Оптом нетканый укрывной материал укрывной материал оптом.

Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 22.09.2018: публикаций: 1600
Новости. Опубликовано 11.06.2014 13:02  Просмотров всего: 7834; сегодня: 4.

Диарея угрожает свиноводству

Диарея угрожает свиноводству

Управление Россельхознадзора по Томской области информирует, что Россия ввела временные ограничения на ввоз живых свиней из США, Канады, Мексики, Японии, Южной Кореи, и ЮАР в связи с распространением эпидемической диареи свиней. Только в США эпидемическая диарея свиней охватила 27 штатов, погибло более пяти миллионов поросят, заболевание зарегистрировано в 5270 свиноводческих фермах. Заболевание уже отмечено в 21 из 47 японских префектур, за последние 6 месяцев погибло более 40 тысяч свиней в 270 фермерских хозяйствах.

Возбудителем вирусной диарея свиней является короновирус.

Как подразумевает название, первичным клиническим признаком вспышки заболевания в поголовье, является тяжелая диарея у свиней всех возрастов, иногда сопровождающаяся рвотой. У взрослых свиней заболевание может протекать бессимптомно или ограничиться депрессией, потерей аппетита и рвотой. Смертность у поросят обычно составляет примерно 50%, но может достигать и 90%. Взрослые свиньи выздоравливают примерно через неделю.

Вирус передается фекально-оральным путем. Также, вирус может распространяться персоналом, который контактировал с выделяющими вирус свиньями.

Инкубационный период после заражения очень короткий (от 12 до 24 часов), вирус выделяется в течение 7–10 дней.

Смертность молочных и рано отнятых от свиноматки поросят, в ранее не переносившем заболевания поголовье, составляет от 30 до 100 процентов.

Специфического лечения, как и специфической профилактики данной болезни на сегодняшний день в ветеринарии нет.

Как и при других вирусных кишечных заболеваниях при лечении эпидемической диареи свиней назначается поддерживающая терапия.

Эпидемическая диарея свиней поражает только свиней. Других носителей данного вируса не выявлено.

Вирус не опасен для человека, но его распространение может привести к крайне серьезным экономическим потерям. Так, эксперты полагают, что его занос на территорию Евросоюза, где содержится 250 миллионов свиней, может привести к гибели порядка 28 миллионов поросят и потерям в 1,67 миллиарда евро.

Сайт: rsn.tomsk.ru