Курсы валют
на 13.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 13.12.2018: публикаций: 1616
Исследования, аналитика. Опубликовано 25.09.2018 15:34  Просмотров всего: 1331; сегодня: 1.

Как собаке удается читать владельца?

Как собаке удается читать владельца?

Она наблюдает, анализирует, запоминает - и в итоге складывает о нас свое мнение.

Обмануть собаку довольно сложно, потому что иногда она знает о вас больше, чем вы сами. Как это получается? Через запах и внешние проявления. Это могут быть походка, облик, ритм движений.

Самые простые и, казалось бы, ничего не значащие привычки хозяина для собаки - очень важная информация. Даже вполне банальные из них — например, расхаживать из угла в угол — содержат много знаковой информации, которая моментально усваивается питомцем. Любой, кто участвовал в воспитании щенка, знает, насколько точно по ритуалу сборов он может предсказать выгул. Если хозяин одевается теплее, снимает поводок со стены — это сигнал, после которого он заметно оживляется. А если вы просто отошли от рабочего места поразмяться?

Когда вы встаете и решительно направляетесь из комнаты, собака не оставит это без внимания. Постоянно наблюдая за вами, она научится угадывать ваши намерения, даже если они не столь явные. Собаки изучают взгляд, позу, мимику. Поднята или опущена голова - важно для животных, остро воспринимающих контакт глазами. Любое незначительное движение, смена положения - важны. Если вы часами работаете, потом потягиваетесь и закладываете руки за затылок, скользя взглядом по стенам, — понятно, что ваше внимание переключилось, и тогда собака легко поймет, что настал ее час. Другой внимательный наблюдатель в человеческом облике тоже это может отследить, но мы нечасто впускаем других на свою территорию. (Да и не думаем, что бытовые нюансы так интересны).

В дрессировке собак важна их способность предсказывать поведение человека, даже на уровне физиологии. Именно из-за специфического строения глаз собака может отследить движение быстрее человека, и после этого выдать мгновенную реакцию. Основные собачьи способности — предчувствие и ассоциирование. Из нашего повседневного поведения животные черпают информацию, которая помогает им предугадать действия человека или ассоциировать события — к примеру, с вашим возвращением может ассоциироваться кормление, с переключением внимания - сборы на прогулку.

Дрессировщики собак используют умение этих животных быстро понимать ритуалы и привычки человека, а также быструю адаптацию к их вариативности. Мы одной и той же дорогой ходим в магазин, на работу, к остановке — и, в том числе, на прогулку. Постепенно собаки запоминают маршрут и могут предсказать, где мы свернем. При изменении маршрута, к примеру, если решено обойти дополнительно целый квартал, собаки тоже легко приспосабливаются. Они могут самостоятельно пойти по однажды пройденной новой дороге, еще до того, как хозяин повторно направится туда. Собаки - отличные партнеры. Даже лучше, чем некоторые люди: в них невозможно врезаться, пытаясь повернуть, они интуитивно это чувствуют и вовремя изменяют маршрут.

Кроме того, принято считать, что собаки хорошо считывают эмоции. Кто-то доверяет питомцу выбор партнера, кто-то уверен, что тот «чувствует людей лучше» и может вывести мошенника на чистую воду. Все это потому, что собаке свойственно следить за вашей оценкой ситуации. Если вы напрягаетесь при приближении незнакомого человека, то неосознанно выдаете эту реакцию. Собаки чувствительны к запахам, а при стрессе меняется обонятельная картина. Помимо того, животное заметит мышечное напряжение и учащение дыхания (кстати, как раз такие факторы значимы для детектора лжи; поэтому специально надрессированная собака может стать альтернативой и этому прибору, и персоналу, который его обслуживает). Однако при оценке незнакомца или попытке выработать новую стратегию основную роль играет зрение. Каждый из нас ведет себя стандартно: мы злимся, грустим или волнуемся определенным образом. Те, кто не вызывает доверия, часто воровато оглядываются. Агрессоры открыто смотрят в глаза, двигаются очень медленно или стремительно, вдруг изменяют курс, за минуту до нападения. Собаки отслеживают все эти паттерны и интуитивно дают реакцию на зрительный контакт.

Но, при всем этом, будучи отличными наблюдателями, собаки не в состоянии читать наши мысли, поэтому бывают и ошибки. Например, вздумай хозяин не идти по снегу, а впервые съехать на санках с горы, собака может не понять и воспринять его как потенциальную жертву. Тогда может включиться инстинкт охотника - и он же заставляет гнаться за велосипедом, скейтбордом, авто. Инстинкт преследования - объяснение популярное, но не совсем полное. В этих ситуациях вы не столько добыча, сколько объект, внезапно изменивший привычное представление о передвижении. Это повышенное внимание к ускоренному движению, скорее всего, следствие охотничьей стратегии, но она помогает дополнительно идентифицировать объекты реальности. Собака систематизирует их, в то числе, на основе специфики передвижения.

У людей обычно сохраняется привычный ритм и характер движения: собаки не бросаются на пешеходов. Как только принцип движения меняется, изменяется и поведение собаки.

Все просто: чтобы остановить азартное преследование, велосипедист в этом случае должен просто прекратить движение. И тогда стремление догнать движущийся объект уйдет. Фоторецепторы собаки перестанут воспринимать эту картину движения, возбуждение по инерции еще останется, но через несколько минут тоже сойдет на нет.

Научно доказано, что человеческий образ во многом предопределен его поведением. Можно самим проанализировать и подумать, как наше поведение влияет на восприятие другими. Психологи проводили эксперименты, в ходе которых оказалось, что собаки очень быстро распознают приветливо и неприветливо настроенных незнакомцев, демонстрировавших различные линии поведения. Исследователи поделили добровольцев на две группы и задали каждой определенную стратегию поведения. Демонстрация дружелюбия подразумевала равномерную, плавную походку, веселый уверенный голос в разговоре с животным, ласковые касания. Демонстрация недружелюбия предполагала действия, потенциально интерпретируемые собакой как несущие угрозу: характерная "дерганая" походка, неравномерное приближение, с замедлением, внимательный взгляд в упор, отсутствие обращения.

Сегодня итоги эксперимента широко используются дрессировщиками и тренерами собак, в том числе в Dogproff: очевидно, что животное проявляет позитивную заинтересованность к тем, кто настроен приветливо, и склонно избегать настроенных враждебно. Но смысл эксперимента заключался в другом. Ученые были заинтересованы узнать, каким будет поведение собаки, когда человеческое дружелюбное поведение резко изменится на прямо противоположное и станет агрессивным. Разные животные выдавали разную реакцию: одни резко начинали воспринимать человека как враждебно настроенного, другие сохраняли прежнее расположение из-за сохранения обонятельного «портрета», который оказывался значительнее перемены поведения. Эксперимент начинался с незнакомыми для собак людьми, но животные постепенно привыкали к участникам. То есть, получается, что представление о человеке, с одной стороны, обусловлено его запахом, с другой — поведенческой манерой. Здесь многое будет зависеть от темперамента и характера животного.

DogProff Israel


Ньюсмейкер: Dogproff — 4 публикации
Сайт: dogproff.com
Телефон: +972 50 650-6810
Поделиться: