Курсы валют
на 21.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 20.11.2017: публикаций: 1505
Новости. Опубликовано 07.10.2015 15:59  Просмотров всего: 2174; сегодня: 2.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота и оспа овец

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота и оспа овец

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея информирует о том, что в 2015 году на территории ряда субъектов Северного Кавказа, граничащих с Краснодарским краем, отмечено ухудшение эпизоотической обстановки по ряду заболеваний.

Отмечается эндемичность по оспе овец и коз таких стран, как Иран и Ирак, а также неблагополучие регистрировалось в 2015 году в Республике Казахстан. В мае 2014 года случаи оспы овец были выявлены в Республике Грузия, в том числе среди людей, контактировавших с больными животными.

Клинические признаки оспы овец. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек. Инкубационный период 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. Температура тела, до этого повышенная (до 40-41°С) незначительно снижается. Заболевание протекает в двух формах - Абортивной форме и тяжелым течением заболевания.

В июле 2015 года у крупного рогатого скота, содержащихся в селах Барнад и Камилух Тляртинского района Республики Дагестан был установлен нодулярный дерматит.

В сентябре 2015 года в Чеченской Республике и Республике Дагестан выявлен нодулярный дерматит среди поголовья крупного рогатого скота.

Вирус нодулярного дерматита был выявлен в 2014 году в нескольких районах Республики Азербайджан. Данное заболевание широко распространено на территории стран Ближнего Востока.

Учитывая территориальную близость Республики Дагестан и Чеченской Республики и регулярный несанкционированный ввоз крупного рогатого и мелкого рогатого скота на территорию Краснодарского края из Республики Дагестан и Карачаево-Черкесия (в 2015 году только на территорию Отрадненского района было несанкционированно ввезено 579 голов крупного рогатого скота, 846 голов мелкого рогатого скота и 1 лошадь), риск заноса заболевания на территорию края возрос.

Клинические признаки. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота протекает хронически. Инкубационный период от 3 до 13 дней. Болезнь начинается повышением температуры тела до 40 °C и выше; затем появляются водянистые истечения из глаз, вялость, отказ от корма, слюнотечение, скованная

походка и прогрессирующее исхудание. На коже (чаще ног и живота) образуются бугорки с плоской поверхностью диаметром 0,5—0,7 см, высотой 0,5 см. У лактирующих коров поражённое вымя увеличено, в нём возникают узелки; молоко становится густым с розоватым оттенком, при нагревании образует гель. Данные о заболевании человека вирусом нодулярного дерматита отсутствуют.

Сложившаяся эпизоотическая ситуация по нодулярному дерматиту свидетельствует о том, что угроза заноса вируса этого заболевания на территорию Российской Федерации, Северо – Кавказского и Южного федеральных округов, а также его дальнейшее распространение по территории Российской Федерации крайне велика и может привести к серьёзным негативным социально-экономическим последствиям.

Учитывая вышеизложенное и высокую контагиозность заболевания и то, что факторами распространения нодулярного дерматита является миграция диких животных (инфицированное поголовье), генетический материал, а также перелет насекомых переносчиков, влияющих на распространение данных заболеваний, Управление Россельхознадзора рекомендует:

1.Не перевозить животных, продукты животного происхождения, корма и кормовые добавки без контроля со стороны государственных ветеринарных специалистов и без ветеринарных сопроводительных документов.

2. Обязательно карантинировать все ввозимое поголовье в течение 30 дней;

3. Убой животных осуществлять только после предубойного осмотра ветеринарным специалистом и на убойных предприятиях.

4. Использовать и реализовывать продукцию животного происхождения только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного заключения об их безопасности. Не приобретать животноводческую продукцию на стихийных рынках.

5. Постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия предусмотренные Законом РФ « О ветеринарии»;

6. О фактах выявления падежа или массового заболевания животных незамедлительно сообщать в государственные органы ветеринарии Краснодарского края либо Республики Адыгея.

Кроме того, Управление обращает внимание граждан и юридических лиц, занятых животноводством, на необходимость соблюдения правил, направленных на недопущение заноса и распространения болезней и призывает сообщать в органы госветнадзора о появлении новых животных у соседей, на старых животноводческих фермах, а так же в других местах, где возможно их содержание и разведение.

Сайт: rsn.krasnodar.ru

Партнёр Engex стал одним из спикеров международной выставки Interlight Moscow Владельцы коммерческой недвижимости от «Колди» сэкономят на эксплуатационных платежах Блокчейн vs криптовалюты. Приглашаем вас на форуме All-over-IP и проголосовать Парад первых лиц - парад мам 2017 на стенапризнаний.рф Фестиваль экологических театров: ярко, весело, полезно Компания HelixPRO стала новым участником Международной ассоциации фундаментостроителей BLS рассказала об особенностях трудовых отношений с декретницами Тверские энергетики продолжают работу по профилактике стороннего электротравматизма Представители ОНФ провели две встречи со студентами мордовского университета В Курганской области состоялась региональная конференция ОНФ

   Поделиться: