Компания Стенд-М

Курсы валют
на 15.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 15.11.2018: публикаций: 1609
Новости. Опубликовано 31.03.2015 10:07  Просмотров всего: 1526; сегодня: 1.

Ваша кошечка может заразить Вас токсоплазмозом

Ваша кошечка может заразить Вас токсоплазмозом

Управление Россельхознадзора по Томской области сообщает, что одним из распространенных паразитарных заболеваний животных, передающихся человеку, является токсоплазмоз.

«Хозяевами» заболевания являются кошки, поскольку только в их организме может происходить размножение возбудителя токсоплазмоза. С калом животного цисты токсоплазм попадают во внешнюю среду и с водой, ветром, обувью и колесами транспорта распространяются дальше, длительное время, сохраняя свою способность к инвазированию. Кошки заражаются токсоплазмозом, поедая загрязненный цистами токсоплазм корм, мясо, мышей или крыс, а также через цисты, которые хозяева приносят домой с уличной пылью и грязью. В городских условиях основным источником заболевания являются бездомные и свободно гуляющие кошки. Выделение цист токсоплазм из организма кошки начинается через десять дней после ее заражения. Цисты же, которые остаются в кишечнике животного проникают через кишечную стенку и внедряются в кровеносную систему. С кровью цисты токсоплазм распространяются по всему организму кошки, поражая клетки внутренних органов. В организме других животных и человека токсоплазмоз развивается иначе. Попадая в организм из внешней среды и через зараженное мясо, цисты токсоплазм разносятся с кровью, поражая клетки органов. Постепенно этот процесс прекращается, токсоплазмы остаются внутри пораженных клеток и образуют внутриклеточные цисты. Иммунная система при заражении токсоплазмозом «включает» механизм сдерживания размножения токсоплазм, и они оказываются запертыми во внутриклеточных цистах, переходя в состояние «молчания», которое может сохраняться на протяжении всей жизни. Существует риск возникновения заболевания при кормлении животных сырым или плохо обработанным мясом. При всех особенностях развития токсоплазмоза следует помнить, что заболевание довольно коварно и представляет определенную опасность для здоровья человека. Токсоплазмы – это паразиты, имеющие способность через плаценту проникать в развивающийся у женщины плод, вызывая тем самым выкидыши, мертворождения, а также тяжелые врожденные патологии. Очень часто будущим мамам врачи рекомендуют отказаться от содержания в доме кошек и собак.

Основными источниками заражения людей являются загрязненная цистами земля, уличная пыль и мясо, не прошедшее достаточной термической обработки. В этом отношении опасен плохо прожаренный шашлык. Дети же могут заражаться при игре в песочнице. Лечится токсоплазмоз очень трудно, курс терапии должен проводиться строго под наблюдением врача.

Профилактикой токсоплазмоза служат элементарные правила гигиены и содержания животных в домашних условиях. Вместе с тем одним из действенных способов предупреждения заболевания является его своевременная диагностика. Для исследований в ветеринарную лабораторию необходимо доставить сыворотку крови от животного. Пробы желательно отбирать двукратно с интервалом 2-3 недели, для того чтобы уловить момент появления антител в должном количестве. Помимо исследований биоматериала проводятся и испытания мясного сока от разных видов сельскохозяйственных животных на наличие антител к токсоплазмозу.

Не следует скармливать в сыром виде собакам, кошкам внутренние органы добытых животных, голову и другие субпродукты, так как они могут быть источником заражения.

Чтобы уберечь детей от заражения, их, прежде всего, необходимо оградить от контакта с рыхлой почвой и песком, поскольку в них могут находиться кошачьи фекалии — основной источник токсоплазмоза. Важно следить, чтобы земля и песок не попадали в рот ребенку. Чистить туалет домашней кошки восприимчивые к токсоплазмозу беременные женщины должны только в одноразовых перчатках. Следует помнить, что токсоплазмозом можно заразиться от молодых домашних кошек, которых кормят сырым мясом. Убирать кошачьи фекалии необходимо ежедневно, не дожидаясь споруляции ооцист.

Будьте бдительны!

Сайт: rsn.tomsk.ru
Тематические сайты: Животные, ветеринария, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия