Курсы валют
на 18.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 18.07.2018: публикаций: 1587
Новости. Опубликовано 15.01.2016 09:24  Просмотров всего: 1422; сегодня: 1.

Зоологи АлтГУ пророчат козлу Тимуру долгую жизнь

Зоологи АлтГУ пророчат козлу Тимуру долгую жизнь

Уже несколько месяцев любители природы со всего мира с интересом следят за необычной дружбой тигра Амура и козла Тимура в Приморском сафари-парке (Владивосток).

Напомним, что оставленный тигру по кличке «Амур», который содержится в Приморском сафари-парке, в качестве живого корма козел не был съеден хищником. Более того, между животными возникли настоящие дружеские отношения, вызвавшие неподдельный интерес у интернет-пользователей со всего мира. За жизнью тигра Амура и козла Амура теперь можно наблюдать в онлайн-режиме, а администрация сафари-парка даже объявила конкурс на лучший сценарий мультфильма о дружбе тигра и козла, итоги которого будут подведены весной этого года. На счет, специально открытый для съемок будущего мультфильма, уже поступило свыше 200 тысяч рублей, сообщается на сайте парка.

О возможной судьбе козла Тимура спорят зоологи и простые читатели. Свой прогноз дает доцент кафедры зоологии и физиологии Алтайского госуниверситета, кандидат биологических наук Т.В. Антоненко. Татьяна Викторовна – ведущий специалист в области физиологии и поведения кошачьих (фелинолог, от лат. Felis – «кошка»).

«Почему тигр Амур не съел козла? Содержание животных в Приморском сафари-парке – иное, чем, например, в нашем зоопарке, - говорит Т.В. Антоненко. – Там большое пространство, и тигр имеет возможность перемещаться по значительной территории. Его кормили достаточно крупными животными: козлами, баранами, оленями. То есть он раньше убивал добычу. А в этот раз, тигра решили покормить в вольере, где есть несколько функциональных зон. Козла запустили в «пищевую» зону, он не испугался, стал защищаться рогами, а потом перепрыгнул в «гостевую» зону. Он не вел себя как жертва! Это, по-видимому, смутило тигра, и он не стал убивать козла».

В то же время, как утверждает Татьяна Викторовна, о дружбе здесь вряд ли уместно говорить:

«Такое явление случается среди животных, но только если они живут рядом с раннего возраста. Среди кошачьих это бывает нередко: кошки дружат с собаками, попугаями, мышами, крысами. Но как только появляется животное этого же вида, но не друг, они начинают на него охотиться».

И наконец, прогноз от Т.В. Антоненко, о том, что может произойти с отважным козлом Тимуром в будущем:

«Возможны два сценария. Если сотрудники сафари-парка и дальше будут кормить тигра живой большой добычей, то нападение на Тимура все же может произойти. Если же они будут кормить Амура разделанным мясом и мелкой добычей, то шансы козла Тимура жить долго и счастливо весьма велики! Думаю, что руководство сафари-парка выберет именно второй путь, так как необычные отношения Амура и Тимура привлекают большой интерес у посетителей. А это, прежде всего, неплохой доход и пиар для предприятия».

Впрочем, по словам университетского зоолога, есть еще одна опасность для Тимура: появление у Амура подруги. Во время весеннего гона тигрицы более изменчивы в своем поведении, чем самцы, а это ничего хорошего не обещает рогатому другу Амура.

Но, вслед за Т.В. Антоненко будем надеяться на благоприятное стечение обстоятельств, что позволит всем еще не один год наблюдать за дружбой тигра и козла в сафари-парке Владивостока.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1661 публикация
Сайт: www.asu.ru
E-mail: kozerlyga@email.asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Тематические сайты: Животные, ветеринария, Наука
Сайты субъектов РФ: Алтайский край, Приморский край
Сайты городов субъектов РФ: Приморский край - Владивосток
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Подшипники в военной технике Комплекты подшипников дуплекс: для чего нужны, схемы установки ОНФ призывает разобраться в вопросе навязывания жителям дорогостоящих услуг по поверке счетчиков Пакеты услуг от банка «Восточный» позволяют предпринимателям экономить до 25% на РКО Клип певицы и русской Барби Тани Тузовой на песню "Зависима" снят в Америке Гидравлические насосы к спецтехнике Doosan, Hyundai, Volvo и т.д. На заводе Kastamonu растет число сотрудников с высшим образованием Презентация книги "Алиса в стране чудес" с иллюстратором Галиной Зинько Криптовалюта вместо пенсий Экологичные контейнеры для раздельного сбора мусора

   Поделиться: