Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня вторник, 18.06.2019: публикаций: 1653
Новости. Опубликовано 20.10.2014 12:59  Просмотров всего: 5489; сегодня: 5.

Африканская чума свиней – правила, позволяющие избежать заражения

Африканская чума свиней – правила, позволяющие избежать заражения

Африканская чума свиней или болезнь Монтгомери – высоко контагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Это заразное заболевание которое имеет способность к опасному и быстрому распространению безотносительно к государственным границам, сопровождается серьезными последствиями в области общественной экономики, имеет важное значение в международной торговле животными и продуктами животноводства.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, но наносит большой урон сельскому хозяйству. Вакцина до сих пор не разработана. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными животными. Факторами передачи возбудителя являются – корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), побывавшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Начиная с 2007 года, АЧС распространяется по территории европейской части России. Первые вспышки регистрировались вблизи с грузинской границей, затем эпизоотия стала распространяться в Чеченской республике, Ингушетии и Северной Осетии.

В настоящее время опасный вирус активно распространяется по территории Центральной и Южной России. В частности, вспышки АЧС наблюдаются в Тверской и Смоленской, Московской областях РФ, а также в странах Евросоюза (Польша, Литва и Латвия).

Ситуация с африканской чумой свиней крайне сложная. Под угрозой – вся свиноводческая отрасль страны. Россельхознадзор по Томской области еще раз напоминает руководителям хозяйств, индивидуальным предпринимателям и гражданам, занимающимся содержанием и разведением свиней, что выполнение ветеринарных правил позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь.

Необходимо:

• обеспечить работу свиноводческих предприятий в режиме закрытого типа;

• не завозить животных, корма, кормовые добавки, свинину и свиноводческую продукцию из неблагополучных по АЧС областей;

• приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;

• исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки для кормления свиней;

• не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;

• ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

• немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Сайт: rsn.tomsk.ru
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 

Группа: Россельхознадзор (10011)

Поделиться: