяйственных животных, мяса и мясной продукции с территории КНР на территорию России закрыта, – рассказали в пресс-службе ведомства.

Потом болезнь распространилась в Хабаровский и Приморский края, а весной этого года вспышки были зафиксированы в Забайкальском крае, Карачаево-Черкесской Республике, Краснодарском крае, ящур выявили и в Кабардино-Балкарской Республике. При ликвидации вспышки в АПК региона убедились, насколько масштабными могут быть потери всей отрасли.

– Мы должны приравнивать сокрытие этого заболевания на уровне биологического терроризма. – Уверен Сергей Гаркуша, министр сельского хозяйства Краснодарского края. – Что такое для Краснодарского края карантин по ящуру? Это потеря рынков сбыта, это прямой подрыв экономики. Сегодня край производит 11 млн тонн зерна, 1,4 млн тонн молока, 600 тысяч тонн мяса, яиц 1,5 млрд, 800 тыс. тонн риса, 1,2 млн тонн сахара, а куда тогда с этим деваться? И если не будут приняты самые жесточайшие меры, чтобы остановить этот вирус, это обернется подрывом экономики в целом РФ. И мы, как регион, сами не можем справиться с этой задачей.

Кто в группе риска

Ящур – острое вирусное заболевание крупного рогатого скота, реже других животных, может передаваться и людям, но смертельным не является.

Летальность от ящура среди молодняка животных почти стопроцентная, взрослые животные могут выздороветь, но теряют свои продуктивные свойства и долгое время остаются носителями вируса.

Болеющие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом, из-за чего происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке животноводческой продукции и других объектов. Человек может заболеть, находясь в инфицированном месте, также болезнь передаётся через молоко и мясо.

Высокая температура, слюнотечение, пузырьки, а затем язвы в ростовой полости, впоследствии – на конечностях. Симптомы и у животных, и у людей очень схожие. Чаще заражаются работники животноводства, то есть доярки, скотницы, зоотехники, рабочие мясокомбинатов и боен и другие. Вирус может путешествовать и заноситься в незаражённые животноводческие хозяйства вместе с водой, предметами ухода за животными, молочными продуктами, кожей животных и с инфицированным поголовьем. Несмотря на то, что обычно болеет крупный рогатый скот, от ящура могут также пострадать лошади, верблюды, собаки, кошки, птицы и грызуны. Они же могут стать переносчиками болезни.

В некоторых случаях больных животных уничтожают с последующей утилизацией на территории очага. Здоровых животных убивают на мясокомбинате, а при отсутствии возможности для убоя всё поголовье подлежит умерщвлению и утилизации прямо на территории очага.

– 25 числа у нас случилась беда, 26-го мы уже работали все вместе, 27-го уже было сделано все: и дезбарьеры, и дезковрики на территории тех подворий, где зараженный скот, – рассказывает Ольга Берегова, глава Гродековского сельского поселения Амурской области, в котором была вспышка ящура. – В каждом доме была проведена разъяснительная беседа, работали все вместе, сплоченно, и народ не паниковал, народ понимал. Сейчас у нас карантин, население понимает, что нужно придерживаться всем тех инструкций, которые нам дали, никто не вывозит продукцию, никто ее не ввозит.

Промедление грозит катастрофой

Правда, четко отслеживать перемещение продукции в районе пришлось, когда грянул гром. В целом же по стране перемещение мясо-молочной живности и продукции из нее мониторят примерно так же, как и передвижения в дикой природе: на учете очень малый процент. Никто даже не назовет четкую цифру самой живности и ее перевозок. А главное лекарство от ящура сегодня – как и от любой вирусной болезни – оперативность. Больших усилий и точной информации требуют прежде всего пути передачи заболевания. Возбудитель ящура сохраняется в крови и мясе больных животных, передается от одного животного к другому соприкосновением, через зараженные корма и навоз. Долгое время хранится на предметах ухода, подстилке. Важным источником распространения вируса является навоз, который в подобных случаях следует сжигать или подвергать биотермическому обеззараживанию.

Молоко и молочные продукты – главный путь распространения инфекции. У скотников, ветеринаров, доярок заболевание часто возникает в результате прямого соприкосновения с больными животными, – рассказали специалисты.

Защититься от ящура можно только одним способом – четко соблюдать требования содержания и кормления животных: официально регистрировать животных в ветслужбе; покупать, перевозить и продавать животных при наличии ветеринарных сопроводительных документов; сообщать в ветслужбу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваниях поголовья. Это не единственные обязательные правила безопасности на каждой ферме. Но чтобы ящур не запутал вирусной паутиной всю страну, проблему необходимо решать в масштабах федеральных. Каждая новая вспышка лишь подчеркивает пробелы ветеринарной системы. Прежде всего – ограничения контроля на границе. Если посмотреть карту движения ящура, то во многом она совпадает с картой распространения АЧС.

– Но от ситуации, связанной с африканской чумой свиней, эта ситуация отличается тем, что вирус ящура в десятки раз быстрее может распространяться по территории любого из государств, – поясняет Евгений Непоклонов, заместитель руководителя Россельхознадзора РФ. – При этом не все заболевшие животные погибают, основная часть переболеет и станет вирусоносителями и вирусовыделителями, заражая следующих и следующих животных. И если вовремя не среагировать, потом избавиться от этого заболевания будет многократно сложнее и дороже. А меры ограничительного характера, которые будут приниматься остальными странами, будут чрезвычайно строгими.

Ящур по России двинулся весной. Осенью, когда выгульные животные вернутся в стойла, специалисты опасаются ухудшения ситуации. Усиливает эти опасения отсутствие надлежащего контроля за перемещением животных, четкого учета поголовья сегодня нет ни в одном субъекте РФ. А ветслужбы не уполномочены самостоятельно даже просто посетить многие объекты контроля, зачастую им приходится реагировать только по решению прокуратуры. Поэтому защита территорий требует срочных и серьезных решений, если нет желания оказаться в изоляции.

Нужно четко определить, какого уровня жесткости меры необходимо принимать, – подчеркивает Евгений Непоклонов. – Но с этим заболеванием шутить нельзя. Убытки оно несет и прямые, и косвенные. А косвенные – ограничения, например, – подчас значительно больше, чем прямые.

Факты убеждают, что от ящура спасет системность. В Воронеже, как только регион объявили угрожаемой зоной, животноводческая продукция стала растекаться по другим субъектам. А механизмов остановить это и мер, которые могут предпринять ветеринарные и соответствующие структуры, – нет. Хотя в итоге ящур несет прямую угрозу не просто продовольственной безопасности страны, но прежде всего ставит под удар здоровье и социальный уровень жизни россиян.

Мы как регион самостоятельно не сможем оградить себя от новых вспышек ящура, – делает вывод после ликвидации очага в крае Сергей Гаркуша. – Получается, что без четкой государственной структуры мы сегодня вытесняем нашу продукцию: у нас сначала птичий грипп, потом АЧС, ящур. Российский рынок открыт. Ведь мы понимали, что, когда вступим в ВТО, борьба будет за распределение использования сырьевых ресурсов между странами и, естественно, борьба за рынки сбыта. Вопрос стоит сегодня не только в обеспечении населения продуктами питания, мы должны подумать об обеспечении качества продуктов питания, которые производим. И если вирусы захлестнут отрасль, то это прямая предпосылка к тому, что генномодифицированная импортная продукция заполнит прилавки РФ.

Агробезопасность №16


Ньюсмейкер: Журнал Агробезопасность — 26 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как законно снизить налоговую нагрузку
28.03.2024 17:56 Консультации
Как законно снизить налоговую нагрузку
Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального налогового режима. Так, многим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения (УСН) с простой и понятной формой отчетности, ставкой до 6 или 15% в зависимости от...
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
28.03.2024 12:18 Аналитика
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
В преддверии II Всероссийского конкурса юного художника «Место в России, где я мечтаю побывать», который стартует 1 апреля 2024 года, эксперты Национального туроператора Алеан рассказали, куда хотели поехать дети, исходя из анализа работ прошлого года. Дети в возрасте от 6 до 15 лет поделились...
562 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2024 10:44 Новости
562 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается...
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
27.03.2024 18:03 Новости
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
Группа ученых из Кемеровского государственного университета во главе с доктором исторических наук Ольгой Советовой описала ранее неизвестные петроглифы, обнаруженные в ходе экспедиций последних трех лет. Среди найденных рисунков неожиданно оказалось и крайне редкое изображение парохода. Основной...
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
27.03.2024 17:20 Новости
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
В подмосковном городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского городского поселения археологи провели превентивное обследование территории, прилегающей к скверу Дулевского фарфорового завода. В результате был обнаружен ранее неизвестный исторический слой, который уже признан вновь выявленным объектом...