Курсы валют
на 21.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 20.11.2017: публикаций: 1506
Новости. Опубликовано 23.10.2015 10:03  Просмотров всего: 2113; сегодня: 1.

О профилактике бешенства животных

О профилактике бешенства животных

Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся тяжёлым поражением нервной системы и абсолютной летальностью. Резервуаром и главным источником возбудителя бешенства являются дикие и домашние собаки, кошки, а также летучие мыши и сельскохозяйственные животные. Следует отметить, что Кемеровская, Новосибирская области, Красноярский край неблагополучны по бешенству.

Заражение людей происходит при укусе диких зверей (лисы, волки, енотовидные собаки) и домашних животных (собаки, кошки, домашние крысы). Определить бешеное животное можно по ряду признаков: оно агрессивно, боится воды, неадекватно реагирует на свет, из-за рта обильная пена. Специалисты рекомендуют по возможности держаться подальше от больных зверей, а в случае укуса немедленно обращаться к врачу.

Вирус бешенства проникает в организм через поврежденную кожу, попадает в нервную систему и поражает головной мозг. При наступлении клинических признаков бешенства у человека, болезнь неизлечима и приводит к летальному исходу. Главным фактором уберечь себя и своих домашних питомцев от этого страшного заболевания была и остается обязательная профилактическая вакцинация собак и кошек.

Владельцы животных обязаны:

- соблюдать установленные правила содержания и выгула собак, кошек и своевременную иммунизацию их против бешенства;

- регистрировать принадлежащих им собак в государственных ветеринарных учреждениях области;

- осуществлять продажу, покупку и вывоз собак за пределы Томской области при наличии ветеринарного свидетельства формы № 1 с отметкой о вакцинации собаки против бешенства не позднее чем за 14 дней до вывоза;

- обязательно вакцинировать охотничьих собак;

- не допускать безнадзорного содержания животных.

Также необходимо проводить профилактическую иммунизацию лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством.

Вакцинацию собак и кошек осуществляют все госветучреждения, их структурные подразделения -ветеринарные лечебницы, участки, пункты, а также частные клиники. Вакцинацию собак и кошек госветучреждения проводят БЕСПЛАТНО.

Управление Россельхознадзора по Томской области в целях осуществления контроля за заразными в том числе особоопасными болезнями животных ежегодно направляет пробы биоматериала для исследования на бешенство. На сегодняшний день область благополучна по этому заболевании.

Сайт: www.rsn.tomsk.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Животные, ветеринария
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Часто возникающие неисправности стиральных машин Забота в стиле Smart Защита авторских и смежных прав в Интернет в один клик Число обращений в автостраховании выросло на треть из-за плохой погоды В Воронежской области сэкономлено 16,6 млн. руб. на электронных аукционах по отбору подрядчиков В регионе сократилось число получателей федеральной социальной доплаты Прокуратура подтвердила выводы активистов ОНФ о нарушениях в работе автомойки в Садаковском Фонд поддержки внешнеэкономической деятельности МО представил первый рейтинг экспортеров Подмосковья Как использование искусственного интеллекта повлияет на онлайн-бизнес? В РАНХиГС выступил экс-министр иностранных дел Италии Франко Фраттини

   Поделиться: