Курсы валют
на 23.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 23.09.2017: публикаций: 1486
Новости. Опубликовано 21.04.2015 09:13  Просмотров всего: 1678; сегодня: 3.

Ситуация по африканской чуме свиней остается напряженной

Ситуация по африканской чуме свиней остается напряженной

Управление Россельхознадзора по Калужской области информирует население области о том, что в настоящее время эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации остается напряженной.

За первый квартал 2015 года на территории Калужской области зарегистрировано 4 случая по Африканской чуме свиней в дикой фауне (ОХ «Медынский парк» Медынского района, ОХ «Петровское» Ферзиковского района, 2 случая в ФГБУ «ГЗ «Калужские Засеки» Ульяновского района).

В текущем году вспышки АЧС зарегистрированы среди кабанов в Астраханской, Тульской, Орловской, Воронежской и Новгородской областях.

Африканская чума свиней - это высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях. Гибнут, как правило, 100% заболевших животных.

Возбудитель болезни - вирус, устойчивый как к физическим, так и к химическим факторам, в частности, он может сохраняться в трупах свиней - до 10 недель; в фекалиях, мясе от больных животных, копченой колбасе и сале - до 5 месяцев и более; в почве - в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев.

Особая опасность этой инфекции заключается в том, что ни в России, ни в других странах мира не разработаны средства ее специфической профилактики, т.е. вакцин против АЧС не существует. Единственным (помимо обычных карантинных мероприятий) средством борьбы с распространением этой болезни является тотальное уничтожение поголовья свиней в очагах инфекции, а так же в угрожаемых зонах убой животных с последующей их переработкой на вареные мясные изделия, с последующим использованием выработанной продукции в пределах угрожаемых зон.

Поэтому распространение АЧС наносит весьма значительный экономический ущерб свиноводству.

Анализ эпизоотической ситуации, связанной с распространением АЧС показал, что основная причина возникновения и распространения вируса африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах граждан является невыполнение обязанностей по соблюдению ветеринарных требований для свиноводческих предприятий. Зачастую содержание свиней осуществляется халатно, с нарушением элементарных норм, знание которых не требует специального образования.

Основными мерами защиты, направленными на предупреждение заноса и распространения этого заболевания, является соблюдение норм и правил содержания животных.

В связи с неблагополучной ситуацией в Российской Федерации в настоящее время в целом, Управление Россельхознадзора по Калужской области обращает внимание владельцев свиноводческих хозяйств на необходимость соблюдения следующих требований:

- обеспечение без выгульного содержания свиней;

- не скармливать свиньям корма, не прошедшие термическую обработку;

- не использовать пищевые отходы из столовых, общепитов и иных предприятий сервиса общественного питания (так как в последнее время именно пищевые отходы служат источником распространения вируса);

В настоящее время увеличилось количество поступления обращений граждан в Управление по вопросам, связанным с приобретением на рынках и ярмарках поросят. Как только у владельцев этих животных в процессе их содержания начинают возникать сомнения в благополучии по АЧС местности, в которой получены поросята, то сразу же появляется много вопросов.

Во избежание подобных ситуаций, в обязательном порядке владельцам следует соблюдать следующее:

- не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих неблагополучие местности вывоза свиней и их здоровья;

- при появлении нехарактерного поведения поросят следует незамедлительно обратиться в ветеринарную службу;

- не производить бесконтрольный убой животных, не перевозить живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов.

Сельхозпроизводители должны в полной мере осознавать необходимость выполнения ветеринарных требований и уведомлять о первых признаках заболевания или гибели свиней государственную ветеринарную службу.

А для потребителей важно знать, что не следует приобретать продукцию свиноводства, реализуемую недобросовестными «предприимчивыми» людьми на несанкционированных местах торговли, с нарушением элементарных санитарных правил, в отсутствии у продавцов документов, подтверждающих безопасность реализуемой продукции.

Покупать же продукцию свиноводства надлежит только в торговых сетях при наличии на продукцию ветеринарных сопроводительных документов, сертификатов соответствия, маркировки об изготовителе, а на рынке при наличии экспертного талона, подтверждающего, что продукция прошла ветеринарную санитарную экспертизу.

Во избежание распространения вируса и заражения им животных в нашем регионе, жителям области необходимо помнить, что при возвращении из отпуска не следует привозить с собой продукты свиноводства из неблагополучных по данному заболеванию территорий, особенно из южных регионов страны.

Обращаем внимание на то, что в соответствии с законодательством Российской Федерации, за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение африканской чумы свиней и её распространение, предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

В случае, если вам стало известно о нарушениях требований законодательства РФ и фактах, которые могут привести к распространению АЧС на территории вашей местности, проявите свою гражданскую позицию и сообщите в госветслужбу Калужской области (Комитет ветеринарии при Правительстве Калужской области – 57-87-79, 57-93-11) или в Управление Россельхознадзора по Калужской области (тел. горячей линии 591785, отдел внутреннего государственного ветеринарного надзора 591791).

Сайт: rsn.kaluga.ru
E-mail: rosselhosnadzor@kaluga.ru
Телефон: 8(4842) 59-17-85

Пять революционных изменений, которые сделают финансовые технологии совершеннее Небо Павловки вновь озарилось звездами Эксперт о психологии должника Первокурсников КФУ посвятили в профессию педагога Емкость рынка одноразовой посуды в 2017 г. превысит 350 млрд. руб. В Ленинградской области открылся новый мясоперерабатывающий комбинат "Агро-Озерный" Валентин Пикуль. Собрание сочинений в 28 томах. Tele2 лидирует по темпам строительства LTE-сетей в России «Еврейская энциклопедия» Брокгауза-Ефрона Антикварное издание После сигнала ОНФ в Кирове устранили часть дефектов, выявленных после благоустройства дворов

   Поделиться: