Курсы валют
на 18.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 18.07.2018: публикаций: 1587
Новости. Опубликовано 04.12.2015 08:53  Просмотров всего: 2247; сегодня: 1.

Болезни общие для человека и животных

Болезни общие для человека и животных

С давних времен народными наблюдениями установлено, что некоторые болезни могут передаваться от животных к человеку, то современные научные исследования выявляют все больше таких болезней.

Болезни человека, источником возбудителя которых служат больные или переболевшие животные или продукты питания, полученные от таких животных, называются зооантропонозами, т. е. болезнями, происходящими от животных.

От животных человеку могут передаться туберкулез, сибирская язва, бруцеллез, лептоспироз, сальмонеллез, ящур и целый ряд паразитарных болезней. Большинство перечисленных болезней передается главным образом при потреблении сырого молока и продуктов убоя больных животных.

Одной из паразитарных болезней, в распространении которой среди животных человек играет очень важную роль, является цистицеркоз (финноз Taeniarinchus saginatus бычьего цепня или Taenia solium свиного цепня) крупного рогатого скота и свиней. Это заболевание, вызываемое ленточными червями, которые могут паразитировать у животных и человека, как в своей половозрелой форме, так и в личиночной, вызывая серьезные заболевания.

Человек заражается личинками при потреблении зараженной свинины или говядины. Обосновавшийся в тонком отделе кишечника паразит оказывает механическое и травматическое раздражающее воздействие своими движениями и крючьями, впившимися в слизистую. Однако главным следствием присутствия паразита является лишение организма хозяина части основных питательных веществ. Паразит выделяет некоторые токсические вещества, которые, накапливаясь в организме человека, приводят к различным функциональным нарушениям. Токсины вызывают аллергическую реакцию, расстройства функции центральной нервной системы или желудочно – кишечного тракта.

Признаки болезни выражены тем ярче и сильнее, чем дольше паразит живет в организме. Цепень вооруженный живет долго (известны случаи продолжительности болезни до 10-15 лет), невооруженный – только до 5 лет.

С калом человека зрелые членики, наполненные яйцами ленточных червей, попадают во внешнюю среду. Животные заражаются через корм и воду, загрязненные этими яйцами. Из попавших в пищеварительный тракт яиц высвобождаются шестигранные зародыши, которые проникают в стенку кишечника, проходят в кровеносное русло, воротную вену печени, легочной круг, сердце и распространяются по всему организму. Они способны проникнуть через мельчайшие капилляры и, как правило, оседают в мышцах. Личинки вооруженного цепня находят в мышцах свиньи, а невооруженного – в мышцах крупного рогатого скота.

Поэтому для предотвращения этого заболевания необходимо широко соблюдать правила гигиены, которые регламентируют порядок обращения человека с животными, термической обработки мяса. В процессе приготовления блюд мясо следует хорошо проваривать или прожаривать. Не употреблять мясо «с кровью». Запрещается пробовать сырое мясо. Важным условием предотвращения этого заболевания является приобретение мяса только в магазине, куда оно поступает с мясоперерабатывающего предприятия или на продовольственном рынке, где мясо попадает на прилавок после проведения ветсанэкспертизы которая включает в себя обязательное обследование на финноз.

Сайт: www.rsn.tomsk.ru

Подшипники в военной технике Комплекты подшипников дуплекс: для чего нужны, схемы установки ОНФ призывает разобраться в вопросе навязывания жителям дорогостоящих услуг по поверке счетчиков Пакеты услуг от банка «Восточный» позволяют предпринимателям экономить до 25% на РКО Клип певицы и русской Барби Тани Тузовой на песню "Зависима" снят в Америке Гидравлические насосы к спецтехнике Doosan, Hyundai, Volvo и т.д. На заводе Kastamonu растет число сотрудников с высшим образованием Презентация книги "Алиса в стране чудес" с иллюстратором Галиной Зинько Криптовалюта вместо пенсий Экологичные контейнеры для раздельного сбора мусора

   Поделиться: