Курсы валют
на 21.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 21.09.2018: публикаций: 1599
Новости. Опубликовано 29.06.2015 09:38  Просмотров всего: 1955; сегодня: 1.

Какие опасные бактерии можно встретить в нашей почве

Какие опасные бактерии можно встретить в нашей почве

За период с 19.06.-25.06.2015г. в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» по государственному заданию получена 31положительная проба «Почвенный образец», из которых 62 положительных исследования: высокие индексы БГКП и энтерококков.

С выделениями человека и животных, с различными хозяйственно-бытовыми и промышленными отходами в почву поступает громадное количество разнообразных микроорганизмов. Так, в фекалиях человека обнаружено более 60 видов микроорганизмов, относящихся к 8-10 различным семействам. Преобладающей флорой являются анаэробы (до 96% от всех видов): бифидобактерии, лактобактерии, пептококки, бактероиды; в меньшем количестве встречаются микроорганизмы р .p. Escherichia, Enterococcus, Proteus, Clostridium, грибы Candida, и др. Биологическое загрязнение почвы особенно велико в неканализованных землях и на территориях тех предприятий, где могут скапливаться органические отходы (например, бойни и т. д.), на хозяйственных дворах, в животноводческих комплексах, на пляжах и прилегающих к ним участках. Со сточными водами микроорганизмы попадают в иловые осадки, а затем при использовании недостаточно обеззараженных иловых осадков и сточных вод на полях орошения может происходить инфицирование почвы, а затем ягодных культур и овощей, выращиваемых на таких полях. Бактерии, адсорбируясь на поверхности частиц и осадков сточных вод, могут некоторое время сохранять свою жизнедеятельность и вирулентность.

К первой группе патогенных микроорганизмов, постоянно обитающих в почве, относится небольшое количество микроорганизмов. Среди них особенное внимание заслуживают клостридии ботулизма (Clostridium botulinum), которые попадают в почву с испражнениями человека и животных. Образуя споры, микроорганизмы остаются в почве неопределенно долго. Об этом следует всегда помнить при консервировании (особенно домашнем) всех овощей, грибов и других продуктов, которые могут содержать остатки земли, а следовательно,и споры.

Вторая группа включает спорообразующие патогенные микроорганизмы (бациллы сибирской язвы - Bacillus anthracis, клостридии столбняка - Clostridium tetani, газовой гангрены - Cl.perfringens, Cl.novyi), которые попадают в почву с фекалиями человека и животных, другими выделениями, а также с трупами погибших животных. Почва для них является вторичным резервуаром, поскольку при благоприятных условиях клостридии могут размножаться и сохраняться в виде спор длительное время. Например, споры бациллы сибирской язвы обнаруживаются в почве лугов и выпасов, загрязненных спорами возбудителя через десятки лет, причем В. anthracis оказались способными вегетировать в почве. Вегетация микроба в почве осуществляется при температуре не ниже 12°С, достаточной влажности и наличии гумуса и микроэлементов.

В третью группу включены патогенные микроорганизмы, попадающие в почву с выделениями человека и животных и сохраняющиеся в течение нескольких недель или месяцев. Все эти микроорганизмы -сальмонеллы, шигеллы, вибрионы, бруцеллы, микобактерии, лептоспиры, возбудители сапа и др. не образуют спор и поэтому быстро гибнут в результате воздействия различных физических и биологических факторов.


Какие опасные бактерии можно встретить в нашей почве

Сайт: www.fgu-radiovetlab.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Животные, ветеринария
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия