Курсы валют
на 26.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.09.2017: публикаций: 1487
Новости. Опубликовано 07.08.2017 05:59  Просмотров всего: 502; сегодня: 2.

Орнитологи АлтГУ помогли соколам-балобаном вернуться домой

Орнитологи АлтГУ помогли соколам-балобаном вернуться домой

3 августа при содействии сотрудников лаборатории «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского госуниверситета на территории Кислухинского заказника на волю были выпущены 9 самочек соколов-балобанов. В Барнаул птицы прибыли в специализированных контейнерах авиарейсом из Москвы в сопровождении руководителя АНО «Центр спасения диких животных» С.А. Ганусевича, силами которого при содействии Международного фонда защиты животных IFAW птицы были подготовлены к выпуску в дикую природу.

Напомним, что в сентябре прошлого года на таможне московского аэропорта Домодедово была задержана большая партия редких птиц, подготовленная для перевозки в Арабские эмираты. Злоумышленники пытались переправить 30 соколов по разрешению, выданному административным органом СИТЕС в России. В документе были указаны балобаны, купленные в питомнике. На самом же деле данное происхождение не подтвердилось. По ряду признаков экспертами было установлено, что соколы были пойманы в дикой природе. Более того, в задержанной партии кроме балобанов оказались редкие кречеты, вывоз которых из России строго запрещен.

Все соколы первоначально были направлены в Центр передержки животных Московского правительства. Но его условия не рассчитаны на подготовку пернатых к выпуску в природу, поэтому по инициативе IFAW часть «контрабандных» птиц – 6 кречетов и 9 балобанов – была перемещена в Центр спасения диких животных, где около девяти месяцев они проходили реабилитацию. Забрать большее количество пернатых центр не мог: специальный вольер, где для них созданы все необходимые условия (постоянный контроль, возможность перелетов с поворотными маневрами и проявления охотничьих инстинктов), способен вместить только 15 особей.

После тщательной проверки и ряда экспертиз экспертами центра было установлено, что птицы принадлежат к популяциям кречетов и соколов, распространенных в Западной Сибири. С учетом всех характеристик были обозначены регионы для выпуска птиц. 9 самок балобанов после встречи с браконьерами отправились на родину – в Алтайский край. А 6 кречетов обретут свободу на территории Ямало-Ненецкого АО. Птицы были чипированы центром и, кроме того, окольцованы Центром кольцевания птиц России.

«Возможно, что часть этих соколов была поймана именно здесь, – поясняет С.А. Ганусевич. – Вопрос, конечно, спорный, но морфотип их соответствует подвиду, обитающему в данном регионе. Эти птицы занесены в Красную книгу Российской Федерации, более того, сейчас они включены в перечень особо ценных видов животных, и любое неправомочное действие даже с одним экземпляром уже влечет за собой уголовную ответственность».

Что касается птиц, приехавших в Барнаул, то они успешно отправились на волю. Когда открывали крышки контейнеров, некоторые пернатые на какое-то время «терялись», оглядывая своих спасителей, но быстро приходили в себя и отправлялись в свободный полет. Одна из наиболее крупных самочек даже сделала круг почета перед тем, как потеряться из вида биноклей орнитологов.

«История этих птиц очень интересна, – отметил руководитель Центра спасения диких животных. – Мы долго не могли добиться разрешения на их выпуск. И для того, чтобы он состоялся, я обращался лично к В.В. Путину. Администрация Президента посодействовала в получении разрешения на выпуск от следственных органов МВД РФ».

Кроме зоологов АлтГУ и гостя из Москвы в выпуске соколов приняли участие представители Министерства природных ресурсов Алтайского края, Росприроднадзора, а также егерь – государственный инспектор в области охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий С.Н. Байдуков.

Отметим, что подобная помощь пернатым – одно из направлений деятельности университетского питомника редких птиц, благодаря которому уже удалось спасти жизни сотням диких птиц, ежегодно страдающих от безответственной деятельности человека.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1145 публикаций
Сайт: www.asu.ru
Самая мощная настольная акустика в линейке Oklick Компания Ippon выпустила на российский рынок новинку – серию компактных On-line ИБП Innova G2 Удобная и мобильная беспроводная мышь Rapoo 1090P Pro К проекту ОНФ «Имя героя – школе» Шокшинская школа Мордовии Независимые операторы связи протестуют против действий «Ростелекома» «ЭнергосбыТ Плюс» проводит в Чувашии рейды по должникам за тепло вместе с судебными приставами Омская таможня напоминает туристам правила перемещения  товаров через таможенную границу АлтГУ организует онлайн-тестирование «Знай историю Алтая!» На Стойленском ГОКе выбрали лучшего машиниста экскаватора В Воронежской области реализуется проект по энергоэффективному капремонту многоквартирных домов

   Поделиться: