Курсы валют
на 20.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.11.2018: публикаций: 1611
Новости. Опубликовано 29.06.2015 11:38  Просмотров всего: 2083; сегодня: 2.

Почва и её микробиологический контроль

Почва и её микробиологический контроль

Почва является естественной средой обитания микроорганизмов. В ней имеются все условия для благоприятного их развития (достаточное количество влаги, органических и минеральных веществ). Из природных субстратов почва наиболее обильно населена микроорганизмами, которые составляют ее постоянную микрофлору. Санитарно-гигиеническая роль этой микрофлоры огромна. Почвенные микроорганизмы участвуют в минерализации органических отбросов, самоочищении почвы, в круговороте веществ в природе.

Существенное влияние на состав микробиоценозов оказывают агротехнические мероприятия, такие как вспашка, мелиорация, внесение, удобрений, ядохимикатов и др. Плотность микрофлоры особенно высока в черноземных, каштановых почвах, хорошо удобряемых сероземах. Состав микрофлоры почвы меняется в зависимости от ее глубины. В поверхностном слое почвы (0-10 см) количество микроорганизмов незначительно; это связано с губительным действием прямого солнечного света и низкой влажности почвы. Максимальное количество микроорган

змов обнаруживается на глубине 10-30 см. На глубине 1 м выявляются единичные клетки бактерий. Наиболее богата микроорганизмами культурная возделываемая почва (до 5 млрд клеток на 1 г почвы), наименее - почва, бедная влагой и органическими веществами (200 млн клеток в 1 г).

Микроорганизмы почвы участвуют во всех процессах трансформации вещества и энергии: осуществляют синтез биомассы и аккумуляцию энергии, биологическую фиксацию азота, брожение, гниение (аммонификацию), нитрификацию, денитрификацию, трансформацию серы, фосфора и других элементов.

Почва содержит также микроорганизмы, поступающие из воды, воздуха, от животных, растений. С фекально-бытовыми, сточными водами различных предприятий в почву попадают патогенные и условно-патогенные для человека микроорганизмы. В почву с выделениями больных, а также с трупами людей и животных, погибших от инфекционных болезней, со сточными водами попадают патогенные микроорганизмы. В связи с этим почва может служить источником распространения возбудителей инфекционных заболеваний. Через почву может происходить обсеменение сапрофитными и болезнетворными микробами сырья, пищевых продуктов, кормов. Поэтому отбросы, поступающие в почву, должны подвергаться очистке и обезвреживанию.

В нормально функционирующей почве интенсивно протекает процесс самоочищения, в результате чего относительно быстро перерабатываются органические вещества в гумус и почва освобождается от несвойственных ей микроскопических грибов и бактерий.

Сроки переживания патогенных для человека микробов в почве широко варьирует в зависимости от их вида и интенсивности процессов самоочищения. Аспорогенные патогенные и условно-патогенные бактерии, вирусы выживают в течение нескольких дней, недель или месяцев; споры возбудителей столбняка, сибирской язвы, анаэробной раневой инфекции могут сохраняться мно-го лет. Для возбудителей ботулизма, актиномикоза, глубоких микозов, микотоксикозов почва является естественной средой обитания.

Санитарное состояние почвы оценивают по микробиологическим показателям.

Санитарно-микробиологическое состояние почвы оценивается на основании сопоставления количества термофильных бактерий и бактерий — показателей фекального загрязнения. Почвы с преобладанием бактерий, свидетельствующих о фекальном загрязнении (санитарно-показательные бактерии), рассматривают как санитарно неблагополучные. Для определения давности фекального загрязнения почвы определяют несколько санитарно-показательных организмов. Присутствие в почве Е. coli и Streptococcus faecalis указывает на свежее, бактерии родов Citrobacter и Enterobacter — на несвежее, a Clostridium perfringens — на давнее фекальное загрязнение. Более точная оценка проводится с помощью определения коли-индекса — количества бактерий группы кишечной палочки (БГКП), обнаруженных в 1 г почвы, перфрингенс-титра — массы почвы (в граммах), в которой обнаружен штамм вида Cl. perfringens, общей численности сапрофитных, термофильных и нитрифицирующих бактерий в 1 г почвы.

Санитарная охрана почвы, как одного из важнейших объектов окружающей среды, в настоящее время имеет актуальное значение. В первую очередь это связано с тем, что несмотря на профилактические мероприятия, проводимые в нашей стране, заболеваемость кишечными инфекциями бактериальной природы остается на высоком уровне, что в значительной степени обусловлено циркуляцией в окружающей среде патогенных энтеробактерий.

Чтобы своевременно ограничить циркуляцию в окружающей среде патогенных микроорганизмов за счет проведения профилактических мероприятий, необходимо знать санитарно-микробиологическое состояние почвы.

Узнать степень её безопасности в эпидемическом и гигиеническом отношении, Вы можете, проведя исследование в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория». Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы исследуют почву на микробиологические показатели в соответствии с нормативной документацией.


Почва и её микробиологический контроль

Сайт: www.fgu-radiovetlab.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Животные, ветеринария
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия