Курсы валют
на 26.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.09.2017: публикаций: 1488
Новости. Опубликовано 16.04.2015 08:41  Просмотров всего: 1200; сегодня: 3.

О болезнях кошек, которые могут передаваться человеку

О болезнях кошек, которые могут передаваться человеку

Можно ли заразиться какой-либо болезнью от кошки? К сожалению, да. Кошки, как и любые другие животные, являются переносчиками различных болезней. Многими болезнями сами кошки не болеют, но могут заразить вас или ваших домашних.

Итак, какие болезни кошек передаются человеку: бешенство, дерматомикозы (стригущий лишай), гельминтозы, токсоплазмоз, кампилобактериоз, хламидиоз, сальмонеллезы, туляремия, туберкулез, лептоспироз, пастереллез, туляремия, ерсиниоз и ряд других.

Как же распознать опасный недуг и обезопасить себя от заболеваний? Рассмотрим наиболее распространенные и опасные болезни.

Одним из самых опасных считается бешенство. Это смертельная болезнь, со 100 % летальным исходом. Передается при укусе со слюной животного или же через раны и ссадины на коже. То, что кошка больна бешенством, заметить достаточно просто: это заболевание проявляется агрессивностью, нарушениями координации движения, параличами мышц конечностей и морды, светобоязнью и спазмами глоточной мускулатуры. Если больное животное укусит вас, немедленно обратитесь к врачу и по возможности отнесите ему саму кошку. Увы, в этой ситуации с питомцем придется расстаться.

Гельминтозы (нематоды, трематоды, цестоды и др.). Источником заражения могут служить съеденные мухи, пауки, сырое мясо и рыба, а также случайно проглоченные яйца глист, например, с обуви человека. Вы можете заразиться от кошки гельминтами при нечистоплотности в обращении с животным. Особыми симптомами заболевание не проявляется. В особых случаях – это вялость, понижение аппетита, худоба животного. В любом случае регулярная профилактика (дегельминтизация) будет не лишней. Если животное домашнее, не контактирует с уличными котами, не ест мышей, шансы заболевания уменьшаются, но не исключаются.

Токсоплазмоз - крайне опасное заболевание, особенно для беременных женщин, так как инфекция вызывает тяжелые нарушения в развитии плода. От животных к человеку вирус передается воздушно-капельным путем при контакте с мочой, фекалиями или выделениями изо рта и носа. Последствия заболевания могут быть очень плачевными, так как инфекция поражает многие органы. Кошки чаще всего переболевают токсоплазмозом бессимптомно.

Хламидиоз кошек - характеризуется различными клиническими формами протекания - ринит, конъюнктивит, бронхит, патологии родов и беременности. Он передается человеку воздушно-капельным путем и также как, и токсоплазмоз представляет особую опасность для беременных женщин, поскольку может вызвать нарушение процесса вынашивания ребенка и последующих родов.

Беременным женщинам лучше избегать общения с кошками!

Дерматомикозы (стригущий лишай) - заболевания, вызываемые микроскопическими патогенными грибами. Самые распространенные из них – трихофития и микроспория. Кошки заражаются друг от друга и других животных при непосредственном контакте. Человек заражается при близком контакте с больным животным. В целях профилактики, необходимо изолировать домашнего питомца от уличных животных. Если вы заметили проявления грибка у вашей кошки (зуд, появление на коже ранок, выпадение и ломкость шерсти), лучше сразу покажите ее врачу.

Прочтя статью, многие подумают, что лучше вовсе отказаться от содержания домашнего любимца. Но повода для паники нет, достаточно просто соблюдать ряд профилактических мер. Проводить необходимые прививки в положенный срок, соблюдать правила личной гигиены, кормить кошку качественной пищей, ограждать питомца от контакта с уличными животными и от охоты на диких грызунов. Заводя дома пушистого друга, сводите его к ветеринару, сдайте анализы, что бы убедиться, что животное здорово. А если и подпустили недуг, не стоит заниматься самолечением, обратитесь к специалисту за квалифицированной помощью.

Сайт: www.rsn.tomsk.ru
Тематические сайты: Безопасность, Животные, ветеринария
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

25 сентября «Балтийская жемчужина» подвела итоги фотоконкурса «Кем я хочу стать» Сбербанк - официальный партнер и организатор круглого стола форума «Агро-Юг-2017» Эксперты ОНФ разработали предложения по развитию и поддержке инновационных предприятий Москвы Орловские активисты ОНФ проверили ход благоустройства городской среды в Ливнах Русэнергосбыт вошел в топ 10 компаний энергетического сектора рейтинга РБК 500 ОНФ в Коми будет добиваться решения проблемы полуразрушенного дома в Благоево Одноразовый лоток для кошек – удобное решение и 100% гигиена! ПГК увеличила перевозки цемента на Северо-Западе на 15% Тверьэнерго продолжает борьбу с коррупцией в своих рядах «Балтийский лизинг» принял участие в организации квеста «Дамы рулят» в Новороссийске

   Поделиться: