Курсы валют
на 23.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 24.09.2017: публикаций: 1487
Новости. Опубликовано 22.10.2015 10:06  Просмотров всего: 1584; сегодня: 4.

Такие любимые и опасные наши питомцы

Такие любимые и опасные наши питомцы

Токсоплазмоз является одним из наиболее известных зоонозных заболеваний, которым человек может заразится от кошек. Вызывает заболевание микроскопический одноклеточный паразит отряда кокцидий (toxoplazma Gondi), который паразитирует в кишечнике окончательного хозяина кошки. Токсоплазмоз, вызванный Тoxoplazma Gondi, наиболее часто наблюдается у кошек, имеющих доступ на улицу и ведущих активный охотничий образ жизни, а также у тех кошек, которые питаются сырым либо недостаточно термически обработанным мясом. Кошка может заразится, съев больную мышь, облизывая свою шерстку, понюхав фекалий другой кошки.

Токсоплазмы в природе везде - в почве, в воде, на овощах и в мясе, в детских песочницах и на подошве обуви. В организме кошки часть паразитов активно размножается в тонком отделе кишечника, образуя цисты, которые выводятся с фекалиями. Другая часть токсоплазм внедряется в клетки тканей и разносится по всему организму, разрушая клетки, что приводит к нарушениям в работе внутренних органов.

При первичном заражении токсоплазмоз проявляется временным ухудшением состояния. Обычно симптомы токсоплазмоза у кошки принимают за отравление или простуду. Через два-три дня признаки недомогания исчезают - болезнь переходит в срытую, а затем в хроническую форму. Проверить кошку на наличие этих паразитов можно только в ветеринарной лаборатории.

Лечение не даёт стопроцентных результатов. Как правило, терапия направлена на устранение симптомов. К сожалению, прививки от этого заболевания не существует.

Профилактика токсоплазмоза у кошек следующая:

- лоток нужно убирать ежедневно;

- 1 раз в неделю обрабатывать лоток 10% раствором аммиака;

- исключить из рациона животного сырое мясо;

- колокольчик на шее питомца - не позволит охотится на мышей и птиц.

Симптомы токсоплазмоза у кошки могут вовсе отсутствовать, но в тоже время она может быть источником инфекции. Человек может заразится во время:

- ухода за зараженными животными, например, уборка кошачьего туалета;

- употребляя в пищу сырое или плохо прожаренное мясо (многие хозяйки пробуют сырой фарш);

- употребления в пищу немытых фрукты, овощи, зелени, на которых могут быть цисты паразитов;

- при операциях, где используют переливание крови;

У подавляющего большинства зараженных токсоплазмозом людей болезнь протекает в латентной или хронической форме, причем чаще всего бессимптомно. Острая форма приобретенного токсоплазмоза встречается крайне редко: лишь у 0,2—0,3 % больных. Необходимо отметить, что острая форма токсоплазмоза с ярко выраженными тяжелыми симптомами характерна для людей с очень слабым иммунитетом. Наиболее опасны токсоплазмы для эмбриона. Если женщина заразилась токсоплазмозом впервые во время беременности, то вероятность того, что плод погибнет, очень высока. Практически всегда происходит выкидыш. Даже если ребенок и родится, то у него могут иметься серьезные поражения головного мозга, селезенки, печени, глаз.

С целью предупреждения токсоплазмоза необходимо всего лишь тщательно соблюдать правила гигиены:

• Тщательно мыть фрукты, овощи и зелень;

• Употреблять в пищу достаточно термически обработанные мясные блюда;

• Мыть руки после земельных работ и ухода за животными;

• В период беременности следует избегать контакта с котами;

• Уничтожать мух, тараканов и грызунов, которые могут переносить цисты паразитов.

По данным Роспотребнадзора Томской области на долю заболевших томичей паразитарными заболеваниями токсоплазмоз занимает примерно 3% от общего числа заболевших в год.

Сайт: www.rsn.tomsk.ru
Тематические сайты: Животные, ветеринария, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Адвокат Алексей Демидов: "Остров – мечта или реальность?" Причины вибрации стиральной машины Ремонт ЖК телевизоров. Типовые неисправности. Особенности ремонта телевизоров ЖК (LCD) Кадровые стратегии Изготовление подарочных книг Один из самых титулованных российских футболистов откроет в университете престижный турнир Библиотека детской классики в 50 томах. Коллекционное издание Боевой век калининца Война и мир в 4-х томах. Лев Толстой подарочное издание. Ломов Александр: «То, что дети не любят сыр – это миф. Гурманов среди юного поколения предостаточно»

   Поделиться: