Курсы валют
на 27.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 27.09.2017: публикаций: 1490
Новости. Опубликовано 19.12.2016 06:48  Просмотров всего: 1258; сегодня: 1.

ОНФ просит Генпрокуратуру РФ взять на контроль дело об убийстве редких животных в Республике Алтай

ОНФ просит Генпрокуратуру РФ взять на контроль дело об убийстве редких животных в Республике Алтай

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обеспокоены ходом расследования убийства краснокнижных животных в Республике Алтай.

В Общероссийский народный фронт поступило обращение от местных жителей, в котором сообщалось об убийстве браконьерами архара, внесенного в Красную книгу Российской Федерации. В настоящее время дело об убийстве животного в нарушение уголовно-процессуального кодекса РФ передано на рассмотрение мировому судье.

Ранее в ходе рейдовых мероприятий сотрудниками пограничной службы установлен факт незаконной добычи архара, охота на которого запрещена повсеместно. На прилегающей к национальному парку территории в районе урочища Каланегир пограничниками были обнаружены браконьеры, занимавшиеся разделкой туши животного. Преступники пытались скрыться с места происшествия, однако сотрудникам пограничной службы удалось их задержать до прибытия инспекторов и полицейских.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев отметил, что в настоящий момент вокруг расследования убийства краснокнижного животного со стороны браконьеров сложилась пугающая ситуация.

«Нам совершенно непонятно, почему убийство краснокнижного животного, являющееся уголовным преступлением, рассматривается мировым судьей. Кроме того, до сих пор не ясно, почему практически все браконьеры проходят как свидетели, а обвинение выдвинуто лишь сопровождавшему подозреваемых местному жителю, который, по словам очевидцев, даже не стрелял в животного. В деле много «белых пятен», и нам кажется, что дело кто-то хочет замять», – отметил Гутенев.

По его словам, жестокое обращение с бездомными животными не приемлемо в современном цивилизационном обществе, а убийство редкого краснокнижного животного – тем боле и поэтому не должно оставаться безнаказанным.

«С учетом поступившей от активистов из Республики Алтай информации мы направили обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой взять на особый контроль уголовное дело по факту убийства краснокнижных животных в Республике Алтай. Рассчитываем на оперативное вмешательство надзорного органа, конструктивную и объективную позицию», – резюмировал депутат.

Координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков подчеркнул: «Аргали, как и снежный барс, – это живые символы алтайских гор. Численность алтайских горных баранов в России немногим больше, чем численность всемирно известного амурского тигра. Именно поэтому, кроме включения в красные книги всех уровней, аргали вместе с тигром, дальневосточным леопардом и снежным барсом по предложению президента отнесен еще и к особо ценным видам диких животных. Убийство каждой особи архара – это невосполнимая потеря для природы всей России. Особенно цинично и вызывающе это преступление выглядит в преддверии Года экологии и особо охраняемых природных территорий, объявленного президентом страны. Тот факт, что работники прокуратуры Республики Алтай не видят явных признаков умышленных преступных действий организованной группы лиц по предварительному сговору, вызывает полное недоумение – это либо покрывательство преступников, либо полнейший непрофессионализм».

Координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Республике Алтай Ирина Савченко отмечает, что сам факт охоты в пределах особо охраняемой природной территории, да еще и на краснокнижный вид, – это просто вызов обществу и закону.

«Необходимо провести тщательное расследование, полную проверку всех фактов, включая нарушение границ ООПТ, отстрел животных и прочих, несмотря на персоналии, и предать полной огласке весь процесс выявления и наказания виновных», – резюмировала Савченко.

Сайт: onf.ru/region/altai_republic
Тематические сайты: Животные, ветеринария, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Активисты ОНФ призвали законодателей Петропавловска вернуть льготные проездные для студентов Уинстон Черчилль. Вторая мировая война. БЛ ГРУПП применяет инновационные технологии на федеральной трассе М-20 Сергей Есенин подарочные книги Как достичь максимального уровня KPI в контакт-центре? «Игры Гермеса» в донской столице прошли в международном формате Всемирный день сердца (World Heart Day) Спорткомплекс «ВТБ Арена – центральный стадион «Динамо»» снабдят вакуумной системой мусороудаления ОНФ предлагает молодежи принять участие в конкурсе «Не жди перемен! Твори перемены!» «АльфаСтрахование-ОМС» заставит сердца сургутян биться чаще

   Поделиться: