Курсы валют
на 15.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 15.11.2018: публикаций: 1609
Новости. Опубликовано 29.06.2015 07:38  Просмотров всего: 2249; сегодня: 1.

Обнаружено железо в питьевой воде из скважины

Обнаружено железо в питьевой воде из скважины

За период с 19.06.15 по 25.06.15 специалистами химико-токсикологического отдела ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в 2 пробах питьевой воды (скважина) было обнаружено превышение содержания железа в 5 и 14 раз выше нормы.

ПДК железа в питьевой воде 0,3 мг/дм3. Концентрация железа в воде подвержена заметным сезонным колебаниям.

Если содержание в питьевой воде железа сверх нормы, то заметно, даже без специальных приборов – у такой воды характерный запах и металлический привкус, а если ее оставить на некоторое время в открытой емкости, то вода станет оранжево-мутной и появятся ржавые хлопья. Естественно, что употребление такой воды для питья и приготовления пищи невозможно. Питьевая и хозяйственная вода с высоким содержанием железа негативно сказывается на работе сантехнического оборудования. В грунтовой воде железо присутствует в растворенном виде в двухвалентном состоянии, но после того, как вода попадает в систему водоснабжения и начинает контактировать с воздухом, происходит его окисление и превращение в трехвалентное, т.е. железо становится обычной ржавчиной и выпадает в виде осадка, который впоследствии оседает на поверхности водопроводных труб, в посудомоечных и стиральных машинах, сантехнических приборах. В основном высокое содержание железа ухудшает органолептические показатели питьевой воды, а согласно санитарным нормам Российской Федерации данный параметр относится к третьей категории важности, являющейся самой слабой.

Химико-токсикологические исследования необходимо проводить в аккредитованных лабораториях.

В ФГБУ ЦНПВРЛ по адоесу г. Барнаул, ул. Ползунова, 36-а в химико-токсикологическом отделе определение содержания железа в воде (а также ряда других элементов, таких как алюминий, марганец, серебро, никель, кальций, магний, хром, натрий, кремний, кадмий, мышьяк, свинец, кобальт, никель и др.) проводится методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой на современном приборе Optima 7300DV.


Обнаружено железо в питьевой воде из скважины

Сайт: www.fgu-radiovetlab.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Животные, ветеринария
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия