Курсы валют
на 21.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 20.09.2018: публикаций: 1599
Новости. Опубликовано 09.02.2016 16:13  Просмотров всего: 2357; сегодня: 3.

Доза-Агро: целесообразность использования шелушенных зерновых культур для приготовления комбикорма

Доза-Агро: целесообразность использования шелушенных зерновых культур для приготовления комбикорма

В кормлении животных зерновые культуры занимают особое место. Эти корма обеспечивают потребности животных в углеводах, белках, жирах, минеральных веществах. На большей территории нашей страны основными зерновыми культурами, выращиваемыми для использования на корм животным, являются ячмень и овес. В натуральном виде зерно покрыто снаружи оболочками, которые являются естественной защитой зародыша и питательных веществ от неблагоприятных факторов внешней среды. Внешние оболочки в основном состоят из клетчатки и не несут значимой питательной ценности.

В условиях современного животноводства, с целью интенсификации производства применяют различные технологии подготовки кормов. Это позволяет повысить эффективность использования кормов, увеличивает их питательность, потребление, ускоряет метаболические процессы, что значительно повышает продуктивность животных и, соответственно, рентабельность производства.

Самым распространенным способом подготовки зерновых, в т.ч. ячменя и овса, к скармливанию является измельчение. В этом случае нарушаются внешние оболочки зерна, и увеличивается площадь зерновых частичек, что значительно облегчает воздействие пищеварительных ферментов, микроорганизмов, ускоряет пищеварительные процессы.

Ещё одним способом подготовки ячменя и овса является шелушение зерна. Этот технологический процесс предусматривает отделение ядра зерна от внешних оболочек. В результате данной обработки, вследствие удаления малопитательных частей, в натуральной массе зерна значительно увеличивается содержание углеводов, протеина, жира и снижается содержание клетчатки. Удаление внешних оболочек зерна повышает питательную ценность корма, доступность к перевариванию. Кроме того, отделение зерновых оболочек снижает травмирование слизистых пищеварительного тракта, что особенно актуально для молодых особей и отдельных видов животных.

Для повышения питательности и ограничения содержания клетчатки в кормах некоторые производители используют шелушенное зерно ячменя и овса в комбикорм. Шелушение овса и ячменя может осуществляться двумя способами:

1. В специальных шелушильных машинах с последующим отвеиванием пленок в аспираторах.

2. Зерно измельчают с последующим отвеиванием пленок.

Для шелушения рекомендуется использовать крупную фракцию зерна с содержанием не менее 490 г/л для овса и 605 г/л для ячменя. Отделение внешних оболочек у зерна ячменя и овса значительно повышает питательность этих кормов в натуральной массе, снижает содержание клетчатки. Как результат, повышается продуктивность животных. Но указанная технология предъявляет определенные требования к зерну. Финансовые затраты на приобретение оборудования, его обслуживание, оплату электроэнергии, труда и т.д. повлекут удорожание производимого комбикорма. Учитывая вышесказанное нельзя дать однозначного ответа о целесообразности применения данной технологии с точки зрения экономической эффективности. Решение будет зависеть от финансовых возможностей предприятия, объёма производства комбикорма, определения конкретных целей и ожидаемого эффекта.

Если вы хотите производить качественный, полезный комбикорм для животных, обращайтесь к профессионалам, которые помогут вам в этом вопросе. Производственное предприятие Доза-Агро – эксперт в области производства комбикормового оборудования. В штате компании работают профессиональные зоотехники, которые помогут разработать идеальную рецептуру комбикорма для вашего хозяйства.


Ньюсмейкер: Доза-Агро — 105 публикаций
Сайт: dozaagro.ru
E-mail: office@dozaagro.ru
Телефон: 8-800-200-24-76; 8(831)242-05-00