Курсы валют
на 18.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 18.07.2018: публикаций: 1587
Новости. Опубликовано 19.12.2015 02:47  Просмотров всего: 2523; сегодня: 2.

Рыбоводам Дона помогут улучшить эпизоотическую ситуацию и усилить импортозамещение рыбной продукции

Рыбоводам Дона помогут улучшить эпизоотическую ситуацию и усилить импортозамещение рыбной продукции

Более 500 малых и средних рыбоводных предприятий Ростовской области способны вдвое увеличить объемы производства продукции. Серия бесплатных семинаров по повышению эффективности для них пройдет в январе-феврале.

На январь-февраль 2016 г. ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» планирует проведение серии из пяти бесплатных однодневных семинаров «Развитие аквакультуры в условиях напряженной эпизоотической ситуации по болезням рыб, оптимизация системы ветеринарного обслуживания и лечебно-профилактической работы».

Один из них пройдет в г. Ростове-на-Дону и охватит специалистов малых и средних рыбоводческих хозяйств Азовского, Аксайского, Октябрьского сельского, Мясниковского районов. Четыре выездных семинара будут проведены также по «кустовому» принципу в администрациях Неклиновского (охват - Неклиновский, Матвеево-Курганский, Родионово-Несветайский, Мясниковский районы), Зерноградского (Зерноградский, Егорлыкский, Кагальницкий, Целинский районы), Семикаракорского (Семикаракорский, Веселовский, Волгодонский и Усть-Донецкий районы) районов, а также г. Сальска (Сальский, Пролетарский, Орловский районы).

Актуальность семинаров обусловлена следующим. На территории Ростовской области осуществляют рыбохозяйственную деятельность более 500 предприятий аквакультуры на общей площади прудов около 36 000 гектаров. В том числе, около 10 крупных предприятий аквакультуры производят 18 тыс. тонн товарной рыбы, что составляет 80% всего объема. Малые и средние предприятия аквакультуры дают в настоящее время 20% (около 4,5 тыс. тонн), но могут производить до 9 тыс. тонн товарной рыбы.

О значительном интересе малого и среднего бизнеса к товарному рыбоводству в Ростовской области свидетельствует большое количество заявок на участие в конкурсе на получение рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства.

Одной из причин замедления роста производства рыбной продукции малыми и средними предприятиями аквакультуры Ростовской области является неудовлетворительная организация ветеринарного обслуживания, профилактики и терапии заболеваний рыб, а также напряженная эпизоотическая ситуация по ботриоцефалезу и другим заболеваниям рыб.

- Ботриоцефалез – опасное карантинное, инвазионное заболевание молоди белого амура, карпа, сазана, карасей. Зараженная рыба плохо поедает корм, отстает в росте, а при высокой интенсивности инвазии - гибнет. На неблагополучные по ботриоцефалезу рыбоводные хозяйства накладывается карантин не менее чем на 1 год, в течение которого из них запрещен вывоз рыбопосадочного материала, проводятся мероприятия по его ликвидации. В целом потери предприятий аквакультуры от заболевания и мероприятий для его ликвидации могут составить до 30% производимой продукции, - прокомментировал начальник отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Владимир Тривайло.

Основными вопросами, освещаемыми на бесплатных однодневных семинарах будут следующие: «Аквакультура в рыбохозяйственном комплексе Ростовской области, основные пути увеличения эффективности аквакультуры в соответствии с отраслевой программой "Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы" и реализацией Россией курса на импортозамещение рыбы и рыбной продукции»; «Оценка эпизоотического состояния предприятий аквакультуры в целом по Ростовской области и по отдельным районам».

Также в ходе семинаров специалисты и руководители малых и средних рыбоводческих хозяйств области получат консультации по таким вопросам, как «Характеристика основных заболеваний рыб и их возбудителей при разных формах аквакультуры», «Организация ветеринарного обслуживания и эпизоотического мониторинга, профилактики и терапии заболеваний рыб и контроля среды их обитания в малых и средних предприятиях аквакультуры; рекомендации по оптимизации эпизоотического статуса предприятий и соблюдению хозяйствующими субъектами требований ветеринарного законодательства Российской Федерации».

Подобные публикации: «Аквакультуре необходимо обязательное ветеринарное сопровождение», «Утверждена программа по развитию товарной аквакультуры в России», «Программа утверждена, нужно действовать!»

Сайт: referent61.ru
E-mail: referent61@donpac.ru
Телефон: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81

PR-агентство: Мастерская пресс-релизов
Мастерская пресс-релизов
Сайт:alepalg-masterpress.blogspot.com
E-Mail:alepalg@yandex.ru
Телефон:8-908-514-38-77
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Животные, ветеринария, Импортозамещение, Моногорода
Сайты субъектов РФ: Ростовская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Ростовская область - Донецк
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Подшипники в военной технике Комплекты подшипников дуплекс: для чего нужны, схемы установки ОНФ призывает разобраться в вопросе навязывания жителям дорогостоящих услуг по поверке счетчиков Пакеты услуг от банка «Восточный» позволяют предпринимателям экономить до 25% на РКО Клип певицы и русской Барби Тани Тузовой на песню "Зависима" снят в Америке Гидравлические насосы к спецтехнике Doosan, Hyundai, Volvo и т.д. На заводе Kastamonu растет число сотрудников с высшим образованием Презентация книги "Алиса в стране чудес" с иллюстратором Галиной Зинько Криптовалюта вместо пенсий Экологичные контейнеры для раздельного сбора мусора

   Поделиться: