Курсы валют
на 26.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.09.2017: публикаций: 1488
Новости. Опубликовано 11.02.2015 08:05  Просмотров всего: 1729; сегодня: 3.

Почему фермер должен бояться «синего языка»

Почему фермер должен бояться «синего языка»

В связи с увеличением импорта крупного рогатого скота (КРС) в Россию повышается риск появления блютанга в Российской Федерации.

Блютанг («синий язык», катаральная лихорадка овец) — зооантропонозная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся воспалительно-некротическими поражениями слизистой оболочки ротовой полости, особенно языка, желудочно-кишечного тракта и основы кожи копыт, а также дистрофией, изменениями скелетной мускулатуры.

Впервые блютанг был зарегистрирован в Южной Африке в 1876 году, и в начале ХХ века эту проблему считали актуальной только для стран африканского континента. Однако в настоящее время болезнь зарегистрирована на всех континентах. Последние сообщения о вспышках блютанга у овец и крупного рогатого скота получены из Нидерландов, Бельгии и Германии.

В естественных условиях к заражению вирусом восприимчивы овцы, крупный рогатый скот, олени, верблюды, буйволы, козы и некоторые другие виды диких жвачных.

Болезнь появляется в начале лета, достигает пика заболеваемости в жаркие дождливые месяцы и исчезает с наступлением холодов. Болезнь регистрируют в болотистых, низменных местностях, в районах с обильным количеством годовых осадков.

Источник возбудителя инфекции — больные животные.

Переносчиками возбудителя блютанга является несколько видов мокрецов, комары, кошарные клещи и овечьи кровососки.

Клинические проявления болезни варьируют в зависимости от патогенности штамма, индивидуальных особенностей и породы животных, влияния окружающих условий (метеорологические факторы, солнечная радиация и т.д.).

Блютанг не опасен для человека, но среди животных может вызвать эпизоотию и массовый падеж. Летальность при этой болезни может достигать 90-100 %. Специфических методов лечения не разработано.

Экономический ущерб в первичных очагах связан с прямыми потерями от гибели и вынужденном убое животных и затрат на проведение протовоэпизоотических мероприятий, в стационарных очагах - прямые потери, снижение продуктивности домашних жвачных, нарушение воспроизводства, а также ограничения на экспорт сельскохозяйственной продукции, в частности на торговлю скотом, мясом, шерстью и другими продуктами животного происхождения.

Профилактические мероприятия в благополучных по заболеванию странах ограничиваются запрещением ввоза восприимчивых животных из стран, неблагополучных по блютангу, карантинированием домашних и диких жвачных в местах ввоза. В угрожаемых зонах и стационарных очагах болезни проводят систематическую борьбу с переносчиками, запрещают пастьбу вечером; в период массового лета насекомых перегоняют животных с заболоченных пастбищ на более сухие, высокорасположенные.

Сайт: www.rsn.tomsk.ru
Тематические сайты: Животные, ветеринария, Менеджмент
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Бельгия, Германия, Нидерланды, Россия
Сайты регионов мира: Европа Центральная

Эксперты ОНФ разработали предложения по развитию и поддержке инновационных предприятий Москвы Орловские активисты ОНФ проверили ход благоустройства городской среды в Ливнах Русэнергосбыт вошел в топ 10 компаний энергетического сектора рейтинга РБК 500 ОНФ в Коми будет добиваться решения проблемы полуразрушенного дома в Благоево Одноразовый лоток для кошек – удобное решение и 100% гигиена! ПГК увеличила перевозки цемента на Северо-Западе на 15% Тверьэнерго продолжает борьбу с коррупцией в своих рядах «Балтийский лизинг» принял участие в организации квеста «Дамы рулят» в Новороссийске У ФАС России возникли вопросы к поставщику комплектующих для ракеты-носителя «Ангара-А5» Вечеринка Zumba® Omni Party – лучшее лекарство этой осени!

   Поделиться: