Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.06.2018: публикаций: 1583
Новости. Опубликовано 23.05.2017 09:44  Просмотров всего: 1153; сегодня: 4.

Краткая история пчеловодства

Краткая история пчеловодства

Пчелы и люди знакомы с давних времён.

Об этом свидетельствует рисунок, найденный в 1919 году в Испании на стене Паутиной пещеры. Рисунок сделан человеком эпохи палеолита 15 – 20 тысяч лет до нашей эры.

Письменные свидетельства о пчёлах и об использовании продуктов пчёл – мёда и воска датируются 8 – 9 веками до нашей эры.

Краткая история пчеловодства подразделяется на четыре периода.

Добыча меда путём охоты на пчёл – отыскивание пчелиных гнёзд и отбор у них части медовых запасов. Что в принципе является обычным собирательством, которое свойственно первобытному человеку.

Бортневое пчеловодство (бортничество) – примитивное пчеловодство, полу дикое содержание пчёл. Пчёлы живут в дуплах деревьев, естественного происхождения или выдолбленных человеком. Бортничество более прогрессивное пчеловедение, так как человек не только отыскивает пчелиные семьи для добычи мёда, но и следит за ними и ведёт учёт. Пытается в некоторой степени корректировать их жизнедеятельность.

Колодное пчеловодство – содержание пчелиных семей в колодах. Отличие от бортнечества колоды устанавливались на земле, а не на деревьях, что упростило уход и контроль над пчёлами. Позволило применять методику (последовательность мероприятия).

Современное пчеловодство – появилось с изобретением разборного рамочного улья. Что явилось настоящей революцией пчеловодческой отрасли. Тому способствовало не только технические и технологические новшества, но и изучение физиологии поведения, как отдельной пчелиной особи, так и пчелиной семьи в целом, как целостного организма.


Ньюсмейкер: Правильные пчёлы — 3 публикации
Сайт: zoolives.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Животные, ветеринария
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Как появился фантастический роман-супербоевик «Маркус Фастмувер. Вторжение» Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Осужденные в Кемеровской области активно болеют за любимые команды чемпионата мира по футболу Портрет самой продаваемой новостройки Гаджеты, которые облегчают нашу жизнь Подшипники на металлургических комбинатах Классификация подшипников облегчит правильный выбор изделия Определены лучшие муниципальные образования России На первичном рынке Москвы средняя стоимость кв. м приблизилась к показателям двухлетней давности Благотворительная распродажа с Оксаной Федоровой в Charity Shop

   Поделиться: